![]() |
最新更新日:2025/06/13 |
本日: 昨日:76 総数:437229 |
5/30 プール清掃(6年)
先日の教員によるプール清掃に続き、今日は6年生が仕上げの掃除をしてくれました。
残っていたよごれが全てなくなり、とてもきれいになりました。 6年生のみなさん、ありがとう! ![]() ![]() 5/30(金)の給食![]() ![]() ごはん 揚げ豆腐の中華あんかけ ワンタンスープ 牛乳 揚げ豆腐の中華あんかけは、豆腐に粉をまぶして揚げたものに、トマトケチャップベースのあんを絡めて作ります。子どもたちに人気の献立の一つです。 クラブ活動(2)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() クラブ活動(1)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 5/29(木)の給食![]() ![]() ![]() ![]() パン いりごジャム 牛肉と野菜のスープ煮 大豆サラダ 牛乳 大豆は畑で作られますが、肉や魚と同じように体の中で血や肉になるたんぱく質が多く含まれているので、「畑の肉」と呼ばれています。また、貧血を防ぐ鉄も多く含まれています。今日は、ハム・キャベツ・にんじんと一緒に、マヨネーズ風味のサラダにしました。 5/28 プール清掃(職員)
職員でプール清掃を行いました。金曜日(30日)には6年生がさらにきれいに仕上げをしてくれる予定です。水泳指導開始に向けて、準備を進めています。
![]() ![]() ![]() ![]() 5/28 二葉中学校区生徒指導主事相互訪問
二葉中学校区の生徒指導主事の先生に来校していただきました。中学校区で情報共有・連携をしっかりとして予防的生徒指導に努めていきます。
![]() ![]() 5/28(水)の給食![]() ![]() ごはん 高野豆腐の五目煮 野菜炒め 牛乳 今日は地場産物の日です。もやしは、豆を日光にあてず、水だけをあたえて発芽させたものです。そのため、白く細長い形をしています。使う豆の種類によって、太さや食感が異なります。今日は、広島県で作られたもやしを、野菜炒めに使いました。 学校運営協議会![]() ![]() 5/27(火)の給食![]() ![]() ![]() ![]() 他人丼 かわりきんぴら 牛乳 給食の「かわりきんぴら」は、じゃがいもを使って作ります。千切りにしたじゃがいもを、さっと茹でて、手早く仕上げることで、食感がよく仕上がります。甘辛い味付けは、ごはんとの相性もバッチリです。 大休憩の様子![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 5/23(月)の給食![]() ![]() 減量ごはん 大豆うどん ししゃものから揚げ きゅうりの塩もみ 牛乳 大豆うどんは、給食に初めて登場する料理ですが、広島県江田島市で昔から食べられている料理です。江田島市周辺は、雨が少なく、大豆の栽培が盛んでした。昔は肉などが少なかったので、大豆が大切な栄養源として食べられていました。大豆うどんは、汁の中に大豆がゴロゴロ入っているのが特徴のうどんです。 避難訓練![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 1年生が小学校初めての避難訓練をこんなにスムーズにできたのは、実は6年生のおかげなのです。事前に避難訓練について、6年生が1年生にタブレット端末等を使いながら、丁寧にわかりやすく教えてくれていました。6年生、いつもありがとう!! 救命救急講習![]() ![]() ![]() ![]() 5/21(水)の給食![]() ![]() ごはん 肉豆腐 おかかあえ 牛乳 こんにゃくは、さといもの仲間の「こんにゃくいも」から作られています。こんにゃくいもはアクが強いので、生ではもちろん、ゆでただけでも食べることができません。そのため、アクを抜き、固めてこんにゃくにしています。こんにゃくには、食物せんいが多く含まれています。今日は、肉豆腐に使いました。 被爆アオギリ2世の移植![]() ![]() 3年書写 〜毛筆〜![]() ![]() ![]() ![]() 民生委員、協助員さんの学校訪問![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 5/20(火)の給食![]() ![]() 玄米ごはん じゃがいものそぼろ煮 和風サラダ チーズ 牛乳 玄米は、もみから、もみがらだけを取り除いた米です。今日は、いつものごはんに、少しだけ玄米をまぜた「玄米ごはん」でした。 3年生に、玄米と白米の違いについて話をすると「おいしい。」「おうちに帰って話してみよう。」などと、興味を持って食べてくれました。 全体研修会![]() ![]() |
広島市立中山小学校
住所:広島県広島市東区中山東一丁目2-1 TEL:082-289-2381 |