最新更新日:2025/06/13
本日:count up1
昨日:42
総数:254381
「笑顔いっぱい 夢いっぱい 元気あふれる飯室小学校」をめざします。ご支援をお願いします。

マット運動 6月3日(火)

画像1
画像2
画像3
 4年生が体育館でマット運動をしていました。
 かえる倒立やブリッジをしたり、かべ倒立や前転・後転などの技を磨いたり、友達と声をかけ合いながら、意欲的に活動していました。

今日の給食 6月3日(火)

画像1
<今日の献立>
ごはん
揚げ鶏のねぎだれ
米麺汁
牛乳

<ひとくちメモ…ねぎ>
 ねぎは、大きく分けると、葉ねぎと白ねぎに分けられます。昔は、関西では主に葉ねぎ、関東では白ねぎが作られ、食べられていました。現在では、地域を越え、料理にあわせて使い分けています。今日は、揚げ鶏のねぎだれに白ねぎを使っています。
また、今日は地場産物の日です。米麺・えのきたけは、広島県で多く作られています。給食は、食材の生産者さんや調理員さんなど多くの人々が関わり、作られています。感謝の気持ちをもって食べましょう。

<明日の献立>
玄米ごはん
うま煮
はりはり漬け
かみかみ昆布
牛乳

学校朝会「交通安全マスコット運動」 6月3日(火)

画像1
画像2
画像3
 今日の学校朝会では、担当の先生から7月に実施する「交通安全マスコット運動」についての話を聞きました。
 なぜこの活動が飯室小学校で続いているのかを知り、二度と悲しい出来事が起きないように、全校児童が作ったマスコットを5・6年生の児童がドライバーの皆さんに手渡しするということ分かりました。
 縦割り班で協力してマスコットを作るそうです。
 また、授業時間、5年生の教室では、マスコットに書くスローガンを決めていました。
 

てつぼうあそび 6月2日(月)

画像1
画像2
画像3
 2年生の子どもたちが体育の時間に鉄棒の学習をしていました。いろいろな技ができるようになったことを実演しながら先生に報告していました。連続逆上がりを補助版でできるようになった児童は、誇らしそうにくるくると回って見せていました。

プール掃除 6月2日(月)

画像1
画像2
画像3
 5・6年生の児童と教職員で、プール掃除を行いました。みんなで協力して、オフシーズンの間にたまったごみや汚れを一生懸命に取り除きました。
 子どもたちは、より一層、プール開きが楽しみになったようです。

縄文時代 6月2日(月)

画像1
画像2
画像3
 6年生は、縄文時代の学習をしていました。まず、縄文時代のイメージを教科書などから思い思いに探してノートに書いていました。「家の形が変わっている。」「自然がいっぱい。」など、列記したものを友達と見せ合って交流していました。

クラスのよいところ 6月2日(月)

画像1
画像2
 4年生は道徳の時間に「クラスのよいところ」について、教材文を通して学習していました。自分たちのクラスのよいところや気に入っているところについても交流することができました。

繰り下がりのある筆算 6月2日(月)

画像1
画像2
 3年生は、百の位から繰り下がるひき算の筆算を学習していました。
 位取り版の百の束から1つ十の位に下ろして、計算をする仕組みを考えて発表していました。
 筆算の方法が分かったら、集中して練習問題に取り組んでいました。

今日の給食 6月2日(月)

画像1
<今日の献立>
肉みそごぼう丼
かき卵汁
チーズ
牛乳

<ひとくちメモ…ピーマン>
 肉みそごぼう丼にピーマンが入っていますね。ピーマンは、とうがらしの仲間で、太陽の光を浴びて、濃い緑色になり、おいしくなる野菜です。体の中でビタミンAに変わり、目やのど、皮膚を丈夫にする働きがあるカロテンや、病気から体を守ってくれるビタミンCが多く含まれています。

<明日の献立>
ごはん
揚げ鶏のねぎだれ
米麺汁
牛乳

防災学習の発表 6月1日(日)

画像1
画像2
画像3
 「安佐町防災フェア」がコムズ安佐パークで行われました。屋外ステージで、5年生の7名が防災についての発表をしました。4年生の時の「総合的な学習の時間」で調べてまとめたことを、2グループに分かれ、スライドに再構成して準備を進めていました。
 「土砂災害避難」、「避難レベル」、「避難所と避難場所の違い」など、クイズや自分の思いを交えながら説明することができました。多くの観覧者の方々から拍手をいただき、子どもたちにとってとてもよい経験となりました。

1年生「体育」 5月30日(金)

 「かっけこ•リレーあそび」の学習です。
 「ぐるぐるリレー」や「とびっこリレー」をしました。
 少しでもはやくゴールする為に、バトンを渡す時は「はい。」と言ってバトンを落とさないように気をつけたり、コーンを回るときは、「小さく回るよ。」とみんなで声を掛け合ったりしました。
画像1
画像2
画像3

今日の給食 5月30日(金)

画像1
 今日の煮物は、高野豆腐がほっこりとした味を含んでいて、とてもおいしかったです。

<今日の献立>
ごはん
高野豆腐の五目煮
酢の物
牛乳

<ひとくちメモ>
 今日の高野豆腐の五目煮には、何種類の食材が入っているのでしょうか。答えは、8種類です。五目煮の「五目」は、五種類という意味ではなく、いろいろな食材が入っているという意味があります。五目とつく料理には他にも五目ごはんや五目豆などがあります。今日は、鶏肉・うずら卵・凍り豆腐・こんにゃく・じゃがいも・にんじん・たけのこ・しいたけが入っています。たくさんの食材が入っていておいしいですね。

<月曜日の献立>
肉みそごぼう丼
かき卵汁
チーズ
牛乳

なべなべそこぬけ 5月30日(金)

画像1
画像2
画像3
 1年生が、音楽の時間に「なべなべそこぬけ」の音楽遊びをしていました。ペアになりわらべ歌を歌いながら体を使って遊ぶ楽しさを味わっていました。
 練習するうちにできるようになってくると、笑顔も底抜けにかわいい1年生でした。

国語科「同じ部分をもつ漢字」 5月30日(金)

画像1
画像2
画像3
 2年生は「同じ部分をもつ漢字」という、漢字の部首につながる学習をしていました。
 「線と絵という漢字には同じところがあるけどどこかな」と尋ねられ、挙手して指名された人が「糸」を黒板に書いて発表していました。みんなで確認をしながら学習を進めることができました。

1年生「図工」

画像1画像2画像3
 「すなやつちとなかよし」の学習です。
 手で砂を触って「気持ちいい。」と言った後は、砂場の砂で、山や海などを作りました。手で穴を掘ったり足で砂を踏み固めたりして、砂の感触を十分に楽しみました。
 学習後は、「砂は柔らかかった。」や「砂はざらざらしていた。」などの感想がでました。とても楽しかったようで、「毎日、図工がしたい。」と言っていました。

校内授業研究会 5月29日(木)

画像1
画像2
画像3
 ひまわり学級の授業研究会を行いました。
 たくさんの先生が見守る中、少し緊張した様子で自立活動の学習が始まりました。先生を誘って体を動かす遊びをしたり、初めてするスナッグゴルフに挑戦したりと、盛りだくさんの活動を楽しく行うことができました。

図書館のしくみ  5月29日(木)

 4年生は、学校司書の先生に図書館のしくみの一つを教えてもらいました。今日、教えてもらったのは、「本は、どのように番号が付けられているのか」でした。分類番号で大きく分けられており、同じ分類番号のグループがさらに分けられていることがわかりました。本を探すときには、どの分類番号を見ればよいのか、プリントを使って考えました。
画像1
画像2
画像3

今日の給食 5月29日(木)

画像1
 大豆サラダは、体に優しい栄養がたくさん入っており、マヨネーズ味がおいしかったです。

<今日の献立>
パン
いちごジャム
鶏肉と野菜のスープ煮
大豆サラダ
牛乳

<ひとくちメモ…大豆>
 大豆は畑で作られますが、肉や魚と同じように体の中で血や肉になるたんぱく質が多く含まれているので、「畑の肉」と呼ばれています。また、貧血を防ぐ鉄も多く含まれています。成長期のみなさんに、しっかり食べてほしい食品の一つです。今日は、ハム・きゅうり・にんじんと一緒に、マヨネーズ風味のサラダにしました。

<明日の献立>
ごはん
高野豆腐の五目煮
酢の物
牛乳

ラッキー☆ウェンズディ 5月28日(水)

画像1
画像2
画像3
 飯室小学校には「ラッキー・ウェンズディ」があります。月に一度、5時間目に全校児童が委員会発案の取組に縦割り班で参加します。
 今回は、体育委員会が考案した体力つくりの取組として「飯室サスケ」を行いました。縦割り班で、各運動種目に参加して、できた数だけカードの枠に色を塗ります。
 活動が終わったら、縦割り班で振り返りを行いました。班で協力して様々な運動に取り組むことができました。下級生をいたわる姿も多く見られました。「楽しかった!」と、言いながら会を終了することができました。

今日の給食 5月28日(水)

画像1
 今日のかわりきんぴらは、じゃがいもを使ったきんぴらで、きんぴらごぼうとは違った食感と味わいでした。他人どんぶりは、牛肉と卵でボリュームのあるどんぶりものでした。どちらの献立も和風の味付けがとてもおいしかったです。


<今日の献立>
他人丼
かわりきんぴら
牛乳

<ひとくちメモ…他人丼>
 親子丼は、鶏肉と卵を使って作りますが、今日の他人丼は、牛肉と卵を使って作ります。鶏と卵は親子ですが、牛と卵は親子ではないので、この名前がつきました。広島県は卵の生産量が多く、ほとんどの市や町で卵を産む鶏が育てられています。給食にも、広島県でとれた卵がよく使われています。

<明日の献立>
パン
いちごジャム
鶏肉と野菜のスープ煮
大豆サラダ
牛乳

1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
広島市立飯室小学校
住所:広島県広島市安佐北区安佐町大字飯室1544
TEL:082-835-0005