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最新更新日:2025/06/13 |
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5月27日 5年生 家庭科
今日はじゃがいもを茹でました。茹でる前にじゃがいもをみんなで順番に包丁で切っていきました。まだ少し慣れないようで、ぎこちなさはありますが、真剣に切っていました。ぜひおうちでも調理に挑戦してみてください。
![]() ![]() ![]() 5月27日 エルマーさんによる読み聞かせ
今日の昼休憩は今年度初めてのエルマーさんによる読み聞かせでした。とてもたくさんの子どもたちが参加をしていました。時間が足りなくて、最後まで絵本を読んでいただくことができなかったのですが、子どもたちは「楽しかったぁ〜」と言いながら、掃除に向かっていました。楽しい時間をありがとうございました。
![]() ![]() ![]() 5月27日 今日の給食![]() ![]() ![]() 他人丼 かわりきんぴら 牛乳 親子丼は、鶏肉と卵を使って作りますが、今日の他人丼は、牛肉と卵を使って作ります。鶏と卵は親子ですが、牛と卵は親子ではないので、この名前がつきました。広島県は卵の生産量が多く、ほとんどの市や町で卵を産む鶏が育てられています。給食にも、広島県でとれた卵がよく使われています。 また、今日は地場産物の日です。たまねぎ・ねぎも広島県で多く栽培されています。 5月27日 4年生 体育科
4年生は体育館でマット運動をしていました。友達同士で技を見合ったり、タブレット端末で動画を撮って確認したりしていました。3つの技を連続で行うことに挑戦していきます。
![]() ![]() ![]() 5月27日 3年生 体育科
3年生は体育でボールを使って、的当てをしていました。どのようにしたら当たりやすいかのコツを考えながら練習をしていました。みんなでそのコツを交流していました。コツをつかんで、上手にできるようになるといいですね。
![]() ![]() ![]() 5月27日 2年生 国語科
今日は生活科で・・・ではなく、国語で「かんさつ名人になろう」を学習していました。自分が調べたい野菜を決めて、その様子を観察しました。大きさや形、色などだけでなく、触るとどんな感じだったかまで、観察しました。自分の言葉で表現することは結構難しいですが、わかりやすい言葉でまとめていました。
![]() ![]() ![]() 5月26日 うれしい報告
庚午ソフトボール部が広島北交流リーグ新人戦において、準優勝でした。おめでとうございます。トロフィーと賞状をもって、みんなで記念撮影をしました。みんないい笑顔です。
![]() ![]() 5月26日 今日の給食![]() ![]() ごはん さばの煮つけ 切干し大根の炒め煮 豚汁 牛乳 さばは、日本で古くから食べられている代表的な魚で、給食にもよく登場します。さばのような、背中の青い魚を「青魚」と呼びます。青魚には、質のよい脂が多く含まれていて、血液をさらさらにしたり、脳の働きを活発にしたりします。さんまやあじも、この脂を含んでいます。 5月25日 三世代交流・町内一斉清掃
今日は、庚午中1丁目町内会主催の「三世代交流・町内一斉清掃」がありました。子ども会に所属している子を中心に、庚午小の児童もたくさん参加していました。約30分間、町内を歩いて、みんなでごみ拾いをしました。これがきれいな街の秘密だと知りました。安全パトロールも兼ねており、安全安心の街づくりに関わることができて、大変有意義でした。
![]() ![]() ![]() 5月23日 今日の給食![]() ![]() 減量ごはん 大豆うどん ししゃものから揚げ きゅうりの塩もみ 牛乳 郷土「広島県」に伝わる料理…大豆うどんは、給食に初めて登場する料理ですが、広島県江田島市で昔から食べられている料理です。江田島市周辺は雨が少なく、大豆の栽培が盛んでした。昔は肉などが少なかったので、大豆が大切な栄養源として食べられていました。大豆うどんは、汁の中に大豆がゴロゴロと入っているのが特徴で、大豆から出るだしの風味でまろやかな味わいになります。今でも法事や人が集まる時によく作られている料理です。 5月23日 たけのこ学級交流放送
今日の1校時は「たけのこ学級の交流放送」を行いました。特別支援学級を全校児童に紹介する放送です。普段、たけのこ学級ではどのように学習を進めているのかなどをプレゼンテーション形式で紹介をしました。世界に自分と同じ人は一人もいません。だからこそ自分や相手を大切にするという思いで、みんなが誰にでも思いやりの気持ちをもって接することができるように、担任が話をして、学級でも話し合いをしました。
![]() ![]() ![]() 5月22日 今日の給食![]() ![]() パン クリームシチュー 三色ソテー 牛乳 今日のクリームシチューの作り方を紹介します。まず、白ワインにつけておいた鶏肉を炒め、たまねぎやにんじんなどの材料を加えて、さらに炒めます。次に、水を入れ、じゃがいもを加えてやわらかくなるまで煮たら、調味料を入れます。そして、給食室で作ったホワイトソースを加えてなじませます。給食室で手作りされたホワイトソースを使ったシチューは、とてもおいしいです。 5月21日 今日の給食![]() ![]() ごはん 肉豆腐 おかかあえ 牛乳 こんにゃくは、さといもの仲間の「こんにゃくいも」から作られています。こんにゃくいもはアクがとても強いので、生ではもちろん、ゆでただけでも食べることができません。そのため、アクを抜き、固めてこんにゃくにしています。こんにゃくには、おなかの調子を整え、生活習慣病を防ぐ働きのある食物せんいがたくさん含まれています。今日は、肉豆腐に糸こんにゃくを入れました。 5月21日 5年生 国語科
「言葉の意味が分かること」の学習をしていました。今日は文章の内容をまとまりごとに整理していました。教科書の文章をしっかりと読み込みながら、書かれていることをまとめていました。
![]() ![]() ![]() 5月21日 3年生 算数科
わり算の学習に入る授業をしていました。「14本のえんぴつを2人で同じ数ずつ分けると1人分は何本ですか」という問題です。自分で考えた分け方を発表し合って、どのように考えたらいいのかを交流していました。
![]() ![]() ![]() 5月21日 1年生 国語科
ひらがなの学習も進んでいます。今日は「さ」を学習していました。「さ」がつく言葉では、さるやさくらなどがでましたが、サプリメントやサンゴ礁まで出てきました。「さ」は2画目の斜めの具合と3画目の始筆と終筆の場所が難しいので、それに気を付けて、バランスよく書いてくださいね。書けたら先生に確認してもらっていました。
![]() ![]() ![]() 5月21日 1年生 心電図検査
今日は、1年生の心電図検査でした。近日中に結果を持って帰るので、疾病が疑われる場合は、受診をお願いします。写真は保健室前で心電図検査を待っている様子です。
![]() 5月20日 耳鼻科検診
今日は、3・4・6年生の耳鼻科検診でした。学校医の兼見先生をはじめ、計3名の先生で診てくださいました。近日中に結果を持って帰るので、疾病が疑われる場合は、受診をお願いします。
![]() ![]() ![]() 5月20日 2年生 生活科
今度、2年生は1年生を連れて、学校探検に行きます。今日はその事前学習です。自分たちで作った教室の紹介を読む練習をしました。保健室や給食室などを紹介していきます。今日は練習なので、1年生役と2年生役に分かれて、練習をしていました。
![]() ![]() ![]() 5月20日 3年生 音楽科
「キラキラおひさま」をという曲を輪奏していました。2グループに分かれて、鍵盤ハーモニカで順に演奏をすると、追いかけられて(追いかけて)いるようで、楽しくなりました。
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広島市立庚午小学校
住所:広島県広島市西区庚午中一丁目15-1 TEL:082-271-7000 |