![]() |
最新更新日:2025/06/13 |
本日: 昨日:75 総数:201600 |
6月3日(火)の給食![]() ![]() うの花とは「おから」のことです。大豆を水に浸けて潰し、しぼって豆乳をとった残りが「おから」です。春に咲く「卯の花」に似ていることから、「うの花」と言うようになりました。おからには、おなかの調子を整え、生活習慣病を防ぐ働きのある食物せんいが多く含まれています。今日は、おからを油揚げ・たまねぎ・にんじん・しいたけ・ねぎと一緒に炒めて味付けし、ごまをまぶしています。 道徳の意見交流
2年生の道徳の様子です。
自分の好きなことや、良いところを見つける学習です。 教室内を歩いて回りながら、自分の意見をたくさんの友達に伝えることができました。 ![]() 音読
1年生の国語で音読をしている様子です。
とても姿勢よく元気な声で読んでいます。 何度も練習して上手に読むことができるようになりました。 ![]() 歩行教室![]() ![]() ![]() 絵の具でゆめもよう![]() ![]() ![]() 絵の具をつけた歯ブラシで網をこすったり、ストローで吹いたりして色々なもようをつくりました。 違う表し方を組み合わせて、おもしろいもようを考えました。 参観日に掲示していますので、ご覧ください。 6月2日(月)の給食![]() ![]() ![]() カレー粉は、ターメリック・コリアンダー・クミン・ブラックペッパーなど約20種類から30種類のスパイスを混ぜ合わせて作ります。カレー粉が黄色いのは、ターメリックが入っているからです。スパイスは、食欲を増したり、病気から体を守ったりするなど、体にとってよい働きがたくさんあります。今日は、ドライカレーにカレー粉を使っていますが、給食では、炒め物や揚げ物などに使うこともあります。 5月30日(金)の給食![]() ![]() ![]() 揚げ豆腐の中華あんかけは、どのようにして作られているでしょう。まず、豆腐を小さく切り水気をきります。豆腐にコーンスターチをつけ、油で揚げます。次に、しょうが・鶏肉・たまねぎ・にんじん・チンゲンサイ・しいたけなどを炒めて中華あんを作ります。最後に、中華あんと揚げた豆腐を混ぜ合わせて、できあがりです。 サツマイモの苗植え体験![]() ![]() ![]() プール裏の荒れ地を耕し、立派な畑にしてくださり、苗の植え方を詳しく教えていただき、一人一本の苗を植えることができました。待っている時間には、野外ミニコンサートも!!サツマイモが育つのが楽しみです。 ゲストティーチャーの大下さん、管野さん、田中さん、ありがとうございました。 5月29日(木)の給食![]() ![]() ![]() 大豆は畑で作られますが、肉や魚と同じように体の中で血や肉になるたんぱく質が多く含まれているので、「畑の肉」と呼ばれています。また、貧血を防ぐ鉄も多く含まれています。成長期に、しっかり食べてほしい食品の一つです。今日は、ハム・キャベツ・にんじんと一緒に、マヨネーズ風味のサラダにしました。 たねのかんさつ![]() ![]() ![]() にこにこ集会![]() ![]() 5月28日(水)の給食![]() ![]() ![]() 今日は地場産物の日です。野菜炒めに入っているもやしは、広島県で多く栽培されています。もやしは、豆を日光にあてず、水だけをあたえて発芽させたものです。そのため、白く細長い形をしています。使う豆の種類によって、太さや食感が異なります。また、こまつなも広島県で栽培されたものを使っています。 集団下校
今日は集団下校でした。
いざというときに、安全に下校できるように定期的に行っています。 教員の引率のもと、コースごとに分かれて整列して下校しました。 何事もないのが一番ですが、備えあれば憂いなしです。 ![]() ![]() ![]() 耳鼻科検診
今日は耳鼻科検診でした。
並ぶときや、終わった後に静かに待つ子どもたちがたくさんいました。 大事な検診ですので、みんなで健康に過ごせるようにしていきたいですね。 ![]() ![]() 夏野菜を植えたよ![]() トマト、なす、ピーマン、オクラ、の4種類をペアの友達と協力して畑に植える事ができました。 今年は、この4種類にさつまいもを加えた5種植える予定です。 大きく育つといいですね。 5月27日(火)の給食![]() ![]() ![]() 親子丼は、鶏肉と卵を使って作りますが、今日の他人丼は、牛肉と卵を使って作ります。鶏と卵は親子ですが、牛と卵は親子ではないので、この名前がつきました。広島県は卵の生産量が多く、ほとんどの市や町で卵を産む鶏が育てられています。給食にも、広島県でとれた卵を使っています。一つずつ割って、新鮮な卵かどうか、殻が入っていないかを確認しています。 また、今日は地場産物の日です。ねぎも広島県で栽培されたものを使っています。 読み聞かせ
図書ボランティアの方々が読み聞かせをしてくださいました。
6年生のみんなに知ってほしい、考えてほしい内容の本を選んでくださっていました。 読み聞かせの感想を聞くと「面白かったです」「読み方がとても上手でした」などの感想を発表していました。 感想を伝えることは、相手への感謝の気持ちを伝えることです。 今後も伝えていけるといいですね。 ![]() ![]() ![]() めがでたよ![]() ![]() ![]() 給食の配膳をしたよ![]() ![]() ![]() 5月26日(月)の給食![]() ![]() ![]() さばは、日本で古くから食べられている代表的な魚で、給食にもよく登場します。さばのような、背中の青い魚を「青魚」と呼びます。青魚には、質のよい脂が多く含まれていて、血液をさらさらにしたり、脳の働きを活発にしたりします。さんまやあじも、この脂を含んでいます。骨に気をつけながら食べてほしいです。 |
広島市立高須小学校
住所:広島県広島市西区高須四丁目16-1 TEL:082-272-2737 |