![]() |
最新更新日:2025/06/13 |
本日: 昨日:75 総数:201635 |
たねのかんさつ![]() ![]() ![]() にこにこ集会![]() ![]() 5月28日(水)の給食![]() ![]() ![]() 今日は地場産物の日です。野菜炒めに入っているもやしは、広島県で多く栽培されています。もやしは、豆を日光にあてず、水だけをあたえて発芽させたものです。そのため、白く細長い形をしています。使う豆の種類によって、太さや食感が異なります。また、こまつなも広島県で栽培されたものを使っています。 集団下校
今日は集団下校でした。
いざというときに、安全に下校できるように定期的に行っています。 教員の引率のもと、コースごとに分かれて整列して下校しました。 何事もないのが一番ですが、備えあれば憂いなしです。 ![]() ![]() ![]() 耳鼻科検診
今日は耳鼻科検診でした。
並ぶときや、終わった後に静かに待つ子どもたちがたくさんいました。 大事な検診ですので、みんなで健康に過ごせるようにしていきたいですね。 ![]() ![]() 夏野菜を植えたよ![]() トマト、なす、ピーマン、オクラ、の4種類をペアの友達と協力して畑に植える事ができました。 今年は、この4種類にさつまいもを加えた5種植える予定です。 大きく育つといいですね。 5月27日(火)の給食![]() ![]() ![]() 親子丼は、鶏肉と卵を使って作りますが、今日の他人丼は、牛肉と卵を使って作ります。鶏と卵は親子ですが、牛と卵は親子ではないので、この名前がつきました。広島県は卵の生産量が多く、ほとんどの市や町で卵を産む鶏が育てられています。給食にも、広島県でとれた卵を使っています。一つずつ割って、新鮮な卵かどうか、殻が入っていないかを確認しています。 また、今日は地場産物の日です。ねぎも広島県で栽培されたものを使っています。 読み聞かせ
図書ボランティアの方々が読み聞かせをしてくださいました。
6年生のみんなに知ってほしい、考えてほしい内容の本を選んでくださっていました。 読み聞かせの感想を聞くと「面白かったです」「読み方がとても上手でした」などの感想を発表していました。 感想を伝えることは、相手への感謝の気持ちを伝えることです。 今後も伝えていけるといいですね。 ![]() ![]() ![]() めがでたよ![]() ![]() ![]() 給食の配膳をしたよ![]() ![]() ![]() 5月26日(月)の給食![]() ![]() ![]() さばは、日本で古くから食べられている代表的な魚で、給食にもよく登場します。さばのような、背中の青い魚を「青魚」と呼びます。青魚には、質のよい脂が多く含まれていて、血液をさらさらにしたり、脳の働きを活発にしたりします。さんまやあじも、この脂を含んでいます。骨に気をつけながら食べてほしいです。 ラジオ収録
FMちゅーぴーの「朝ラジ!」番組内に「私たちの校歌」というコーナーがあります。
広島の学校紹介と校歌を放送する番組です。 そのコーナーで高須小学校の校歌が放送されることになりました。 番組の方が来てくださり、体育館で収録しました。 少し緊張している人もいたようですが、綺麗な歌声を披露することができましたね。 また、各学級の代表の人が、学校と学年について紹介してくれました。 放送日は決まり次第、お知らせします。 ラジオで放送されるのが楽しみです。 ![]() ![]() ![]() 4年生 社会見学 中工場![]() ![]() 4年生 社会見学 昼食![]() ![]() 4年 社会見学 西部リサイクルプラザ![]() ![]() 5月23日(金)の給食![]() ![]() ![]() 大豆うどんは、給食に初めて登場する料理ですが、広島県江田島市で昔から食べられている料理です。江田島市周辺は雨が少なく、大豆の栽培が盛んでした。昔は肉などが少なかったので、大豆が大切な栄養源として食べられていました。大豆うどんは、汁の中に大豆がゴロゴロと入っているのが特徴で、大豆から出るだしの風味でまろやかな味わいになります。今でも法事や人が集まる時によく作られている料理です。 救命講習![]() ![]() ![]() 家庭から出るゴミの種類は?![]() ![]() ![]() 紙くずやペットボトル、お菓子の袋など、どれがどういうゴミかタブレットを使って調べ、ワークシートに書きました。 また、可燃ごみには紙以外にどんなゴミがあるかも調べました。 それぞれの収集日が地域によって違うため、友達と確認しながら勉強していきました。 5月22日(木)の給食![]() ![]() ![]() 今日のクリームシチューが、どのように作られているか紹介します。まず、白ワインにつけておいた鶏肉を炒め、たまねぎやにんじんなどの材料を加えて、さらに炒めます。次に、水を入れ、じゃがいもを加えてやわらかくなるまで煮たら、調味料を入れます。そして、給食室で作ったホワイトソースを加えてなじませます。給食室で手作りされたホワイトソースを使ったシチューは、おいしいですね。 ゴミはいつ捨てるの?
4年生の社会「わたしたちのくらしとごみのしょり」の学習で、自分の家でごみを捨てるとき、どのゴミに分類されるのか、いつゴミを出せばよいのかをまとめています。
タブレットに配信された資料を参考にして、プリントに書いています。 今後、ごみを捨てる時には、間違えないように気を付けたいですね、 ![]() ![]() |
広島市立高須小学校
住所:広島県広島市西区高須四丁目16-1 TEL:082-272-2737 |