最新更新日:2025/06/13
本日:count up20
昨日:76
総数:142996

今日の学習の様子

5月31日土曜日
運動会を成功させるために、子ども達は係の仕事をがんばりました。
運動会前日、当日は、PTAの方が力をつくしてくださいました。
片付けは、保護者の皆さんがたくさん手伝ってくださいました。
卒業生も進んで手伝ってくれました。
来賓の皆様、保護者の皆様、卒業生のみんなが温かく見守ってくださる中で、運動会を終えることができました。ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の学習の様子

5月31日土曜日
閉会式を行いました。
得点発表です。今年は、赤組が優勝でした。赤白の団長が、立派な態度で、旗、盾を受け取りました。
高学年は、係の仕事に真剣に取り組み、運動会を盛り上げました。放送係は、本番の直前まで何度も練習をしていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の学習の様子

5月31日土曜日
2年生の「Let's 玉入れ」では、みんながかごに向かって一生懸命投げました。先生のかけ声をよく聞き、きまりを守ってできました。
5・6年生の「GIFT〜大切な人へ〜」では、高学年になるまで積み上げてきたこと、4月から新しいクラスで積み投げてきたことの成果を出すことができました。大切な人に思いが伝わったと思います。
選手リレーは、学校のみんなが一緒になって応援することができました。選手の子ども達は、練習のときからがんばり、学校を盛り上げることができました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の学習の様子

5月31日土曜日
5年生は、大玉ころがしリレーをしました。大玉を運ぶのは大変ですが、5年生は、赤白それぞれ力を合わせてがんばりました。
3・4年生の表現運動は、「ダンシング・かみぬっこ・ヒーロー」でした。踊ることを楽しんでいて、見ている人達も一緒に踊りだしたくなるようでした。
6年生の「さいごのかけっこ」は、スタート位置に立つ姿からやる気が感じられました。1年生〜5年生が、一生懸命応援していました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の学習の様子

5月31日土曜日
3年生は、ランニング・ヒーローになりました。最後まで、一生懸命走りました。
4年生は、ストーミング・ヒーローになりました。4人の気持ちが一つになり、コーンを上手に回りました。
1・2年生の表現運動は、「ようこそ!イッツ ア かみぬくワールド」でした。上温品小学校が、1・2年生が楽しくおどって、素敵な世界に変化しました。みんなが、幸せになる踊りでした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の学習の様子

5月31日土曜日
応援団は、今日まで毎日練習を積み重ねてきました。
赤白のみんなと一緒に応援しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の学習の様子

5月31日土曜日
運動会を行いました。
1年生の元気なことばで、運動会が始まりました。
準備体操をしっかりしました。
応援合戦で、団長を中心にがんばろうという気持ちが高まりました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

【5月30日 今日の今日の給食】

画像1 画像1
ごはん
揚げ豆腐の中華あんかけ
ワンタンスープ
牛乳

 先月は和風の揚げ豆腐のそぼろあんかけがありましたが、今月は、あんにケチャップを加え、中華あんかけにしました。カリカリに揚げた豆腐に、あんがしっかりと絡んで、ご飯がすすむおかずです。
 スープはかためのワンタン皮を入れた、野菜も具沢山のスープです。
 明日はいよいよ運動会!今日はしっかり食べてパワーをつけて、明日の本番で力を出してほしいと思います。

今日の学習の様子

5月30日金曜日
2年生では、植物の様子を観察しました。大きさ、形、色に着目して、ことばでまとめることができました。タブレットも活用しながら、植物について詳しく調べることができました。
4年生では、自分の考えをクラスの友達の前で、わかりやすく話すことができました。友達の話を一生懸命理解しようと聞く姿が素敵でした。
5・6年生は、表現運動の最後の仕上げをしました。明日の運動会で、見ていただくのが楽しみです。
「全力全開 協力し合って 前向きに」のスローガンのもと、明日の運動会をがんばります。ご声援、よろしくお願いいたします。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の学習の様子

5月29日木曜日
運動会が近づいてきました。練習をがんばっています。3・4年生の表現活動では、子ども達が自分らしい表現をすることができていました。リズムにのっていて、素敵な踊りでした。
1年生は、文字を丁寧に書いています。姿勢よく一生懸命書くことができています。これからたくさんの文字を覚えられそうです。
6年生では、SDGsって何?という学習をしています。「よりよい未来社会をつくる」という考えが出ていました。
上温品小学校の子どもが、将来活躍することを期待しています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の学習の様子

5月28日水曜日
運動会に向けて、子ども達は、協力し合って練習しています。
今日の全体練習では、リレーを行いました。今日まで、休憩時間や放課後に練習をがんばってきました。バトンの受け渡し等、上手になりました。友達を一生懸命応援する姿が、素敵でした。
3・4年生は、表現運動に前向きに取り組んできました。みんなで、楽しそうに踊る姿が、輝いていました。
運動会の練習で疲れていても掃除もがんばっています。2年生の床は、クラスで力を合わせてはいたりふいたりするので、ピカピカです。机運びの役の子どもも、机をしっかり持って運び、きれいに整頓していました。
美しい学校で、明日もがんばります。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

【5月28日 今日の給食】

画像1 画像1
〈地場産物の日
   もやし・小松菜〉
 ごはん
 高野豆腐の五目煮
 野菜炒め
 牛乳

 今日の五目煮には、鶏肉、うずら卵、凍り豆腐、板こんにゃく、にんじん、たけのこ、干ししいたけなど、たくさんの食材が使われています。いろいろな食材のうまみが相まった煮物です。
 今日は地場産物の小松菜が使われていますが、給食ではよく広島市産の小松菜を使っています。今の小松菜は葉が柔らかく、甘いので、とても美味しいです。

今日の学習の様子

5月27日火曜日
今朝は、音楽朝会を行いました。全校の子ども達が、一緒に歌を歌いました。「魔法のあいことば」という曲です。「友達に優しくしたい」という気持ちを込めて歌いました。
運動会に向けて練習をがんばっています。5年生が、大きな赤玉と白玉を使っての練習を行いました。みんなで、力を合わせて運んでいました。
午後からは、運動会の係打合せを行いました。グラウンドでは、円を描く練習をしたり、審判の練習をしたり、応援団の練習をしたりしました。放送機器の前では、競技の説明をする練習に熱心に取り組んでいました。高学年が中心になって、運動会を成功させようとがんばっています。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

【5月27日 今日の給食】

画像1 画像1
〈地場産物の日
   鶏卵・たまねぎ・ねぎ〉
他人丼
かわりきんぴら
牛乳

 他人丼は、鰹節と昆布でだしをとって作ります。今日から玉ねぎは新玉ねぎが納入されているので、水分量や煮崩れに気をつけながら調理しました。暑い日でも、丼だとごはんが食べやすいので、もりもり食べてほしいです。
 かわりきんぴらは、ごぼうとじゃがいも、つきこんにゃくやにんじんを入れて作ります。じゃがいものシャキシャキ感が残るよう、さっと茹でて加えています。

今日の学習の様子

5月26日月曜日
運動会に向けて、練習をがんばっています。
1・2年生の表現運動では、みんなでそろって動く練習をしました。協力し合って動くことができていました。
5・6年生は、身に着けた技を披露できるよう練習に励んでいました。前向きに取り組む姿が素敵でした。
学習にも一生懸命取り組んでいます。4年生は、しっかり体を動かしながら楽しく英語を話すことができました。
明日も運動会のスローガン「全力全開 協力し合って 前向きに」を胸に練習します。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

【5月26日 今日の給食】

画像1 画像1
ごはん
さばの煮付け
切り干し大根の炒め煮
豚汁
牛乳

 さばは、ふっくらと仕上がるように、落とし蓋をしてコトコト煮ました。生姜をしっかり入れて、くさみが残らないようにしています。
 切り干し大根は、だしを加えてじっくりと煮含めています。日本の伝統食材の乾物に食べ慣れて、おいしさを味わってほしいと思います。
 今日は和食メニューです。おかずとごはんを上手にしっかりと食べてほしいです。

今日の学習の様子

5月23日金曜日
運動会に向けて練習をがんばっています。
一生懸命走ったり、踊ったり、並び方を覚えたりと、体と頭をしっかり使っています。走った後、「走っていて抜かされたけど、がんばったよ。」と教えてくれた子どもがいました。かっこいいです。
運動会の絵も飾られています。「どれが、私だと思う?」と話しかけられ、「これ!」と答えると、正解でした。とても、嬉しそうでした。
午後からは、下水道教室がありました。下水道局の方が、子ども達にわかりやすくお話をしてくださいました。また、顕微鏡で、水をきれいにする微生物を見ました。勉強したことを活かして、子ども達と水を汚さないよう生活していきます。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

【5月23日 今日の給食】

画像1 画像1
〈郷土(広島県)に伝わる料理〉
減量ごはん
大豆うどん
ししゃものから揚げ
きゅうりの塩もみ
牛乳

 今日は新メニューの大豆うどんを出しています。
 大豆うどんは広島県江田島市の郷土料理です。大豆を入れることで、大豆のだしも出てまろやかな味わいになります。今でも人が集まるような法事などで食べられているそうです。
 

【5月22日 今日の給食】

画像1 画像1
パン
クリームシチュー
三色ソテー
牛乳

 クリームシチューのルウは、小麦粉とサラダ油をじっくりと炒め、牛乳を入れて、ホワイトルウを手作りしました。手作りルウはコクがあり、なめらかです。市販のルウに比べて脂肪分を減らすことができるので、広島市の自校給食ではよく手作りしています。
 三色ソテーは、人気料理の一つではありますが、今日は蒸し暑さも影響し、少し残食が多めでした。

今日の学習の様子

5月22日木曜日
各クラスが、自分のクラスの目標を考えています。みんなが、楽しく学習したり生活したりできるよう真剣に考えています。1年生も、自分たちのことばで、しっかり考えています。黒板には、「ともだちのきもちをかんがえる」「いっしょにあそんでくれる」「へいわ」「にこにこ」等、素敵なことばがたくさん書かれていました。
午後からは、委員会を行いました。どの委員会も、みんなで力を合わせてがんばっていました。園芸委員会は、グリーンボランティアの方に教えていただきながら、苗を植えました。美しい学校で、優しい気持ちになれそうです。企画委員会は、学校をよりよくするためにいろいろな手立てを考えています。5・6年生が中心になって、学校をよりよくしていきます。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
広島市立上温品小学校
住所:広島県広島市東区上温品三丁目4-1
TEL:082-289-2474