最新更新日:2025/06/13
本日:count up1
昨日:49
総数:521281

今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の献立は「他人丼」「かわりきんぴら」「牛乳」です。

他人丼…親子丼は、鶏肉と卵を使って作りますが、今日の他人丼は、牛肉と卵を使って作ります。鶏と卵は親子ですが、牛と卵は親子ではないので、この名前がつきました。広島県は卵の生産量が多く、ほとんどの市や町で卵を産む鶏が育てられています。給食にも、広島県でとれた卵がよく使われています。

2年生 学活「『空気と水のじっけん』を読んで」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
スポイトを使いました。
コップの水をもりもりに…

1年生 算数科「なかまづくりとかず」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
絵に合うように、数を「いくつといくつ」に分けています。
算数ブロックを素早く動かして、考えることができています。

全体練習

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2回目の全体練習です。
段取りが分かっているためか、みんな落ち着いて取り組むことができていました。
応援係の指導で、応援の練習をしました。
赤組も白組も、応援席から大きな声が出ていました。

リレー練習

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
本番同様に、入場から退場までを通してみました。
チームの勝利を目指して、みんな一生懸命に走りました。
運動会当日には、大きな声援をお願いします。

応援係 朝練習!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
全体練習での応援練習を前に、応援係が練習と打合せを行いました。
1年生から6年生まで全学年に応援の仕方が伝わるように、みんなが気持ちよく応援に参加できるように、そして、応援席が盛り上がるように、頑張っています。

企画委員会 朝のあいさつ運動

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
企画委員さんが、朝のあいさつ運動を行いました。
運動会関係の朝練があったため、朝一番で登校してきた児童もいつもより多かったです。
今日も、元気なあいさつの声がたくさん響いていました。

6年生 運動会係打合せ(2)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2回目の運動会の係打合せを行いました。
1回目の打合せは、役割の説明と分担の決定が主でしたが、今回は実際に分担した仕事のリハーサルが主でした。本番を意識しながら、自分の役割をしっかりこなそうと、また、それ以上に気づいたことに取り組もうとする主体的な姿があちこちで見られました。
運動会当日は、演技・競技だけでなく、運営に携わっている6年生の姿にも注目してください。

6年生 運動会係打合せ(1)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2回目の運動会の係打合せを行いました。
1回目の打合せは、役割の説明と分担の決定が主でしたが、今回は実際に分担した仕事のリハーサルが主でした。本番を意識しながら、自分の役割をしっかりこなそうと、また、それ以上に気づいたことに取り組もうとする主体的な姿があちこちで見られました。
運動会当日は、演技・競技だけでなく、運営に携わっている6年生の姿にも注目してください。

今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の献立は「パン」「いちごジャム」「鶏肉と野菜のスープ煮」「大豆サラダ」「牛乳」です。

大豆…大豆は畑で作られますが、肉や魚と同じように体の中で血や肉になるたんぱく質が多く含まれているので、「畑の肉」と呼ばれています。また、貧血を防ぐ鉄も多く含まれています。成長期のみなさんに、しっかり食べてほしい食品の一つです。今日は、ハム・きゅうり・にんじんと一緒に、マヨネーズ風味のサラダにしました。

6年生 国語科「時計の時間と心の時間」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文章中の事例に共感しましたか。
共感できたわけ、共感できなかったわけをみんなで共有しました。

4年生 図画工作科「ギコギコ トントン クリエイター」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
自分の描いた設計図に合わせて、木材を切ります。
やっているうちにどんどんのこぎりの扱い方が上手になっていきました。

全体練習

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
全校児童が集まって、運動会の開会式・閉会式の流れを確認しました。
朝礼台の上の人に体を向けて、上手に話を聞くことができていました。

リレー練習

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
チームごとにリレーの練習をしました。
上の学年の選手が下の学年の選手にしっかり声をかけていました。

令和7年度PTAだより1号

令和7年度PTAだより1号を掲載しました。
ご確認ください。

今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の献立は「減量ごはん」「大豆うどん」「ししゃものから揚げ」「しょうゆレモンあえ」「牛乳」です。

郷土「広島県」に伝わる料理…大豆うどんは、広島県江田島市で昔から食べられている料理です。江田島市周辺は雨が少なく、大豆の栽培が盛んでした。昔は肉などが少なかったので、大豆が大切な栄養源として食べられていました。大豆うどんは、汁の中に大豆がゴロゴロと入っているのが特徴で、大豆から出るだしの風味でまろやかな味わいになります。今でも法事や人が集まる時によく作られている料理です。

3年生 算数科「大きい数の筆算を考えよう」

画像1 画像1
画像2 画像2
これまでに学習してきたことをもとにして、繰り下がりのある3桁引く3桁のひき算の計算の仕方を考えました。

開会式担当者練習

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
開会式でプラカード等を持って入場行進を先導する児童と赤・白の応援団長が、動きの確認のための練習をしました。
2回目ということもあり、戸惑うようなそぶりは見せず、堂々とした立派な態度で行うことができました。

1年生 生活科「きれいに さいてね わたしの はな」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
先日蒔いたアサガオの種から芽が出ました。
植木鉢を置いている花壇の周りで、しっかり観察しました。

リレー練習

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
3年生以上のリレー選手が朝休憩に集まり、6年生のチームリーダーを中心に、練習に励みました。バトンパスをこのメンバーで行うのは初めてだったので、少しぎこちないところもありましたが、これからの練習でスムーズになっていくことでしょう。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
広島市立彩が丘小学校
住所:広島県広島市佐伯区河内南二丁目10-1
TEL:082-928-1239