最新更新日:2025/06/13
本日:count up1
昨日:75
総数:201600
「た・か・す」・・「たくましくやさしい子」「かがやく笑顔のある子」「すすんで最後までやる子」の育成をめざす高須小学校のホームページにようこそお越しくださいました!!

6月3日(火)の給食

画像1
画像2
献立:ごはん 赤魚のから揚げ 炒りうの花 みそ汁 牛乳

 うの花とは「おから」のことです。大豆を水に浸けて潰し、しぼって豆乳をとった残りが「おから」です。春に咲く「卯の花」に似ていることから、「うの花」と言うようになりました。おからには、おなかの調子を整え、生活習慣病を防ぐ働きのある食物せんいが多く含まれています。今日は、おからを油揚げ・たまねぎ・にんじん・しいたけ・ねぎと一緒に炒めて味付けし、ごまをまぶしています。

道徳の意見交流

2年生の道徳の様子です。
自分の好きなことや、良いところを見つける学習です。
教室内を歩いて回りながら、自分の意見をたくさんの友達に伝えることができました。
画像1

音読

1年生の国語で音読をしている様子です。
とても姿勢よく元気な声で読んでいます。
何度も練習して上手に読むことができるようになりました。
画像1

歩行教室

画像1
画像2
画像3
 交通事故に遭わないための安全な登下校の仕方について教えてもらいました。年間の交通事故で最も多いのは、1年生の飛び出し事故だそうです。今日は、飛び出しをしないための約束をしました。これからも安全に学校に通って来てください。

絵の具でゆめもよう

画像1
画像2
画像3
4年生は、図画工作科で「絵の具でゆめもよう」の学習をしました。
絵の具をつけた歯ブラシで網をこすったり、ストローで吹いたりして色々なもようをつくりました。
違う表し方を組み合わせて、おもしろいもようを考えました。
参観日に掲示していますので、ご覧ください。

6月2日(月)の給食

画像1
画像2
画像3
献立:ドライカレー ポテトドレッシングサラダ 牛乳

 カレー粉は、ターメリック・コリアンダー・クミン・ブラックペッパーなど約20種類から30種類のスパイスを混ぜ合わせて作ります。カレー粉が黄色いのは、ターメリックが入っているからです。スパイスは、食欲を増したり、病気から体を守ったりするなど、体にとってよい働きがたくさんあります。今日は、ドライカレーにカレー粉を使っていますが、給食では、炒め物や揚げ物などに使うこともあります。

5月30日(金)の給食

画像1
画像2
画像3
献立:ごはん 揚げ豆腐の中華あんかけ ワンタンスープ 牛乳

 揚げ豆腐の中華あんかけは、どのようにして作られているでしょう。まず、豆腐を小さく切り水気をきります。豆腐にコーンスターチをつけ、油で揚げます。次に、しょうが・鶏肉・たまねぎ・にんじん・チンゲンサイ・しいたけなどを炒めて中華あんを作ります。最後に、中華あんと揚げた豆腐を混ぜ合わせて、できあがりです。

サツマイモの苗植え体験

画像1
画像2
画像3
 5月28日(水)1・2校時に、地域のおやじ隊の方をお迎えして、サツマイモの苗植えを体験しました。
 プール裏の荒れ地を耕し、立派な畑にしてくださり、苗の植え方を詳しく教えていただき、一人一本の苗を植えることができました。待っている時間には、野外ミニコンサートも!!サツマイモが育つのが楽しみです。
 ゲストティーチャーの大下さん、管野さん、田中さん、ありがとうございました。
 

5月29日(木)の給食

画像1
画像2
画像3
献立:パン いちごジャム 牛肉と野菜のスープ煮 大豆サラダ 牛乳

 大豆は畑で作られますが、肉や魚と同じように体の中で血や肉になるたんぱく質が多く含まれているので、「畑の肉」と呼ばれています。また、貧血を防ぐ鉄も多く含まれています。成長期に、しっかり食べてほしい食品の一つです。今日は、ハム・キャベツ・にんじんと一緒に、マヨネーズ風味のサラダにしました。

たねのかんさつ

画像1
画像2
画像3
 ひまわり、ホウセンカ、マリーゴールドの種を観察しました。すごく小さかったり、細かったり、赤い色が混じっていたり、いろいろな気付きがありました。1年生の畑に植えるのが楽しみですね。

にこにこ集会

画像1
画像2
 初めてのにこにこ集会をしました。最初に1年生と一緒に勉強する8人の先生の自己紹介聞きました。次に学年目標を確認しました。1年生の学年目標は、あいさつ、なかよく、話を聞く、最後まで諦めないです。4つの決まりを守ってみんながにこにこ過ごせる1年なると嬉しいです。最後に猛獣狩りをしました。1組2組いろんな友達と手を繋いで自己紹介をすることができました。

5月28日(水)の給食

画像1
画像2
画像3
献立:ごはん 高野豆腐の五目煮 野菜炒め 牛乳

 今日は地場産物の日です。野菜炒めに入っているもやしは、広島県で多く栽培されています。もやしは、豆を日光にあてず、水だけをあたえて発芽させたものです。そのため、白く細長い形をしています。使う豆の種類によって、太さや食感が異なります。また、こまつなも広島県で栽培されたものを使っています。

集団下校

今日は集団下校でした。
いざというときに、安全に下校できるように定期的に行っています。
教員の引率のもと、コースごとに分かれて整列して下校しました。
何事もないのが一番ですが、備えあれば憂いなしです。
画像1
画像2
画像3

耳鼻科検診

今日は耳鼻科検診でした。
並ぶときや、終わった後に静かに待つ子どもたちがたくさんいました。
大事な検診ですので、みんなで健康に過ごせるようにしていきたいですね。
画像1
画像2

夏野菜を植えたよ

画像1
自立活動として夏野菜を植えました!
トマト、なす、ピーマン、オクラ、の4種類をペアの友達と協力して畑に植える事ができました。

今年は、この4種類にさつまいもを加えた5種植える予定です。

大きく育つといいですね。

5月27日(火)の給食

画像1
画像2
画像3
献立:他人丼 かわりきんぴら 牛乳

 親子丼は、鶏肉と卵を使って作りますが、今日の他人丼は、牛肉と卵を使って作ります。鶏と卵は親子ですが、牛と卵は親子ではないので、この名前がつきました。広島県は卵の生産量が多く、ほとんどの市や町で卵を産む鶏が育てられています。給食にも、広島県でとれた卵を使っています。一つずつ割って、新鮮な卵かどうか、殻が入っていないかを確認しています。
また、今日は地場産物の日です。ねぎも広島県で栽培されたものを使っています。

読み聞かせ

図書ボランティアの方々が読み聞かせをしてくださいました。
6年生のみんなに知ってほしい、考えてほしい内容の本を選んでくださっていました。

読み聞かせの感想を聞くと「面白かったです」「読み方がとても上手でした」などの感想を発表していました。
感想を伝えることは、相手への感謝の気持ちを伝えることです。
今後も伝えていけるといいですね。
画像1
画像2
画像3

めがでたよ

画像1
画像2
画像3
 あさがおの芽を観察しました。5つ全部芽が出た児童もいます。芽や葉をよく見て観察しています。ハートの形やリボンの形、蝶の形に似ているなどたくさん気付きが出てきました。

給食の配膳をしたよ

画像1
画像2
画像3
 初めての給食の配膳です。こぼさないようにゆっくり慎重に運んでいます。今日も美味しい給食をいっぱい食べています。おかわりも全部売り切れました。ご飯つぶも残さないように綺麗に食べています。牛乳パックも上手に畳むことができました。6月から1年生も給食当番が始まります。

5月26日(月)の給食

画像1
画像2
画像3
献立:ごはん さばの煮つけ 切干し大根の炒め煮 豚汁 牛乳

 さばは、日本で古くから食べられている代表的な魚で、給食にもよく登場します。さばのような、背中の青い魚を「青魚」と呼びます。青魚には、質のよい脂が多く含まれていて、血液をさらさらにしたり、脳の働きを活発にしたりします。さんまやあじも、この脂を含んでいます。骨に気をつけながら食べてほしいです。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
広島市立高須小学校
住所:広島県広島市西区高須四丁目16-1
TEL:082-272-2737