最新更新日:2025/06/13
本日:count up1
昨日:49
総数:521281

6年生 運動会係打合せ(2)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2回目の運動会の係打合せを行いました。
1回目の打合せは、役割の説明と分担の決定が主でしたが、今回は実際に分担した仕事のリハーサルが主でした。本番を意識しながら、自分の役割をしっかりこなそうと、また、それ以上に気づいたことに取り組もうとする主体的な姿があちこちで見られました。
運動会当日は、演技・競技だけでなく、運営に携わっている6年生の姿にも注目してください。

6年生 運動会係打合せ(1)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2回目の運動会の係打合せを行いました。
1回目の打合せは、役割の説明と分担の決定が主でしたが、今回は実際に分担した仕事のリハーサルが主でした。本番を意識しながら、自分の役割をしっかりこなそうと、また、それ以上に気づいたことに取り組もうとする主体的な姿があちこちで見られました。
運動会当日は、演技・競技だけでなく、運営に携わっている6年生の姿にも注目してください。

今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の献立は「パン」「いちごジャム」「鶏肉と野菜のスープ煮」「大豆サラダ」「牛乳」です。

大豆…大豆は畑で作られますが、肉や魚と同じように体の中で血や肉になるたんぱく質が多く含まれているので、「畑の肉」と呼ばれています。また、貧血を防ぐ鉄も多く含まれています。成長期のみなさんに、しっかり食べてほしい食品の一つです。今日は、ハム・きゅうり・にんじんと一緒に、マヨネーズ風味のサラダにしました。

6年生 国語科「時計の時間と心の時間」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文章中の事例に共感しましたか。
共感できたわけ、共感できなかったわけをみんなで共有しました。

4年生 図画工作科「ギコギコ トントン クリエイター」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
自分の描いた設計図に合わせて、木材を切ります。
やっているうちにどんどんのこぎりの扱い方が上手になっていきました。

全体練習

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
全校児童が集まって、運動会の開会式・閉会式の流れを確認しました。
朝礼台の上の人に体を向けて、上手に話を聞くことができていました。

リレー練習

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
チームごとにリレーの練習をしました。
上の学年の選手が下の学年の選手にしっかり声をかけていました。

令和7年度PTAだより1号

令和7年度PTAだより1号を掲載しました。
ご確認ください。

今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の献立は「減量ごはん」「大豆うどん」「ししゃものから揚げ」「しょうゆレモンあえ」「牛乳」です。

郷土「広島県」に伝わる料理…大豆うどんは、広島県江田島市で昔から食べられている料理です。江田島市周辺は雨が少なく、大豆の栽培が盛んでした。昔は肉などが少なかったので、大豆が大切な栄養源として食べられていました。大豆うどんは、汁の中に大豆がゴロゴロと入っているのが特徴で、大豆から出るだしの風味でまろやかな味わいになります。今でも法事や人が集まる時によく作られている料理です。

3年生 算数科「大きい数の筆算を考えよう」

画像1 画像1
画像2 画像2
これまでに学習してきたことをもとにして、繰り下がりのある3桁引く3桁のひき算の計算の仕方を考えました。

開会式担当者練習

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
開会式でプラカード等を持って入場行進を先導する児童と赤・白の応援団長が、動きの確認のための練習をしました。
2回目ということもあり、戸惑うようなそぶりは見せず、堂々とした立派な態度で行うことができました。

1年生 生活科「きれいに さいてね わたしの はな」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
先日蒔いたアサガオの種から芽が出ました。
植木鉢を置いている花壇の周りで、しっかり観察しました。

リレー練習

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
3年生以上のリレー選手が朝休憩に集まり、6年生のチームリーダーを中心に、練習に励みました。バトンパスをこのメンバーで行うのは初めてだったので、少しぎこちないところもありましたが、これからの練習でスムーズになっていくことでしょう。

1・2年生 体育科「運動会に向けて」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
運動場で表現運動に取り組んでいます。体育館との広さの違いに戸惑いながら、自分の位置を確認しています。

今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の献立は「玄米ごはん」「洋風肉じゃが」「ごまあえ」「チーズ」「牛乳」です。

玄米…玄米は、もみから、もみがらだけを取り除いた米です。ぬかや胚芽が残っているため、見た目が茶色っぽい色をしていて、白米よりもビタミンB1・ビタミンE・鉄・カルシウムなどが多く含まれています。また、食べたときに白米よりも少し硬い感じがするのは食物せんいが多く含まれているからです。よくかんで食べましょう。また、今日は地場産物の日です。ごまあえに入っているこまつな・キャベツは、広島県で多く栽培されています。

開閉会式打合せ

画像1 画像1
画像2 画像2
開会式、閉会式で役割のある児童の打合せを行いました。
誰もが真剣な表情で、自分の動きを確認していました。

6年生 算数科「分数÷整数」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
問題文から分数÷整数の式を作り、その計算の仕方を、みんなで考えています。

3・4年生 体育科「運動会に向けて」

画像1 画像1
画像2 画像2
運動場の広さを感じながら、これまで練習してきた成果を確かめています。
個人の目標が「できる」から「より良くする」に変わってきています。

3年生 図画工作科「うごいて楽しいわりピンワールド」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
制作の最後の時間です。
自分の想いを表現するために、時間いっぱい取り組んでいます。

1年生 学活「熱中症のキケン」

画像1 画像1
画像2 画像2
運動会を前に、随分と暑くなってきました。
動画を見ながら、熱中症予防のためにできることを考えました。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
広島市立彩が丘小学校
住所:広島県広島市佐伯区河内南二丁目10-1
TEL:082-928-1239