![]() |
最新更新日:2025/06/13 |
本日: 昨日:39 総数:165401 |
6月2日の給食![]() ![]() ドライカレー ポテトドレッシングサラダ 牛乳 ★献立ひとくちメモ★ カレー粉は、ターメリック・コリアンダー・クミン・ブラックペッパーなど約20種類から30種類のスパイスを混ぜ合わせて作ります。カレー粉が黄色いのは、ターメリックが入っているからです。スパイスは、食欲を増したり、病気から体を守ったりするなど、体にとってよい働きがたくさんあります。今日は、ドライカレーにカレー粉を使っていますが、給食では炒め物や揚げ物などに使うこともあります。 見守りありがとうございます![]() ![]() ![]() ![]() 学力向上に向けた取組![]() ![]() 5月30日の理論研修会では、昨年度よりお世話になっている広島女学院大学特任准教授 永島恵美先生を研修の講師にお迎えし、国語科の授業づくりについて具体的な指導の手立てを学びました。 「対話による学び」を充実させる国語科の授業づくりに向け、教師自ら主体的に研修を進めてまいります。 5月30日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ごはん 揚げ豆腐の中華あんかけ ワンタンスープ 牛乳 ★献立ひとくちメモ★ 揚げ豆腐の中華あんかけは、どのようにして作られているでしょう。まず、豆腐にコーンスターチをつけ、油で揚げます。次に、しょうが・鶏肉・たまねぎ・にんじん・チンゲンサイ・しいたけなどを炒めて中華あんを作ります。最後に、中華あんと揚げた豆腐を混ぜ合わせて、できあがりです。 野菜のパワー!
5月29日(木)
生活科の学習で野菜を育てている2年生は、食育の視点から野菜の隠れたパワーを知り、どのよういや歳を育てるとよいかについて学習しました。 野菜をたべるとどんなよいことがあるか分かった2年生。これからますます野菜のお世話を頑張り、おいしい野菜を育ててくださいね。 野菜のパワー!![]() ![]() ![]() ![]() 生活科の学習で野菜を育てている2年生は、食育の視点から野菜の隠れたパワーを知り、どのよういや歳を育てるとよいかについて学習しました。 野菜をたべるとどんなよいことがあるか分かった2年生。これからますます野菜のお世話を頑張り、おいしい野菜を育ててくださいね。 5月29日の給食![]() ![]() パン いちごジャム 牛肉と野菜のスープ煮 大豆サラダ 牛乳 ★献立ひとくちメモ★ 大豆は畑で作られますが、肉や魚と同じように体の中で血や肉になるたんぱく質が多く含まれているので、「畑の肉」と呼ばれています。また、貧血を防ぐ鉄も多く含まれています。成長期のみなさんに、しっかり食べてほしい食品の一つです。今日は、ハム・キャベツ・にんじんと一緒に、マヨネーズ風味のサラダにしました。 野菜の世話をがんばっています!![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 水をやったり、草を抜いたりしながら、野菜の生長を見つけて、友達と教え合っています。 今朝は、ピーマンに小さな実がなっているのを見つけました。 「もう食べられるよ。」「いいや、まだ食べられないよ。」と話し合っていました。 枝豆の芽も出てきました。 そろそろ畑に植え換えます。 初めての絵の具![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 「聞いて、考えを深よう」2(国語科)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 緊張しつつも、自分たちの考えを述べながら質問することができました。教室へ帰ってきた子供たちはとても満足そうでした。 明日からは、自分たちのインタビューはどうだったか、振り返ります。また、インタビューでお聞きしたことをまとめ、報告会を開く準備をしていきます。 5月28日の給食![]() ![]() ごはん 高野豆腐の五目煮 野菜炒め 牛乳 ★献立ひとくちメモ★ 今日は地場産物の日です。野菜炒めに入っているもやしは、広島県で多く栽培されています。もやしは、豆を日光にあてず、水だけをあたえて発芽させたものです。そのため、白く細長い形をしています。使う豆の種類によって、太さや食感が異なります。また、こまつなも広島県で多く栽培されています。 令和7年度第1回学校運営協議会![]() ![]() 「聞いて、考えを深めよう」(国語科)![]() ![]() ![]() ![]() 今回は、社会福祉協議会 会長 岡光 様と業務員の先生にインタビューをさせていただきました。「どんな仕事をされているのか。」「どれぐらい仕事をされているのか。」という質問から「どのような願いを思って仕事をしているのか?」と子供たちが一番聞きたい深い質問をすることができていました。また、子供たちは質問攻めにならないよう、質問の応えに対して反応する言葉を述べたり、自分の考えを伝えたりして、次の質問へとつなげることができていました。 インタビュー後には、みんなでインタビューの振り返りを行い、実践へと結び付けていきたいと思います。 水の流れのように(図画工作科)![]() ![]() ![]() ![]() 今日は、高低差を意識して土台づくりを行いました。水が緩やかに流れるように、水が急に流れるように、それぞれの場面に応じた土台を作ることができました。 どんな作品ができるか、とても楽しみです。 5月27日の給食![]() ![]() 他人丼 かわりきんぴら 牛乳 ★献立ひとくちメモ★ 親子丼は、鶏肉と卵を使って作りますが、今日の他人丼は、牛肉と卵を使って作ります。鶏と卵は親子ですが、牛と卵は親子ではないので、この名前がつきました。広島県は卵の生産量が多く、ほとんどの市や町で卵を産む鶏が育てられています。給食にも、広島県でとれた卵がよく使われています。 また、今日は地場産物の日です。たまねぎ・ねぎも広島県で多く栽培されています。 5月26日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ごはん さばの煮つけ 切干し大根の炒め煮 豚汁 牛乳 ★献立ひとくちメモ★ さばは、日本で古くから食べられている代表的な魚で、給食にもよく登場します。さばのような、背中の青い魚を「青魚」と呼びます。青魚には、質のよい脂が多く含まれていて、血液をさらさらにしたり、脳の働きを活発にしたりします。さんまやあじも、この脂を含んでいます。 租税教室(社会科)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 「税金」とは何か、「税」という漢字の由来などを教えていただきました。また、子供たちはどんなものが税金で作られているのかを考えました。消防署、交番、信号機などだけでなく、子供たちの身近にある学校や体育館、公園、公民館、なども税金で作られていることが分かりました。「税金ってみんなのお金なんだ。」「みんなが助け合って生活するために税金ってあるんだ。」と感想を述べていました。 5月23日 郷土「広島県」に伝わる料理![]() ![]() ![]() ![]() 減量ごはん 大豆うどん ししゃものから揚げ きゅうりの塩もみ 牛乳 ★献立ひとくちメモ★ 大豆うどんは、給食に初めて登場する料理ですが、広島県江田島市で昔から食べられている料理です。江田島市周辺は雨が少なく、大豆の栽培が盛んでした。昔は肉などが少なかったので、大豆が大切な栄養源として食べられていました。大豆うどんは、汁の中に大豆がゴロゴロと入っているのが特徴で、大豆から出るだしの風味でまろやかな味わいになります。今でも法事や人が集まる時によく作られている料理です。 掃除も頑張っています![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 音楽朝会の練習![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
広島市立鈴が峰小学校
住所:広島県広島市西区鈴が峰町36-2 TEL:082-277-8160 |