最新更新日:2025/06/13
本日:count up2
昨日:28
総数:153544
ようこそ♪真亀小学校へ  日々の様子や学校からのお知らせなどをアップしていきます。お楽しみに!

図書館

画像1 画像1
画像2 画像2
図書館での様子です。図書館では自分達で上手に貸し借りを行い静かに本を読んでいました。好きな本を見つけ、どんどん読み広げていって欲しいです。

クラス遊び

画像1 画像1
画像2 画像2
遊び係が、みんなで休憩時間に遊ばないかと呼びかけていました。この日は、遊べる人は連れだって外に出て、こおり鬼をしました。学級内のかかわりが増えるよう自分達で考え、係活動を行っていて「いいな!」と、思いました。

理科

 植物が成長するために必要な条件を学習しています。植木鉢で育てたインゲン豆を学校の畑に植え替えました。
画像1 画像1
画像2 画像2

今日の1年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
6月3日(火)

 今日は雨が降っていましたが、1年生は今日も元気でした。朝、学校に来ると、視線を感じる1年生。そこには、昨日5年生が図工で作った作品がありました。朝から笑顔になる1年生でした。
 3時間目には、歩行教室がありました。交通ルールの大切さを学び、実践することができました。

6月3日(火)

ごはん
生揚げの中華煮
春雨と野菜のオイスターソース炒め
牛乳

オイスターソース…今日はオイスターソースを使った、春雨と野菜のオイスターソース炒めです。オイスターというのは海にいる「かき」のことです。オイスターソースは、このかきを塩漬けにしたものを発酵させて作る、中国で生まれた調味料です。かきのうま味がたくさんつまっているので、料理をよりおいしくしてくれます。

画像1 画像1

給食当番やってみたよ!

画像1 画像1
6月2日(月)

 6年生のサポートのおかげもあって、1年生は給食の準備がスムーズにできるようになりました。今日から、少しずつ給食当番をやってみます。自分の役割を一生懸命果たそうとする人、当番の人の給食を作ってあげる人、みんなで協力してスムーズに準備していました。

食の授業

栄養教諭の先生に来ていただき,「野菜パワーを手に入れよう!」という授業を受けました。
1日にどのくらいの野菜を食べたら良いか,実際の野菜を見せてもらいながら勉強して,
苦手な野菜を食べるにはどんな工夫があるか話し合いました。
「好きなものと一緒に食べる。」「鼻をつまんで食べる。」などたくさんの意見が出て,
早速今日の給食でいつもより頑張って食べる姿が見られました!


画像1 画像1
画像2 画像2

あんなところが こんなところに

 作成中です・・・!
画像1 画像1
画像2 画像2

あんなところが こんなところに

 いつもの見慣れた場所を変身させました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年 英語

 英語はホフム先生に教えてもらっています。
 誕生日はいつですか?と聞かれたら、どう答えたら良いか・・・今日は11月12月生まれのメンバーが前で誕生日を答えました。
 授業の後半は、誕生日に欲しいものを聞かれたら、なんて答えようか、考えていました。
画像1 画像1

6月2日(月)

せんちゃんそぼろごはん
かきたま汁
冷凍みかん
牛乳

切干しだいこん…切干しだいこんは、だいこんを切って干したものです。だいこんは水分が多いので、そのままだと腐りやすいですが、干すと長い間保存ができます。そして、太陽に当てることで甘みが増します。切干しだいこんには、貧血を防ぐ鉄や、骨や歯をじょうぶにするカルシウムが多く含まれています。また、おなかの調子を整え、生活習慣病を防ぐ働きがある食物せんいも多く含まれています。今日は、せんちゃんそぼろごはんに入っています。

画像1 画像1

5月30日(金)

減量ごはん
大豆うどん
ししゃものから揚げ
きゅうりの塩もみ
牛乳

郷土「広島県」に伝わる料理…大豆うどんは、給食に初めて登場する料理ですが、広島県江田島市で昔から食べられている料理です。江田島市周辺は雨が少なく、大豆の栽培が盛んでした。昔は肉などが少なかったので、大豆が大切な栄養源として食べられていました。大豆うどんは、汁の中に大豆がゴロゴロと入っているのが特徴で、大豆から出るだしの風味でまろやかな味わいになります。今でも法事や人が集まる時によく作られている料理です。

画像1 画像1

たてわり班活動(ボンド活動)

 今年度2回目の縦割り班活動を行いました。今回の目標は、「1年生から6年生まで楽しんで遊んで、お互いのことが知り合える。」です。
 今回は、6年生が、仲良く楽しめるゲームを考えてくれました。ゲームのはじめに、内容とルールの説明を行い、スタートです。
 どの班も笑顔が絶えずみんなが楽しんでいました。活動が終わった後は、振り返りをして友達の良かったところを発表しあいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月29日(木)

パン
クリームシチュー
三色ソテー
牛乳

クリームシチュー…今日のクリームシチューが、どのように作られているか紹介します。まず、白ワインにつけておいた鶏肉を炒め、たまねぎやにんじんなどの材料を加えて、さらに炒めます。次に、水を入れ、じゃがいもを加えてやわらかくなるまで煮たら、調味料を入れます。そして、給食室で作ったホワイトソースを加えてなじませます。給食室で手作りされたホワイトソースを使ったシチューは、おいしいですね。
画像1 画像1

体育 マット運動

 体育館の体育は、マット運動をしています。
 練習してきた技を繰り返したり組み合わせたりしていきます。
 自分がどんな動きをしているかな・・・?技が美しいかな・・・?
 お互いにタブレットで動画を撮りあって、自分の動きを見ていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

5月27日(火)

ごはん
さばの煮つけ
切干し大根の炒め煮
豚汁
牛乳

さば…さばは、日本で古くから食べられている代表的な魚で、給食にもよく登場します。さばのような、背中の青い魚を「青魚」と呼びます。青魚には、質のよい脂が多く含まれていて、血液をさらさらにしたり、脳の働きを活発にしたりします。さんまやあじも、この脂を含んでいます。骨に気をつけながら、よくかんで食べましょう。
画像1 画像1

5月28日(水)

ごはん
肉豆腐
おかかあえ
牛乳

こんにゃく…こんにゃくは、さといもの仲間の「こんにゃくいも」から作られています。こんにゃくいもはアクがとても強いので、生ではもちろん、ゆでただけでも食べることができません。そのため、アクを抜き、固めてこんにゃくにしています。こんにゃくには、おなかの調子を整え、生活習慣病を防ぐ働きのある食物せんいがたくさん含まれています。今日は、肉豆腐に糸こんにゃくが入っています。
画像1 画像1

係活動

画像1 画像1
画像2 画像2
クラスの中で係活動が盛んになってきました。生き物を育てる、なぞなぞを出す、お笑いを披露する、イラストを描いて飾る、みんな遊びを提案してみんなで遊ぶ、お誕生日を祝うなどそれぞれ意欲的です。係活動が活発になり、クラスにより楽しい雰囲気も生まれてきています。

下水道出前授業

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
広島市水道局の方々に来ていただいて、下水道出前授業を受けました。下水道の役割や仕組みについて、講義やクイズ、実験などを交えながら楽しく学ぶことができました。下水道に優しく、地球に優しく・・・ご家庭でできることも学べましたので、お家でも話題にしていただけると嬉しいです。

すなや土となかよし

5月28日(水)

 火曜日の図画工作科の学習では、砂場で活動しました。泥団子をつくりたい!山をつくろう!とワクワクしながら最初は、一人で活動する姿が多く見られました。途中からは、発見したことを友達に伝える中で、一緒に協力しながら活動していました。
画像1 画像1
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

お知らせ

学校だより

真亀小学校校歌

行事予定・下校時刻

1年学年だより

2年学年だより

3年学年だより

4年学年だより

5年学年だより

6年学年だより

広島市立真亀小学校
住所:広島県広島市安佐北区真亀五丁目28-1
TEL:082-842-4073