最新更新日:2025/06/13
本日:count up68
昨日:281
総数:386468
白島小学校では、「夢や志をもち たくましく生きる 児童」を育成するため、教職員が一丸となって取組を進めます。

6年生 研究授業

 今日は研究授業がありました。
 国語科物語文の学習です。登場人物へインタビューをする形式で学習していき、登場人物の心情を深堀していきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年生 体育

 前転・後転・開脚前転・開脚後転などいろいろな技に挑戦していました。
 練習途中には「どうやったら回れるの?」などこつを聞いている様子もありました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

日本語学習教室

 算数科の学習をしていました。分数×分数ですが、分数の概念と割合の概念が必要となるため難しさを感じる単元でもあります。これまで通り抽象的な部分は絵や図、具体物などを通して学習していきます。最後は、立式の仕方を説明していました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ひまわり学級

 これまで作ってきた野菜カードを使って野菜ビンゴをしていました。
 活動を通してものの名前を覚えたり、人との関わり方を学んだりしていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1年生 国語

 自分が好きな動物を言い、その後理由を言う学習をしました。
 「どうしてかというと〜からです。」「なぜなら〜からです。」「なぜかというと〜からです。」理由(わけ)の伝え方はいろいろあります。これらを使って説明していました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年生 理科

 チョウの成長を学習してきました。
 今日は、これまでの学習をまとめていました。
 たまご→ようちゅう→さなぎ→成虫の順で成長していきます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1年生 下校

 1年生の下校の様子です。
 入学から2か月。最初は帰り方もわからなかった1年生ですが、そんなことを感じさせない頼もしさがあります。
画像1 画像1
画像2 画像2

今日の給食(5/28)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
★ごはん 高野豆腐の五目煮 野菜炒め 牛乳★

 高野豆腐の五目煮は、鶏肉・うずら卵・高野豆腐・板こんにゃく・にんじん・たけのこ・干しシイタケなどたくさんの具材を一緒に煮ています。それぞれの食材の旨味が高野豆腐にしみて、おいしい煮物になりました。高野豆腐は鉄分を多く含み、栄養価の高い食品なので、苦手な子もがんばって食べてもらいたいと思います。
 野菜炒めは、豚肉・キャベツ・もやし・にんじん・小松菜を炒め合わせました。豚肉の旨味を炒めものに加えることで、塩分を控えた味付けでもおいしく食べることができます。
(栄養価:エネルギー598kcal 塩分1.6g)

4年生 算数

 割り算のひっ算を学習しています。
 商に0が付くこともあります。ひっ算の手順を書きながら説明していました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年生 英語

 英語科の学習をしています。今日は日常生活で使うフレーズを学習していました。
最後には「go to bed」「get up」などの言い方を使ってコミュニケーション活動をしていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2年生 音楽

 歌を歌ったり、その途中で手拍子を入れたりします。手拍子が1回から2回。2回から3回と徐々に増えていきます。子ども達も楽しそうに歌ったり、手拍子をしたりしていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年生 体育

 マット運動の様子です。
 開脚前転に挑戦しています。足を開くタイミングを合わせながら技に取り組んでいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

朝のあいさつ

 朝の正門の様子です。
 今日はソフトボールチームの児童があいさつ運動に立ってくれました。
 朝から元気がもらえるような声であいさつをしていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

日本語教室全員会(にほんごきょうしつぜんいんかい)その2

画像1 画像1 画像2 画像2
最後(さいご)は、円(えん)になって心(こころ)を一(ひと)つに「いうこといっしょ、やることいっしょ」をしました。
体育館(たいいくかん)に元気(げんき)な声(こえ)が響(ひび)き渡(わた)りました。
たくさんの先生方(せんせいがた)が来(き)てくださり、みんなが笑顔(えがお)になりました。
ありがとうございました。

日本語教室全員会(にほんごきょうしつぜんいんかい)その1

画像1 画像1 画像2 画像2
今日(きょう)は、今年(ことし)初(はじ)めての日本語教室全員会(にほんごきょうしつぜんいんかい)を行(おこな)いました。
1年生(ねんせい)と新(あたら)しいお友達(ともだち)の自己紹介(じこしょうかい)をしました。
また、6年生(ねんせい)がしっかりと司会進行(しかいしんこう)を受(う)けもつ係(かかり)をしてくれたおかげで、他(ほか)の学年(がくねん)の友達(ともだち)とも交流(こうりゅう)を深(ふか)めることができました。

今日の給食(5/27)

画像1 画像1
★他人丼 かわりきんぴら 牛乳★

 他人丼は、牛肉・卵・たまねぎ・にんじん・ねぎが入っています。昆布とかつお節の混合だしの旨味、また牛肉や野菜からも旨味が出るので、ごはんのすすむ、とてもおいしい丼になりました。
 かわりきんぷらは、豚肉・じゃがいも・こんにゃく・ごぼう・にんじんを炒めあわせ、甘辛く味付けしました。せん切りにしたじゃがいもは、さっとボイルしてから炒めており、ごぼうと一緒にシャキシャキとした食感が残り、おいしく食べられます。
(栄養価:エネルギー592kcal 塩分1.9g)

4年生 理科

 教室にがいこつが登場です。ちょっとみんなもびっくりしながらも興味津々。
 人の体の曲がるところについて学習していきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2年生 体育

 マット運動をしていました。
 マットの出し入れの仕方もまだ知らなかったため、最初に確認していました。また、学習中にはいろいろな動きを取り入れながら体の使い方に慣れていきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年生 食べ物について

 今日は栄養教諭の先生と学習していました。普段何気なく食べている食べ物にはいろいろな栄養があることを知りました。これらを食べないとどうなりそうか、考えながら学習をしていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年生 国語

 物語文「帰り道」の学習をしています。
 登場人物の心情に迫るため、登場人物にインタビューするといった学習展開になっています。どのようなインタビューにすればよいか考えています。また、考えた内容はタブレットを用いて共有しています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

学校だより

非常災害時の対応

いじめ防止等のための基本方針

PTA

お知らせ

シラバス

食育だより

保健室だより

インフル・新型コロナ再登校プリント

年間行事予定

学年だより

広島市立白島小学校
住所:広島県広島市中区西白島町26-3
TEL:082-221-3012