最新更新日:2025/06/13
本日:count up25
昨日:122
総数:240860
ようこそ 宇品東小学校ホームページへ

5月29日 6年生 体育科

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 運動会の練習も残すところあと2日となりました。6年生一人一人の表情も動きも、きりっとしてかっこいいです。

5月29日 今日の給食

*5月29日 今日の給食*
パン
いちごジャム
牛肉と野菜のスープ煮
大豆サラダ
牛乳

 今日は今年度初めてのジャムが出ました。1年生に、自分でパンにジャムをつけて食べることを伝えると「やったぁ!」と喜んでいました。パンにジャムをはさんで食べている人、パンの表面に豪快にジャムをつけてこぼれないようにおぼんの上で食べている人、少しずつつけて最後まで大事に食べる人、それぞれ思い思いにジャムをつけて食べていました。
画像1 画像1

5月29日 1年生 国語科

画像1 画像1
 ひらがなの「ら」を練習しています。
画像2 画像2

5月29日 2年生 図画工作科

画像1 画像1
 題材は「ふしぎなたまご」です。卵が割れて、中から色々なものが出てきました。
画像2 画像2

5月28日 最後のリレー練習

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 運動会前、最後の選手リレーの練習がありました。チームごとに作戦を立て、バトン練習をして、最後のリレーに挑みました。

 運動会では、力いっぱい走る児童に大きな声援をよろしくお願いいたします。

5月28日 全学年 運動会全体練習

 運動会の2回目の全体練習を行いました。開会式からの一連の流れの確認を行いました。前回より、式中の姿勢もよく、体操の動きも大きく立派でした。今年度は、エール交換が復活するので、今日はエール交換の練習を中心に行いましたが、6年生の応援係がリードして、大きな声を出していました。運動会が楽しみです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月28日 今日の給食

*5月28日 今日の給食*
ごはん
高野豆腐の五目煮
野菜炒め
牛乳

 今日は地場産物の日です。野菜炒めに入っているもやしは、広島県で多く栽培されています。もやしは、豆を日光にあてず、水だけを与えて発芽させたものです。そのため、白く細長い形をしています。使う豆の種類によって、太さや食感が異なります。また、小松菜も広島県で多く栽培されています。
画像1 画像1

5月27日 今日の給食

*5月27日 今日の給食*
他人丼
かわりきんぴら
牛乳

 親子丼は、鶏肉と卵を使って作りますが、今日の他人丼は、牛肉と卵を使って作ります。鶏と卵は親子ですが、牛と卵は親子ではないので、この名前がつきました。広島県は卵の生産量が多く、ほとんどの市や町で卵を産む鶏が育てられています。給食にも、広島県でとれた卵がよく使われています。
 卵を使ったおかずの日には、給食室にたくさんの卵が届きます。2枚目の写真は、卵を一つずつ割り、殻が入っていないかを確認する様子です。3枚目の写真は、卵を溶いている様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月27日 3年生 算数科

画像1 画像1
画像2 画像2
 3桁+3桁のたし算のひっ算の仕方を考えていました。今までの学習を思い出しながら、同じところや違いを意識しながら計算の方法を説明します。
「次の時間はもっと難しい問題に挑戦するよ。」
の担任の言葉に
「やったあ。」
と歓声があがりました。学習に対する前向きなやる気が伝わり、うれしくなりました。

5月27日 5年生 家庭科

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 初めてのソーイングに挑戦です。今日は、針に糸を通し、玉結びと玉どめの練習をします。玉結びが糸の端からかなり離れたところにできたり、玉どめが布から浮いてしまったりとなかなか思うように針や指が動いてくれません。苦労しながら、うまくできたときは「できた!!」とうれしそうに見せてくれました。

5月27日 4年生 道徳科

画像1 画像1
 「土曜日の学校」という教材を通して、礼儀について考えていました。「なぜ、礼儀が大切なのだろうか」という問いに、一人一人がワークシートに自分の考えを書きました。

 ワークシートには、「礼儀を通して人と気持ちが通じ合う」「自分も相手も気持ちよく過ごせる」など自分の考えが書かれていました。
画像2 画像2

5月26日 今日の給食

*5月26日 今日の給食*
ごはん
さばの煮つけ
切干し大根の炒め煮
豚汁
牛乳

 さばは、日本で古くから食べられている代表的な魚で、給食にもよく登場します。さばのような、背中の青い魚を「青魚」と呼びます。青魚には、質の良い脂が多く含まれていて、血液をさらさらにしたり、脳の働きを活発にしたりします。さんまやあじも、この脂を含んでいます。今日は、煮つけにしました。「これは家でも食べたい味」「家の作り方と何が違うのだろう」と言ってくれる人がいました。
画像1 画像1

5月26日 1年生 給食の時間に

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今週末は運動会です。今年は、応援係によるエール交換が復活します。今日は、給食の時間に、全学年で動画を視聴しました。1年生の教室では、動画を見ながら、
「すごーい。」
「かっこいいなあ。」
と見入っていました。
水曜日の全体練習では、みんなで応援の練習をします。

5月26日 4年生 体育科

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今週末の運動会本番に向けて、もう一段ギアが上がってきました。踊りながらのかけ声が大きく、力強くなっています。

5月23日 教職員 理論研修

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 学校心理士の久保暢子先生をお迎えして、教職員対象の理論研修を行いました。授業のユニバーサルデザインを基軸として、どの子も「できた・わかった・かかわれた」と実感できる授業づくりのヒントをたくさんいただきました。久保先生には、1年間を通してご指導いただきます。

5月23日 応援の練習

画像1 画像1
 昼休憩に応援の練習をしています。今日は、動画撮影をしました。来週、動画を見てみんなにも一緒に応援してもらいます。
画像2 画像2

5月23日 今日の給食

*5月23日 今日の給食*
減量ごはん
大豆うどん
ししゃものから揚げ
きゅうりの塩もみ
牛乳

 今日は3年生の教室をのぞいてみました。大豆うどんが給食に初めて登場する料理だということを伝えると、「えー!」「確かに豆が入っている!」と驚いた様子でした。江田島市で昔から食べられている大豆うどんを食べて、「いつもよりおいしい」「豆が甘いね」と教えてくれる人がいました。また、「運動会一位になりたいから、ししゃもはしっぽから食べようかな」と運動会を意識している人や「きゅうりの塩加減がいい」と言ってくれた人もいました。
 あと1週間で運動会ですね♪しっかりと食べて、元気に運動会を迎えてほしいです。
画像1 画像1

5月23日 全学年 運動会全体練習2

 全体練習では、開閉会式の練習や準備運動、整理運動の練習も行いました。6年生が前に出て、元気に運動し、よい手本を見せてくれました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月23日 全学年 運動会全体練習1

 運動会の全体練習がありました。開閉会式の練習でした。国旗・校旗の掲揚や児童代表の言葉など、6年生の児童が、立派な態度で練習に臨んでいました。6年生が挨拶の手本にもなり、下学年の児童も6年生や上学年を見習い、かっこいい姿を見せていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月22日 今日の給食

*5月22日 今日の給食*
パン
クリームシチュー
三色ソテー
牛乳

 今日のクリームシチューの作り方は、まず白ワインにつけておいた鶏肉を炒め、たまねぎやにんじんなどの材料を加えて、さらに炒めます、次に、水を入れ、じゃがいもを加えてやわらかくなるまで煮たら、調味料を入れます。そして、給食室で作ったホワイトソースを加えてなじませます。
 気温が高く、また運動会の練習で食欲が落ちる時期ですが、子どもたちはよく食べていました。
画像1 画像1
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
広島市立宇品東小学校
住所:広島県広島市南区宇品東七丁目11-8
TEL:082-253-5226