最新更新日:2025/06/13
本日:count up6
昨日:79
総数:262992
ようこそ!長束西小学校☆学ぶログ2025へ 学校教育目標「夢や志をもち 地域ともに未来を切り拓く 長束西っ子の育成」

6月2日(月) 防災マップづくり

 先週、町歩きをして危険個所や災害のあとを確認したキッズ防災士55のメンバーたち。今日は早速、防災マップづくりに取りかかっていました。
 歩きながら、撮った写真を印刷し地図に貼り付けたり、色のついたシールを貼って危険個所をピンポイントで示し、どこにあるのかがすぐわかるようにしたりと工夫しながらマッツを仕上げていきます。「この写真ここに貼り付けるけー切ってね。」「大きさは?」「ここに貼るから…。」仕事を分担して、声をかけ合いながら和気あいあいと行います。
 地域の方のお話、町歩きの調べ学習で集めた、たくさんの情報をまとめていきます。
画像1
画像2
画像3

6月2日(月) あわせて いくつ ふえると いくつ

 1年生の算数「あわせて いくつ ふえると いくつ」です。いよいよ、たし算の学習です。2つの数量の合併の場面で、具体物を操作する活動から加法の意味や式の表し方を理解していきます。
 今日はめあては「えをみてぶろっくをうごかそう」です。3枚の挿絵には2人の子供が金魚を1つの水槽に移す様子が描かれています。水槽にいる金魚の数をブロックで表し数えます。「じゃあ、ブロックを机の上に出しましょう。」先生の声かけでブロックを金魚の数だけ出して、男の子の方に3個、女の子の方に2個置きます。「水槽に移してみて。」3個のブロックと2個のブロックを一かたまりにします。「あ、わかったよ。」「もう数えられるよ。」具体物を操作しながら加法の基本を理解していく1年生さんです。
画像1
画像2
画像3

6月2日(月)今日の給食~せんちゃんそぼろ~

画像1
今日は「せんちゃんそぼろごはん かきたま汁 冷凍みかん 牛乳」です。

 せんちゃんそぼろごはんの具には,ごぼう・切り干し大根・しいたけといった食物繊維たっぷりの食材,まぐろ,にんじん,小松菜が入っています。鰹節と昆布でとった出汁を使い,甘辛く煮ています。それぞれの食材の食感を味わいながら,ごはんに自分で具を載せて味わいました。

 かきたま汁もふわふわ卵が最高でした。そして6月の初日に登場した「冷凍みかん」。今や高級デザートとなった冷凍みかん,年間1〜2回程度の登場となり,子どもたちも「わぁ〜」と歓声を上げて喜んでいました。
 「つめたくて ちょっとシャリシャリして 歯にしみて あまくて おいしかった〜」と2年生。クイズのヒントのような、食レポ!!上手です。

 今日もおいしい給食ごちそうさまでした♡
画像2

6月長束西小図書ボランティア「にじ〜RAINBOW〜」

 長束西小図書ボランティア「にじ〜RAINBOW〜」は保護者とそのOGの皆さんがメンバーです。月ごとの読み聞かせ会や図書館の整備、蔵書の管理、読書活動の推進など、子供たちが読書を通じて豊かな情操を育むことを目標に活動しておられます。
 今年度1回目の「読み聞かせ会」は1年生から3年生まで6クラスで行われました。学年や季節を配慮した本をそれぞれの担当の方が選ばれて、読んでくださいます。
 子供たちは、静かにそして時に感想の声をあげながら、熱心に聞いていました。
 「にじ〜RAINBOW〜」の皆様、今年度もよろしくお願いします。
画像1
画像2
画像3

5月30日(火) 春の定期健康診断シリーズ7 歯科検診(全学年)

 春の健診もいよいよラストになりました。トリを飾るのは歯科検診です。もちろん齲歯の有無を検査しますが、それ以外の顎関節や歯垢、歯肉、咬み合わせの状態も診ていただきます。給食終了後に歯磨きをして準備した、低学年さん。検診は補助の先生に頭を支えてもらいながら大きな口を開けて診てもらいます。少し緊張気味ですが終わると「ほっ。」と笑顔で教室に戻っていきます。
 結果が届きましたら、内容をご確認いただき受診等の対応をお願いします。
画像1
画像2
画像3

5月30日(金)今日の給食~大豆うどん新登場☆~

画像1
今日は「減量ごはん 大豆うどん ししゃものから揚げ きゅうりの塩もみ 牛乳」です。
 広島の江田島の郷土料理「大豆うどん」が給食初登場です。

 蒸し大豆の優しい味わいと歯ざわりがうどんとマッチして,新鮮でした。ししゃものから揚げも,身がふわふわしておいしかったです。
 広島の郷土料理は月1回のペースで取り入れています。呉のにくじゃが,もぶりごはん,わけぎのぬた,小いわしのから揚げなどたくさんありますね。ふるさとの味を子どもたちに伝えていきたいと思います。

 今月もついに最後の給食となりました。6月は,どんなメニューがあるかな?楽しみにしていてくださいね。
 今日もおいしい給食ごちそうさまでした♡
画像2

5月30日(金) 靴下洗います

 6年生の家庭科は「衣服の手入れで快適に」で、洗濯にチャレンジます。手洗いで行うので、手軽にできる「靴下」で行います。
 まずは、先生から選択の手順についてレクチャーを受けます。たらいに水を張って洗剤をいれ、浸してから洗っていきます。「つまみ洗い」「もみ洗い」と汚れ具合や広さによって洗い方を変える技を学びます。脱水とすすぎを繰り返し、干します。干し方の説明では、先生の旦那さんの干し方への不満にも言及され、ちゃんとしわ伸ばしをしないといけないな、とドキドキさせられました。
 いよいよ、実践です。(スイマセン。写真撮れませんでした。)
画像1
画像2
画像3

5月30日(金) 防災マップをつくる

 町の防災マップを作るために、まち歩きに出かけた4年生さんたち、無事に帰校しました。この時期にしては気温も低く、小雨もパラつきましたが2時間歩くことを考えたら、良い気候だったといえます。
 途中地域の方に、ブロック塀の耐震のお話を聞いて「サイコロ」をもらったり、たまたま出会った方から、川があふれて床上浸水をした話をきいたりと予想外の学びもあったりとたくさんの収穫を得てきました。少しお疲れのグループもいましたが、充実した情報収集活動となったようです。
 今日集めた情報をもとに、防災マップを作ります。
 お世話になった地域の皆様、ありがとうございました。
画像1
画像2
画像3

5月30日(金) 誕生日にほしいものは?

 5年生さんの外国語はUnit2 「Happy birthday! 誕生日やほしいものを伝えあおう」です。
 まずは、月日の言い方を学びます。月は1月=January、2月=February…と月名を練習します。日にちも単に数字ではなく1日=First、2日=Secound…となります。ヒアリングでは、会話の音声から登場人物の誕生月と日にちを聞き取ります。
 次にほしいものを相手に伝える練習です。「I want a 〇〇」という言い方ができるようになることを目指して練習します。「ドラえもんが欲しいものは?」「どら焼き!」「どんなどら焼きが欲しい?」「粒あん。」「じゃあ、I want a tubuann dorayaki.」言い方を覚えたら、次は辞書を見ながらほしいものを選んで練習です。「新しい自転車が欲しいから、I want a new bike.」ちゃんと、状態(形容詞)も使って文を作ります。
 自分の誕生日に、英語でプレゼントの希望を伝えることができるようになることを目指す?5年生さんたち。お家の方々も英語で「That's impossible!(それは無理!)」と切り返す練習をしておいてくださいね。(WWW)

画像1
画像2
画像3

5月30日(金) 地域の方からの手紙

 3年生は総合的な学習の時間で、地域の伝統について学んでいます。
 今日は地域の方からもらった手紙をもとに「長束音頭」についてどのように学習を行っていくかを考えていました。地域の方の手紙には長束音頭について、長年踊りつがれてきた宝、受け継ぐ人たちの高齢化、皆さんの協力がほしいなどの内容が書かれていました。
 地域の方の想いを受け「なんで昔から踊り継がれてきたのだろう。」「早く踊ってみたい。」「自分たちが広めていきたい。」など感想を持っていました。
 地域の方に来ていただいて、教えてもらうのが楽しみになる3年生さんです。
画像1
画像2
画像3

5月30日(金) 防災マップをつくる

 4年生「長束西小キッズ防災士55」の今日のミッションは「防災マップ」をつくるために町の様子を調べることです。
 地域の方に案内していただきながら、町の様子を見て歩き、危険個所やかつて災害が起きた場所をチェックします。
 今日は5名の地域の方が集まってくださいました。A〜Dの4つのグループに分かれ町を歩きます。ワークシートのほかにタブレットも携行し、写真で記録します。
 防災マップを作るために必要な情報をしっかりと集めます。
画像1
画像2
画像3

5月29日(木) 野菜の苗の植え付け

 2年生は生活科の学習で野菜の苗の植え付けを行っていました。
 昨年、アサガオの栽培に使った青いプラの鉢に植え付けていきます。説明を聞いたら、苗と用土を受け取ります。苗はほとんどの人がトマトですが、ピーマンとナスを選んだ人もいます。どれも夏野菜です。用土は1鉢分ごとにビニール袋にパッキングされたものを先生から受け取り、いざ植え付け開始です。
 「たくさん実ってね♡」気持ちを込めて丁寧に植え付けていきます。
画像1
画像2
画像3

5月29日(木) よい ことと わるいこと

 1年生の道徳「よい ことと わるいこと」では、学校生活のでの行動について、どうあるべきかを考えます。
 教科書のイラストから「わるいこと」つまりよくない行動を見つけて印をつけます。「順番ぬかしをしている。」「まどから入ろうとしている。」「どこがよくないの?」「ルールを守っていない。」「危ない。」など発表し合います。友達の意見を聞きながら、自分はこれからどうのように行動していくかを判断し決めていきます。
画像1
画像2
画像3

5月29日(木)今日の給食〜手作りホワイトソース~

画像1
今日は「パン クリームシチュー 三色ソテー 牛乳」です。

 給食室手作りのホワイトソースで仕上げたクリームシチュー。優しい味わいでとてもおいしかったです。1年生が毎日 給食室前の展示食を見に来てくれます。
 「クリームシチューやったぁ〜」「パンにつけて食べてもいいですか?」「野菜苦手だから全部食べられるかな〜」などなどたくさんお話してくれます。
 
 元気に毎日過ごせるように 給食も好ききらいせずバランスよく食べれるといいですね!応援しています。

 午後から校医の薬剤師の先生が給食室に定期検査に来てくださり,衛生管理の様子や片付けの様子など確認してくださいました。子どもたちの安全な給食実施のために,いつもご指導いただいています。ありがとうございます。

 今日もおいしい給食ごちそうさまでした♡
画像2

5月28日(水)今日の給食~新玉ねぎ登場~

画像1
今日は「ごはん 肉豆腐 おかかあえ 牛乳」です。
 肉豆腐に使った玉ねぎは新玉ねぎです。みずみずしさがあふれんばかりの新玉ねぎが給食室に届いて,「やっと今年もこの時期が来ましたね!」とみんなでお話しました。

 新玉ねぎは,水分をたっぷり含んでいるので,調理に使う水の量を少しだけ控えるなど調整しています。肉豆腐もごはんにぴったりの味わいに仕上がり,こどもたちにも大人気でした。

 「おかかあえ大好きです!」と4年生。おかかのうまみも出て,おいしくできていました。キャベツとほうれん草,にんじんと彩りもよかったです!

 明日は,再び 学級園で育てた新玉ねぎがシチューに登場します。楽しみに待っていてくださいね。

 今日もおいしい給食ごちそうさまでした♡

5月28日(水) ソフトボール投げの日

 今日はソフトボール投げの日です。4月から「新体力テスト」の各種目の記録測定を行っていますが、このソフトボール投げについては、記録測定の際に使う「扇形の計測線」をグラウンドに描いて行わないといけないので、4〜6年生が同一日、つまり今日行います。
 朝イチで実施していたのは5年生です。準備運動、投げ方のコツの説明、練習ののち、いよいよ記録測定開始です。ソフトボールは1号球を使用し1人2回ずつ投げます。
 先生の合図で、直径2メートルの円の中からサイドステップして振りかぶって投球!「ト!」と、軽い音をたてて、地面にボールが落ちます。「12メートル。」記録が告げられます。
 慣れない投動作に苦戦する人、日ごろのソフトボールでの練習を生かし、みんなから歓声があがる好記録を出す人それぞれです。
 この後、順に4年生、6年生も挑戦していきます。
画像1
画像2
画像3

5月27日(火) 6時間目 算数

 算数は時数が多いので(2〜5年生は1年間で175時間あります。)ほぼ毎日算数があります。できれば集中力高い午前中に組みたいところですが、専科の時間割や特別教室の割り当てなどの都合もあり、午後に組まざるを得ない場合があります。
 5年生は6時間目に算数をしていました。さぞかし「どよん」としているかと思いきや、活気があります。発表もばばっ!と手があがります。さすが5年生さん、体力あります。単元は「比例」です。2つの伴って変わる数量を表や図で表したり2量が比例しているかどうか考え、発表し合い理解を深めます。
 「1枚25円の色紙□まいと50円の消しゴムを1個買うときの代金〇円」の時、色紙を1枚買ったとき、代金は75円、2枚買ったときは代金100円です。この場合は比例していないのですがまずは、比例する、比例しない、わからないをポーズで伝えて、する、しないを理由や根拠を説明し合います。「紙の枚数が2倍だから、代金は150円にならないといけないのに100円だから比例していない。」なるほど、しっかり比例という言葉と2量がどうなったら比例しているといえるのか理解できています。
 運動会明けの午後を感じさせない、元気な5年生さんです。
画像1
画像2
画像3

5月27日(火) 覚えた?地図記号

 3年生さんは社会で「地図記号シート」取り組んでいました。問題は田、畑、果樹園、林、図書館、学校、寺、工場、市役所、町・村役場、消防署、交番、郵便局、局、病院、橋の16問。いかがですか?見て何の記号かを当てるのはできそうですが、記号を記述するのは難しいです。
 しっかり書き込み答え合わせをする3年生さんです。多くの子が正解の〇をつけていました。
画像1
画像2
画像3

5月27日(火)今日の給食~グッジョブ!給食~

画像1
今日は「ごはん 鯖の煮つけ 切り干し大根の炒め煮 豚汁 牛乳」です。

 運動会明けの本日。気持ちの良いさわやかな天候です。今日は,こどもたちにも人気のある「鯖の煮つけ」の登場です。「鯖の煮つけグッジョブだったよ!」と4年生。給食では,冷凍の鯖の素焼きを生姜のよく効いた煮汁に入れて煮つけています。
 釜で粗熱を取った後,クラスの人数分数えて,配食。身が煮崩れないように気をつけて数えています(写真)。
 
 切り干し大根も煮干し出汁が効いた優しい味わいで,とてもおいしかったです。
「豚汁も2杯おかわりしたよ」(3年生)と大根,じゃがいも,こんにゃく,ニンジン,豆腐,豚汁,ねぎと具沢山の汁も大人気でした。

 運動会の疲れが出ているかなと思う子もちらほら見られました。季節の変わり目,体調を崩さぬように睡眠とバランスのよい食生活気を付けていきましょうね。

 今日もおいしい給食ごちそうさまでした♡
画像2

5月27日(火) 8.20豪雨災害の現場へ

 4年生、「キッズ防災55」は先日お話いただいた「8.20豪雨災害」の現場を実際に見に行きます。
 日曜日の運動会の疲れもなんのその、初夏のまぶしい太陽の照りつける中、お話しいただいた地域の自主防災会の3名の方の案内で、現場まで出発です。
 たくさんの情報を集めることで、今後の取り組みの課題や方向性が見えてきます。
 グラウンドにある南側のフェンス門から竜王の方面に向かいます。どんな気づきや発見があるのでしょうか。
画像1
画像2
画像3
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
広島市立長束西小学校
住所:広島県広島市安佐南区長束西一丁目26-1
TEL:082-239-3922