最新更新日:2025/06/14
本日:count up83
昨日:856
総数:388443

八幡川生き物観察

今日は4年生が午後から八幡川の干潟に生き物観察に出かけていきました。水産振興センターの職員の方のご指導のもと、たくさんの生き物を見付けることができました。最初はおそるおそる触っていた子どもたちも、慣れてくると手づかみで生き物を触って、干潟の豊かな自然を満喫していました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

日本の気候について考えて

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
5年生の社会科の学習で、日本の気候について考えました。雨温図を見てグラフの見方を確認しながら、また、地図帳も見ながら考えていました。友達と意見交流しながら意欲的に取り組んでいる姿勢に好感がもてました。

5月26日、27日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
<5月26日の献立>
ごはん、さばの煮つけ、切干し大根の炒め煮、豚汁、牛乳

<5月27日の献立>
他人丼、かわりきんぴら、牛乳

きんぴらといえば、ごぼうやにんじんのイメージが強いかもしれません。給食のかわりきんぴらには、じゃがいもも入ります。じゃがいもをせん切りし、さっとボイルしてから最後に加えることで、しゃきっと程よい歯ごたえが残ります。今日は、ごぼうも軽く下茹でして使用したので、色合いきれいなきんぴらに仕上がりました。

眼科検診

今日は全校児童の眼科検診がありました。春の健康診断が順調に進んでいます。検診のたびに受け方も上手になっています。
画像1 画像1
画像2 画像2

6年平和学習

6年生が平和公園に平和学習に行きました。たくさんの観光客や修学旅行生にまじって、班で碑巡りや平和記念資料館の見学をしました。平和を希求する心が、改めてともる1日になりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月23日の給食

画像1 画像1
<献立>
減量ごはん、大豆うどん、ししゃものから揚げ、きゅうりの塩もみ、牛乳

減量ごはんは、給食に初めて登場する料理ですが、広島県江田島市で昔から食べられている料理です。江田島市周辺は雨が少なく、大豆の栽培が盛んでした。昔は、肉などが少なかったので、大豆が大事な栄養源として食べられていました。大豆うどんは汁の中に大豆がごろごろと入っているのが特徴で、大豆から出るだしの風味でまろやかな味わいになります。今でも法事や人が集まるときによく作られています。

5年生調理実習

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
家庭科の調理実習で、ジャガイモとほうれん草を茹でて調理をしました。班で協力をしながら上手に盛り付けもできました。とてもおいしく食べました。

救命救急講習会

水泳指導を前に、救命救急法の講習会を受けました。いざという時のため、心臓マッサージやAEDの使い方をしっかり練習しました。
画像1 画像1

委員会活動(給食委員会)

毎日のおいしい給食が教室に届いたり、きちんと片付いたりするのは給食委員会の皆さんの働きがあってこそです。準備と片付けが早く終わるよう、みんなで協力していきましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2

調理実習

5年生が調理実習をしました。青菜のあひたしとジャガイモの塩ゆででした。ほうちょうを使ってそろえて切ったり、お玉を使ってジャガイモをお湯から引き出したり、道具を上手に使っていました。家庭科を学習してまだ2ヶ月も経っていないのに、もうこんなことができるようになったんですね。
画像1 画像1
画像2 画像2

なんばんめ?

1年生の算数で「なんばんめ」の学習をしました。「前から3人はだれ?」「前から3番目はだれ?」このちがいがなかなか難しく、苦戦していました。しかし、しっかり話を聞いて考え、練習をするうちに、分かるようになってきました。最後は自信をもってみんなの前で発表できました。指示棒を使って説明する姿がかっこいいです。
画像1 画像1
画像2 画像2

漢字をしっかり覚えるために

6年生の国語の授業では、最初の5分に新出漢字を覚えていました。担任の先生から、漢字が頭にしっかり入るためには「指」が大事という話を聞いて、一生懸命指を動かして机の上でなぞり書きをしたり、目の前で空書きをしたりしていました。漢字が書けたら、今日の説明文を友達同士で音読していました。さすが6年生です。
画像1 画像1
画像2 画像2

漢字辞典を見れば分かる!

5年生は国語で「漢字の成り立ち」を勉強しました。形や組み合わせなど、いろいろなでき方で漢字が作られていることが分かりました。最後に漢字の成り立ちクイズを作ろうとした時、困った顔をする人がちらほら。「漢字辞典を見れば分かるよ。」の先生からの声で、一気に目が輝きました。どんなクイズができたのか、楽しみです。
画像1 画像1
画像2 画像2

ぐんぐん成長しています!

1年生がお世話をしているアサガオが、ものすごい勢いで成長しています。毎日の水やりのおかげですね。
画像1 画像1
画像2 画像2

自分に合った方法で

5年生はもうすぐ漢字50問テストが控えています。目標の得点を目指して、自分で問題を予想してテスト形式で練習をする人やタブレットのドリルパークを利用する人や、自分で学習方法を考えて取り組んでいました。勉強の方法を工夫している姿がたくさん見られました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月19日の給食

画像1 画像1
<献立>
ごはん、ホキの磯部揚げ、五目豆、ひろしまっこ汁、牛乳

今日は、食育の日です。ごはんを主食とした一汁二菜の和食の献立で、魚料理とひろしまっこ汁を組み合わせています。ひろしまっこ汁には、ちりめんいりこと、その季節にたくさんとれて、おいしい「旬」の食べ物が実として使われています。今日は、今が旬のじゃがいも・たまねぎ・キャベツを使っています。

まちがえても友達が教えてくれたよ!

2年生の算数は、繰り下がりの筆算でした。最初は計算をまちがえていたのに、最後は友達の説明を聞いて分かるようになりましたと、振り返りを言っていました。いい顔でした。
画像1 画像1
画像2 画像2

大きくなあれ!

スマイル学級のみんなが朝、野菜の苗を植えていました。畑ではなく、土が入っていた袋の中に苗を植えていました。すごいアイディアです!おいしい野菜ができるよう、これからお世話をしていきましょうね。
画像1 画像1

5月16日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
<献立>
ごはん、麻婆豆腐、中華サラダ、牛乳

今日は人気メニューの一つ、麻婆豆腐でした。中華サラダは、酢・しょうゆ・さとう・ごま油・塩を混ぜた、手作り中華ドレッシングを使いました。今日は少しじめじめとしていたので、さっぱりおいしく食べられました。

アサガオの芽が出ました!

1年生が朝、ランドセルを教室に置いて一目散に向かう場所は、アサガオの鉢が置いてある所です。先週植えたアサガオの種からかわいい芽が出ていました。これからの成長が楽しみですね。
画像1 画像1
画像2 画像2
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
広島市立井口小学校
住所:広島県広島市西区井口二丁目13-1
TEL:082-278-3204