最新更新日:2025/06/20
本日:count up2
昨日:69
総数:409007
校訓『創造・努力・感謝』

ベルマーク週間

画像1 画像1
画像2 画像2
ベルマーク週間が始まりました。

生活科「ミニトマトの観察」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
生活科の授業でミニトマトの観察をしました。
子ども達が毎日一生懸命水やりをし、とても大きく成長しました。
観察をしながら、「ミニトマトに実がついている」と気づくことができ、成長をとても喜んでいました。

5年生 書写 「点画のつながり」

画像1 画像1
画像2 画像2
5年生の書写の学習で、点画のつながりを意識して、
「きずな」の文字を書く練習をしました。
来週の学習で、今日学習したことを生かして
半紙に書く予定です。

ひまわり1 あじさい

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
自立活動で、声を掛け合って道具の貸し借りをすることを目標に、あじさいを作りました。
折り紙を立体になるように折って使ったり、コーヒーフィルターを染めたりして、花びらを表現しました。「ホチキスを貸してください。」「どうぞ」というやりとりを上手にしながら完成させました。

ひまわり1 雨とあじさいの葉っぱ

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 自立活動の時間に、順番を守ったり、指示をきいて動いたりすることを目標に、絵の具を使って雨とあじさいの葉っぱを描きました。手形で表現したので、絵の具の触りごごちを楽しみながら活動できました。

1年生 図画工作科「ちょきちょきかざり」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
はさみの練習をした後,折り紙で飾りを作りました。折り紙を折って,何ヶ所か,ちょきちょきと切っていきます。それをゆっくり広げてみると・・・「わぁ!」「見て見て!」と感激の声。
みんなの作品を並べて,教室はたちまち素敵な世界になりました。

2年生 野菜の観察

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
学年園で,きゅうり・ピーマン・なすび・ズッキーニの4種類の野菜を育てます。自分の育てたい野菜を選んで,五感を働かせながら観察して,気づいたことを記録カードにしっかりとまとめました。夏になって,美味しい野菜を持って帰るのを楽しみにしていてください。

1年生 生活科「がっこうたんけん」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
もっと色々なところを見てみたい1年生のために,校内の色々な場所に2年生がポスターを作ってくれました。音楽室・図工室・理科室・校長室・事務室などグループになって調べにいきました。2年生がどんなことを紹介してくれているのかを一生懸命読んで,見つけたことをメモに書いてきました。どんどん学校のことが分かってきて,うれしい1年生です。

6年生 リレー

画像1 画像1
画像2 画像2
体育科のリレーの様子です。
チームごとにバトン渡しの練習をして、
声をかけ合いながら走りました。

プール掃除

5月28日(水)に6年生が中心となって大プールと小プールの掃除を行いました。
1時間かけて掃除をすると濁って汚れたプールが澄んだ水色に変身しました。楽しみながらも熱心に掃除に取り組んだ6年生に感謝です。

画像1 画像1

1年生 体育科「かけっこリレー遊び」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1年生全員で,かけっこリレー遊びをしました。先生からルール説明をしっかりと聞いて,チームで楽しくかけっこリレーをすることができました。青空のもと,力一杯走る姿や大きな声で応援する姿が,とても素敵な1年生でした。

安全ガードボランティア打合せ会

5月26日に学校ボランティアの中の「安全ガードボランティア」の打合せ会を行いました。
安全協会の方と保護者の方で情報共有をしました。

特に学校近辺の細い道路は土手からやってくる車が多いこと、信号では「青」であっても車が来ていないことを確かめてから渡ることや学校付近の歩道が狭いため1列で歩くことなど危険である箇所やその対応についてご意見を伺えました。

保護者ボランティアの方にも活動日について打合せをしていただきました。
ご協力ありがとうございます。
画像1 画像1

1年生 新体力テスト

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
6年生のお兄さん,お姉さんにサポートしてもらいながら,新体力テストの3つの種目「上体起こし・反復横跳び・20mシャトルラン」をがんばりました。かっこいい6年生からアドバイスをもらったり,応援をしてもらったりしたおかげで,1年生は自分の力を一生懸命に出し切ることができました。6年生,いつもありがとうございます。

せんちゃん焼きそば

画像1 画像1
画像2 画像2
 5月22日(木)の献立は、『小型パン せんちゃん焼きそば レバーのカレー風味揚げ オレンジ 牛乳』でした。
 せんちゃん焼きそばは、給食の人気メニューの一つですが、なぜせんちゃんという名前が焼きそばの前についているのでしょうか?その答えは材料にあります。
 キャベツ、たまねぎ、にんじん、もやし…たくさんの野菜の中に、白くて細長い野菜があります。
 それは、切り干し大根です!食物繊維たっぷりの切り干し大根が入るので、せんちゃん焼きそばという名前がついています。切り干し大根が入ることで、麺の量を減らすことが出来て、ヘルシーな焼きそばになります。せんちゃん焼きそばは、具材が多いので、火の通りをよくするために、三つの釜に分けて作ります。焼きそば麺は、一食分ずつではなく、大きな塊になって給食室に運ばれてくるので、食べやすい大きさに切って使います。
 暑い中で、炒め麺を調理するのはたいへんですが、子供たちの「おいしい!」の声を励みに、給食調理員の先生も頑張っています。
 そして、本当に久しぶりにデザートでオレンジがつきました。オレンジは食べやすいように、スマイルカットにしました。
 この日も、「今日の給食もおいしかったです!」と、嬉しい声が聞けました。そろそろ気温が高く、蒸し暑い季節になってきました。しっかり給食を食べて、元気に勉強や運動をしましょう!

ミニトマトの苗を植えたよ!

生活科の学習で,植木鉢にミニトマトの苗を植えました。苗にそっと土のお布団をかぶせて「大きくなってね。」と声をかけながら,水をあげる姿は,とってもかわいらしかったです。明日から,一人ひとりが大切に育てて,お家に美味しいミニトマトを持ち帰りますので楽しみにしていてください。
画像1 画像1
画像2 画像2

6年生 聞いて考えを深めよう

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
国語科で、いろいろな先生に「学校のいいところ」をテーマにインタビューをしました。
それぞれの班で聞いてきたことをまとめている様子です。
まとめた後は、インタビューした内容をもとに自分たちが考えたことを報告します。

体力アップタイム

5月20日に1、3、5年生が今年初めての体力アップタイムを体験しました。
軽く走ったり、大股で跳びはねて走ったりしながら体を動かしました。体の使い方を確かめて楽しみながら運動をしました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

生け花

今月も学校ボランティアのお二人の先生が玄関に花を生けてくださいました。
初夏の雰囲気が漂う玄関へと変わりました。

本校のためにいつもありがとうございます。
画像1 画像1
画像2 画像2

6年生 体育科「新体力テスト」20mシャトルラン

画像1 画像1
画像2 画像2
 体育科で新体力テストの20mシャトルランを行いました。子供たちはペース配分やリズムを大事にしながら、自分の力を最大限発揮できるよう頑張って走っていました。

1年生 生活科「たねをまこう」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
ゴールデンウィーク明け,アサガオの種まきをしました。
毎朝,登校してすぐに自分の鉢に水やりを頑張っています。
ある朝。「なんか,ある!」「あっ!芽だよ。」と喜びの声が聞こえてきました。
これからどんな風に育っていくのか,ワクワクの1年生です。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
広島市立東野小学校
住所:広島県広島市安佐南区東野一丁目7番1号
TEL:082-870-6801