![]() |
最新更新日:2025/06/13 |
本日: 昨日:61 総数:267959 |
3年生 書写(毛筆)
書写で毛筆の学習を行いました。始筆と終筆での筆の置き方やあげ方に気をつけて、「一」を書きました。姿勢良く、集中して取り組むことができました。
![]() ![]() ![]() ![]() 新体力テスト
26日から本日(29日)まで新体力テストに取り組んでいます。最終日は、1・6年生がペアになって行動しました。シャトルランのやり方を6年生が手本となり、1年生に見せていました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 5月29日 登校の様子
道路の端を通って安全に登校していました。一年生と手をつないで登校している姿も見られました。
正門前では、5年生の生活委員があいさつ運動を行っていました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 5月28日 縦割り清掃
保健室、理科室、校長室など学級の教室以外のところも協力して取り組んでいます。黙々と丁寧に掃除している姿が見られます。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 5月28日 あいさつ運動
正門前で、生活委員の6年生児童があいさつ運動をしていました。お互いに気持ちのいいあいさつを交わしていました。
![]() ![]() ![]() ![]() 5月28日 登校の様子
見守りボランティアや保護者の方の誘導に従って、安全に横断歩道を渡っていました。登下校の見守りをしていただいている皆様、いつもありがとうございます。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 5月27日 縦割り清掃
本校舎正門側の靴箱清掃の様子です。てきぱきと進んで取り組んでいました。自分の背の高さと同じぐらいの靴箱の上を雑巾で拭いている姿には、きれいにしようという気持ちが表れていて感心しました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 5月27日 登校の様子
信号のある横断歩道を安全に渡っていました。元気よく「おはようございます。」とあいさつする声も聞こえました。見守りボランティアの方と楽しく話をしている姿も見られました。
![]() ![]() ![]() ![]() 6年生 租税教室![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 5月26日 縦割り清掃
本校舎1階事務室前廊下の様子です。自分の役割を理解して、黙って一生懸命掃除する姿が見られました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 安全な掃除の仕方![]() ![]() ![]() ![]() レッツスポーツウォークラリー
5月22日にレッツスポーツウォークラリーを行いました。
縦割り班で交流しながら,走ったり,跳んだり,ボールを投げたり転がしたり等,様々な動きやスポーツを体験しました。 活動中には楽しそうな笑顔があふれ,終わった後には「楽しかった。」「来年もまたやりたい。」等の声がたくさん聞こえてきました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 5月22日 給食の様子
今日の献立は「小型パン、せんちゃん焼きそば、レバーのカレー風味揚げ、オレンジ、牛乳」です。
せんちゃん焼きそばの「せん」は、食物せんいの「せん」です。子どもたちに人気の焼きそばに、食物せんいが豊富な野菜をたっぷり使っています。なかでも切干し大根を使っているのが、この料理の特徴の1つです。切干し大根は、水で戻して今回のような料理に使用すると、お好みソースの味でおいしく変身し、気づかないうちに食物せんいをしっかり摂れる人気メニューになります。ご家庭でもぜひ取り入れてみてはいかがでしょうか。 このような炒め麺のメニューは、給食室では仕上げの段階がバタバタと忙しくなり大変なメニューです。また、今日は揚げ物もあり、給食室はとても高温になりました。しかし、給食時間に子どもたちが「おいしい!」と言ってくれることを励みに、調理員の先生方が今日もおいしく仕上げてくれました。今日も子どもたちも笑顔で食べていました。夏バテしないように、しっかり食べてほしいです。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 児童朝会(5月15日)![]() ![]() ![]() ![]() ひまわり学級 ひまわり体育![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 先生の動きをよく見たり、指示をよく聞いたりしてしっかり体を動かすことができていました。 5月20日 給食の様子
今日の給食は「他人丼、かわりきんぴら、牛乳」です。
広島市の学校給食では「卵・乳・ごま・大豆アレルギー」に該当する児童がいる場合は、その該当食材を除去した専用の料理を、アレルギー児童に提供しています。 親子丼や他人丼などの料理の時、卵アレルギーの人は、卵がなくなったらどんな感じになるのだろう…と思う方もいらっしゃるかもしれませんが、今日の他人丼では、牛肉・たまねぎ・にんじん・ねぎなどの食材をたっぷり使い、卵アレルギーの人でも食べ応えのある仕上がりとなっています。 暑くなってきたので、しっかり水分を補給するためにも、給食時間の牛乳もしっかり飲んでほしいなと思います。給食時間の様子をみると、「牛乳苦手だけど、いま少しずつ頑張っているよ!」という人もいました。 ![]() ![]() ![]() ![]() 1年生 生活科「こうえんたんけん」![]() ![]() 公園を探検し、公園を使う時のきまりが書いてある看板、遊具、植物、生き物等を見つけました。 きまりを守って、楽しく公園で体を動かすこともできました。 「紫蘭のお花が咲いている。」 「ゴミが落ちてない。」 「家の近くの公園なんだ。よく来るんだ。」 「みんなで遊ぶと楽しいなあ。」 たくさんの発見をした探検になりました。 5月19日 食育の日(わ食の日)
毎月19日は食育の日で、食の大切さを考える日です。今日の献立は「ごはん、ホキの南部揚げ、五目豆、ひろしまっこ汁、牛乳」でした。
ひろしまっこ汁は、食育の日のために考えられた広島市オリジナルのみそ汁です。いつも給食に登場するみそ汁は煮干しでだしをとりますが、ひろしまっこ汁は、ちりめんいりこでだしを取り、だしをとったちりめんいりこを、具としても使っているのが特徴です。 給食時間の様子をみると、ホキの磯部揚げは、「このお魚は大好きだから最後に食べようと思ってとっているの。」という人もいて人気でしたが、五目豆は、「こういう豆は苦手…。」と言って、なかなかはしがすすんでいない人もいました。健康に過ごすために、栄養バランスよくいろいろな食べ物に挑戦してくれると嬉しいです。 ![]() ![]() ![]() ![]() 4年生 国語科「聞き取りメモのくふう」
国語科の学習で、聞き取りメモの取り方について考える学習をしています。聞いたことを正しく人に伝えるためには、どのようなメモの取り方をすればよいのか、クラスで話し合いました。
話し合いの後は、実践です。実際に学校の先生にインタビューをして、メモを取りました。メモを取るだけではなく、相槌をうったり、質問をしたりすることもできました。 子どもたちは、聞き取りメモを参考にして、聞いたことをクラスで上手に発表していました。また、普段は会う機会が少ない先生とお話しできたことも嬉しかったようです。 ![]() ![]() 5月16日 給食の様子
今日の献立は「ビビンバ、わかめスープ、牛乳」です。
ビビンバの「ビビン」は混ぜる、「パム」はご飯という意味で、混ぜご飯のことです。給食では、子どもたちが自分でごはんの上にビビンバの具をのせて混ぜて食べます。豪快に全部のせて混ぜて食べている人、一口分ずつごはんに乗せて食べている人、いろいろな食べ方がありました。 キムチは1年生でも食べられるように、辛みをおさえたものを使用しています。また、炒り卵も入っているので、少し辛みがおさえられています。給食時間には、1年生も「辛いの好きだから、おかわりした!」「今日のすっごくおいしかった。」「家でもキムチ食べたりするよ。」と笑顔で教えてくれました。他の学年もよく食べていました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
広島市立安北小学校
住所:広島県広島市安佐南区高取北二丁目30-1 TEL:082-872-0881 |