最新更新日:2025/06/13
本日:count up3
昨日:37
総数:143016

今日の学習の様子

5月30日金曜日
2年生では、植物の様子を観察しました。大きさ、形、色に着目して、ことばでまとめることができました。タブレットも活用しながら、植物について詳しく調べることができました。
4年生では、自分の考えをクラスの友達の前で、わかりやすく話すことができました。友達の話を一生懸命理解しようと聞く姿が素敵でした。
5・6年生は、表現運動の最後の仕上げをしました。明日の運動会で、見ていただくのが楽しみです。
「全力全開 協力し合って 前向きに」のスローガンのもと、明日の運動会をがんばります。ご声援、よろしくお願いいたします。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の学習の様子

5月29日木曜日
運動会が近づいてきました。練習をがんばっています。3・4年生の表現活動では、子ども達が自分らしい表現をすることができていました。リズムにのっていて、素敵な踊りでした。
1年生は、文字を丁寧に書いています。姿勢よく一生懸命書くことができています。これからたくさんの文字を覚えられそうです。
6年生では、SDGsって何?という学習をしています。「よりよい未来社会をつくる」という考えが出ていました。
上温品小学校の子どもが、将来活躍することを期待しています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の学習の様子

5月28日水曜日
運動会に向けて、子ども達は、協力し合って練習しています。
今日の全体練習では、リレーを行いました。今日まで、休憩時間や放課後に練習をがんばってきました。バトンの受け渡し等、上手になりました。友達を一生懸命応援する姿が、素敵でした。
3・4年生は、表現運動に前向きに取り組んできました。みんなで、楽しそうに踊る姿が、輝いていました。
運動会の練習で疲れていても掃除もがんばっています。2年生の床は、クラスで力を合わせてはいたりふいたりするので、ピカピカです。机運びの役の子どもも、机をしっかり持って運び、きれいに整頓していました。
美しい学校で、明日もがんばります。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

【5月28日 今日の給食】

画像1 画像1
〈地場産物の日
   もやし・小松菜〉
 ごはん
 高野豆腐の五目煮
 野菜炒め
 牛乳

 今日の五目煮には、鶏肉、うずら卵、凍り豆腐、板こんにゃく、にんじん、たけのこ、干ししいたけなど、たくさんの食材が使われています。いろいろな食材のうまみが相まった煮物です。
 今日は地場産物の小松菜が使われていますが、給食ではよく広島市産の小松菜を使っています。今の小松菜は葉が柔らかく、甘いので、とても美味しいです。

今日の学習の様子

5月27日火曜日
今朝は、音楽朝会を行いました。全校の子ども達が、一緒に歌を歌いました。「魔法のあいことば」という曲です。「友達に優しくしたい」という気持ちを込めて歌いました。
運動会に向けて練習をがんばっています。5年生が、大きな赤玉と白玉を使っての練習を行いました。みんなで、力を合わせて運んでいました。
午後からは、運動会の係打合せを行いました。グラウンドでは、円を描く練習をしたり、審判の練習をしたり、応援団の練習をしたりしました。放送機器の前では、競技の説明をする練習に熱心に取り組んでいました。高学年が中心になって、運動会を成功させようとがんばっています。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

【5月27日 今日の給食】

画像1 画像1
〈地場産物の日
   鶏卵・たまねぎ・ねぎ〉
他人丼
かわりきんぴら
牛乳

 他人丼は、鰹節と昆布でだしをとって作ります。今日から玉ねぎは新玉ねぎが納入されているので、水分量や煮崩れに気をつけながら調理しました。暑い日でも、丼だとごはんが食べやすいので、もりもり食べてほしいです。
 かわりきんぴらは、ごぼうとじゃがいも、つきこんにゃくやにんじんを入れて作ります。じゃがいものシャキシャキ感が残るよう、さっと茹でて加えています。

今日の学習の様子

5月26日月曜日
運動会に向けて、練習をがんばっています。
1・2年生の表現運動では、みんなでそろって動く練習をしました。協力し合って動くことができていました。
5・6年生は、身に着けた技を披露できるよう練習に励んでいました。前向きに取り組む姿が素敵でした。
学習にも一生懸命取り組んでいます。4年生は、しっかり体を動かしながら楽しく英語を話すことができました。
明日も運動会のスローガン「全力全開 協力し合って 前向きに」を胸に練習します。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

【5月26日 今日の給食】

画像1 画像1
ごはん
さばの煮付け
切り干し大根の炒め煮
豚汁
牛乳

 さばは、ふっくらと仕上がるように、落とし蓋をしてコトコト煮ました。生姜をしっかり入れて、くさみが残らないようにしています。
 切り干し大根は、だしを加えてじっくりと煮含めています。日本の伝統食材の乾物に食べ慣れて、おいしさを味わってほしいと思います。
 今日は和食メニューです。おかずとごはんを上手にしっかりと食べてほしいです。

今日の学習の様子

5月23日金曜日
運動会に向けて練習をがんばっています。
一生懸命走ったり、踊ったり、並び方を覚えたりと、体と頭をしっかり使っています。走った後、「走っていて抜かされたけど、がんばったよ。」と教えてくれた子どもがいました。かっこいいです。
運動会の絵も飾られています。「どれが、私だと思う?」と話しかけられ、「これ!」と答えると、正解でした。とても、嬉しそうでした。
午後からは、下水道教室がありました。下水道局の方が、子ども達にわかりやすくお話をしてくださいました。また、顕微鏡で、水をきれいにする微生物を見ました。勉強したことを活かして、子ども達と水を汚さないよう生活していきます。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

【5月23日 今日の給食】

画像1 画像1
〈郷土(広島県)に伝わる料理〉
減量ごはん
大豆うどん
ししゃものから揚げ
きゅうりの塩もみ
牛乳

 今日は新メニューの大豆うどんを出しています。
 大豆うどんは広島県江田島市の郷土料理です。大豆を入れることで、大豆のだしも出てまろやかな味わいになります。今でも人が集まるような法事などで食べられているそうです。
 

【5月22日 今日の給食】

画像1 画像1
パン
クリームシチュー
三色ソテー
牛乳

 クリームシチューのルウは、小麦粉とサラダ油をじっくりと炒め、牛乳を入れて、ホワイトルウを手作りしました。手作りルウはコクがあり、なめらかです。市販のルウに比べて脂肪分を減らすことができるので、広島市の自校給食ではよく手作りしています。
 三色ソテーは、人気料理の一つではありますが、今日は蒸し暑さも影響し、少し残食が多めでした。

今日の学習の様子

5月22日木曜日
各クラスが、自分のクラスの目標を考えています。みんなが、楽しく学習したり生活したりできるよう真剣に考えています。1年生も、自分たちのことばで、しっかり考えています。黒板には、「ともだちのきもちをかんがえる」「いっしょにあそんでくれる」「へいわ」「にこにこ」等、素敵なことばがたくさん書かれていました。
午後からは、委員会を行いました。どの委員会も、みんなで力を合わせてがんばっていました。園芸委員会は、グリーンボランティアの方に教えていただきながら、苗を植えました。美しい学校で、優しい気持ちになれそうです。企画委員会は、学校をよりよくするためにいろいろな手立てを考えています。5・6年生が中心になって、学校をよりよくしていきます。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の学習の様子

5月21日水曜日
朝の時間、ボランティアの方が、1・2・3年生に読み聞かせをしてくださいました。子ども達は、静かに落ち着いた時間をもつことができました。子どもが興味をもてるような本を読んでくださいました。子ども達は、本が大好きになりそうです。ありがとうございました。
1時間目は、全体練習を行いました。6年生は、開会式、閉会式に立派な態度で臨み、1年生〜5年生に拍手をもらっていました。最高学年として、がんばっています。自分の席への移動も行いました。5年生は、よく考えながらスムーズに移動しました。さすが高学年です。
3・4年生の表現では、運動場で自分の位置を覚えました。踊りにも楽しく取り組むことができています。
明日からも、みんなで練習をがんばります。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の学習の様子

5月20日火曜日
1・2年生は、学校探検をしました。2年生が、学校のいろいろな部屋を1年生にわかりやすく説明しました。1年生は、2年生に優しく教えてもらって、とても嬉しそうでした。
4年生の理科では、天気による気温の変化について学習をしています。2枚の写真の違いから、問題を考えました。比べながら考える力を身につけていきます。
5・6年生は、表現で旗を使っています。みんなで、美しい表現になるよう練習をがんばっています。5年生が練習をしているときは、6年生が見守っていました。
運動会に向け、みんなで力を合わせて取り組んでいきます。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の学習の様子

5月19日月曜日
運動会に向けて練習をがんばっています。
1・2年生は、運動場に出て、みんなで踊りました。円になったり、まっすぐに並んだりと自分の場所を覚えました。体を動かして楽しく踊ることができました。
5・6年生は、運動会の係打合せを行いました。教師の説明をしっかりと聞き、運動会へ向けて準備を進めています。高学年が中心になって学校を支えており、大変たのもしいです。
これからも、みんなのリーダーとなって、活躍できそうです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

【5月19日 今日の給食】

画像1 画像1
〈食育の日 わ食の日〉
ごはん
ホキの磯辺揚げ
五目豆
ひろしまっこ汁
牛乳

今日は月に一度の食育の日です。一汁二菜の和食の献立で、魚料理とひろしまっこ汁を組み合わせています。ひろしまっこ汁は、ちりめんいりこで出汁をとり、そのまま具としても食べる広島市の給食ならではの料理です。旬の野菜も入れた具沢山の汁物です。今日は今が旬のじゃがいも・たまねぎ・キャベツが入っています。

【5月16日 今日の給食】

画像1 画像1
ごはん
麻婆豆腐
だいこんの中華サラダ
牛乳

 ごはんによく合う麻婆豆腐は、実は煮物ではなく炒め物です。給食では香味野菜の生姜やにんにく、玉ねぎやニラがたっぷり入っています。
 だいこんの中華サラダは、彩りがきれいで、あっさりとしていて、これから暑くなる季節に食べやすいサラダです。

今日の学習の様子

5月16日金曜日
今週は、子ども達の鉢にいろいろな植物が、植えられました。3年生は、ホウセンカを植えました。子ども達は、夏に向けてどんなふうに育つのか楽しみにしています。
4年生では、「運動会に向けてスローガンを決めよう」という議題で、子ども達が話し合いました。家で事前に考えてきた子ども達がいました。運動会に向けて、意欲が高まっています。
5・6年生は、運動会の練習が終わった後、真剣に話を聞き、しっかり振り返りをすることができました。次の時間も、目的意識をもって練習に取り組むことができそうです。
来週からも、子ども達が主体的に学習することができるよう取り組んでいきます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の学習の様子

5月15日木曜日
子ども達は、お日様の光を浴びて元気に過ごしています。
2年生は、野菜づくりに取り組んでいます。育てたことのある野菜をプリントに書きました。ジャガイモやキュウリを育てたとことがある子どもがいました。今日は、みんなで、植木鉢に野菜の苗を植えました。これから大きく育てていきます。
3年生の社会では、ノートをしっかりとまとめていました。日付をきちんと書いたり、めあてを赤で囲んだりと、見てわかりやすいノートづくりができました。
4年生は、インタビューをするための準備をしました。友達と話し合いながら真剣に学習に取り組む姿が素敵でした。社会に出たとき、人と関わり合いながら、立派に活躍することができそうです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

【5月15日 今日の給食】

画像1 画像1
黒糖パン
鮭のから揚げ
マッシュドポテト
白いんげん豆のクリームスープ
牛乳

 今日は洋風メニューです。
 黒糖パンは、名前のとおり黒糖が生地に練り込まれているので、いつものパンより少し甘く、また、鉄分も多く含まれています。
 マッシュドポテトは、じゃがいもを茹でてつぶし、調味料を入れてしっかりと練って、なめらかに仕上げました。
 クリームスープは、野菜にしっかりと火を入れたあと、牛乳を加えてしっかりと馴染ませ、牛乳臭さが残らないようにまろやかに作っています。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
広島市立上温品小学校
住所:広島県広島市東区上温品三丁目4-1
TEL:082-289-2474