![]() |
最新更新日:2025/06/13 |
本日: 昨日:42 総数:254381 |
てつぼうあそび 6月2日(月)![]() ![]() ![]() プール掃除 6月2日(月)![]() ![]() ![]() 子どもたちは、より一層、プール開きが楽しみになったようです。 縄文時代 6月2日(月)![]() ![]() ![]() クラスのよいところ 6月2日(月)![]() ![]() 繰り下がりのある筆算 6月2日(月)![]() ![]() 位取り版の百の束から1つ十の位に下ろして、計算をする仕組みを考えて発表していました。 筆算の方法が分かったら、集中して練習問題に取り組んでいました。 今日の給食 6月2日(月)![]() 肉みそごぼう丼 かき卵汁 チーズ 牛乳 <ひとくちメモ…ピーマン> 肉みそごぼう丼にピーマンが入っていますね。ピーマンは、とうがらしの仲間で、太陽の光を浴びて、濃い緑色になり、おいしくなる野菜です。体の中でビタミンAに変わり、目やのど、皮膚を丈夫にする働きがあるカロテンや、病気から体を守ってくれるビタミンCが多く含まれています。 <明日の献立> ごはん 揚げ鶏のねぎだれ 米麺汁 牛乳 防災学習の発表 6月1日(日)![]() ![]() ![]() 「土砂災害避難」、「避難レベル」、「避難所と避難場所の違い」など、クイズや自分の思いを交えながら説明することができました。多くの観覧者の方々から拍手をいただき、子どもたちにとってとてもよい経験となりました。 1年生「体育」 5月30日(金)
「かっけこ•リレーあそび」の学習です。
「ぐるぐるリレー」や「とびっこリレー」をしました。 少しでもはやくゴールする為に、バトンを渡す時は「はい。」と言ってバトンを落とさないように気をつけたり、コーンを回るときは、「小さく回るよ。」とみんなで声を掛け合ったりしました。 ![]() ![]() ![]() 今日の給食 5月30日(金)![]() <今日の献立> ごはん 高野豆腐の五目煮 酢の物 牛乳 <ひとくちメモ> 今日の高野豆腐の五目煮には、何種類の食材が入っているのでしょうか。答えは、8種類です。五目煮の「五目」は、五種類という意味ではなく、いろいろな食材が入っているという意味があります。五目とつく料理には他にも五目ごはんや五目豆などがあります。今日は、鶏肉・うずら卵・凍り豆腐・こんにゃく・じゃがいも・にんじん・たけのこ・しいたけが入っています。たくさんの食材が入っていておいしいですね。 <月曜日の献立> 肉みそごぼう丼 かき卵汁 チーズ 牛乳 なべなべそこぬけ 5月30日(金)![]() ![]() ![]() 練習するうちにできるようになってくると、笑顔も底抜けにかわいい1年生でした。 国語科「同じ部分をもつ漢字」 5月30日(金)![]() ![]() ![]() 「線と絵という漢字には同じところがあるけどどこかな」と尋ねられ、挙手して指名された人が「糸」を黒板に書いて発表していました。みんなで確認をしながら学習を進めることができました。 1年生「図工」![]() ![]() ![]() 手で砂を触って「気持ちいい。」と言った後は、砂場の砂で、山や海などを作りました。手で穴を掘ったり足で砂を踏み固めたりして、砂の感触を十分に楽しみました。 学習後は、「砂は柔らかかった。」や「砂はざらざらしていた。」などの感想がでました。とても楽しかったようで、「毎日、図工がしたい。」と言っていました。 校内授業研究会 5月29日(木)![]() ![]() ![]() たくさんの先生が見守る中、少し緊張した様子で自立活動の学習が始まりました。先生を誘って体を動かす遊びをしたり、初めてするスナッグゴルフに挑戦したりと、盛りだくさんの活動を楽しく行うことができました。 図書館のしくみ 5月29日(木)
4年生は、学校司書の先生に図書館のしくみの一つを教えてもらいました。今日、教えてもらったのは、「本は、どのように番号が付けられているのか」でした。分類番号で大きく分けられており、同じ分類番号のグループがさらに分けられていることがわかりました。本を探すときには、どの分類番号を見ればよいのか、プリントを使って考えました。
![]() ![]() ![]() 今日の給食 5月29日(木)![]() <今日の献立> パン いちごジャム 鶏肉と野菜のスープ煮 大豆サラダ 牛乳 <ひとくちメモ…大豆> 大豆は畑で作られますが、肉や魚と同じように体の中で血や肉になるたんぱく質が多く含まれているので、「畑の肉」と呼ばれています。また、貧血を防ぐ鉄も多く含まれています。成長期のみなさんに、しっかり食べてほしい食品の一つです。今日は、ハム・きゅうり・にんじんと一緒に、マヨネーズ風味のサラダにしました。 <明日の献立> ごはん 高野豆腐の五目煮 酢の物 牛乳 ラッキー☆ウェンズディ 5月28日(水)![]() ![]() ![]() 今回は、体育委員会が考案した体力つくりの取組として「飯室サスケ」を行いました。縦割り班で、各運動種目に参加して、できた数だけカードの枠に色を塗ります。 活動が終わったら、縦割り班で振り返りを行いました。班で協力して様々な運動に取り組むことができました。下級生をいたわる姿も多く見られました。「楽しかった!」と、言いながら会を終了することができました。 今日の給食 5月28日(水)![]() <今日の献立> 他人丼 かわりきんぴら 牛乳 <ひとくちメモ…他人丼> 親子丼は、鶏肉と卵を使って作りますが、今日の他人丼は、牛肉と卵を使って作ります。鶏と卵は親子ですが、牛と卵は親子ではないので、この名前がつきました。広島県は卵の生産量が多く、ほとんどの市や町で卵を産む鶏が育てられています。給食にも、広島県でとれた卵がよく使われています。 <明日の献立> パン いちごジャム 鶏肉と野菜のスープ煮 大豆サラダ 牛乳 1年生「図書」 5月28日(水)![]() ![]() ![]() 中山先生が「何か質問はありますか。」と何度か聞いてくださると「犬の本が読みたいけど、どこにありますか。」と質問をした児童がいました。本の場所が分かり嬉しそうでした。 今日の給食 5月27日(火)
しょうゆレモンあえは、レモン酢で味を付けたあえ物です。レモン酢なので、少し甘みがありつつもさっぱりとしていました。キャベツがいつもと違う味わいでおいしくいただきました。大豆うどんの大豆もふっくらと柔らかく、よく噛むと甘みが出てきました。
<今日の献立> ごはん 大豆うどん ししゃものから揚げ しょうゆレモンあえ 牛乳 <ひとくちメモ…大豆うどん> 郷土「広島県」に伝わる料理です。広島県江田島市で昔から食べられています。江田島市周辺は雨が少なく、大豆の栽培が盛んでした。昔は肉などが少なかったので、大豆が大切な栄養源として食べられていました。大豆うどんは、汁の中に大豆がゴロゴロと入っているのが特徴で、大豆から出るだしの風味でまろやかな味わいになります。今でも法事や人が集まる時によく作られている料理です。 <明日の献立> 他人丼 かわりきんぴら 牛乳 ![]() ![]() 1年生「書写」 5月27日(火)
「かくじゅんじょ」の学習です。
動画を見たり声を出したりしながら、文字の書く順序を確認しました。そして、書く順序に気をつけて、ゆっくり丁寧に文字を書きました。 ![]() ![]() ![]() |
広島市立飯室小学校
住所:広島県広島市安佐北区安佐町大字飯室1544 TEL:082-835-0005 |