最新更新日:2025/06/13
本日:count up27
昨日:76
総数:437251
★中山小学校はみんながヒーローになる学校です★  <みんなの約束> 中山小学校の子供は、自分と人と物を大切にします。

学校運営協議会

画像1 画像1
 第1回学校運営協議会を開催いたしました。学校からは令和7年度の学校経営方針や学校経営重点計画について説明を行い、委員の皆様からはご意見をいただいたり、地域での子供たちの様子を聞かせていただいたりしました。今後とも、どうぞよろしくお願いいたします。

5/27(火)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
*今日の献立*
他人丼
かわりきんぴら
牛乳

 給食の「かわりきんぴら」は、じゃがいもを使って作ります。千切りにしたじゃがいもを、さっと茹でて、手早く仕上げることで、食感がよく仕上がります。甘辛い味付けは、ごはんとの相性もバッチリです。

大休憩の様子

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は暑さを感じるぐらい良いお天気です。朝休憩、大休憩の時間には、子供たちが元気に運動場で遊んでいます。

5/23(月)の給食

画像1 画像1
*今日の献立*
減量ごはん
大豆うどん
ししゃものから揚げ
きゅうりの塩もみ
牛乳

 大豆うどんは、給食に初めて登場する料理ですが、広島県江田島市で昔から食べられている料理です。江田島市周辺は、雨が少なく、大豆の栽培が盛んでした。昔は肉などが少なかったので、大豆が大切な栄養源として食べられていました。大豆うどんは、汁の中に大豆がゴロゴロ入っているのが特徴のうどんです。

避難訓練

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今年度最初の避難訓練がありました。1,2,3年生は避難してから運動場でとても静かに待つことができました。4年生とひまわり学級は素早く避難し、集合時間が早かったです。5,6年生は慌てることなく大変落ち着いて行動することができました。
1年生が小学校初めての避難訓練をこんなにスムーズにできたのは、実は6年生のおかげなのです。事前に避難訓練について、6年生が1年生にタブレット端末等を使いながら、丁寧にわかりやすく教えてくれていました。6年生、いつもありがとう!!

救命救急講習

画像1 画像1
画像2 画像2
6月から始まる水泳の学習の前に、教職員の救命救急講習を行いました。太田川病院から講師に来ていただき、講義・動画視聴・演習という90分の充実した講習を受けることができました。いざという時、落ち着いて対応し、子供たちの命と安全を守っていきたいと思います。

5/21(水)の給食

画像1 画像1
*今日の献立*
ごはん
肉豆腐
おかかあえ
牛乳

 こんにゃくは、さといもの仲間の「こんにゃくいも」から作られています。こんにゃくいもはアクが強いので、生ではもちろん、ゆでただけでも食べることができません。そのため、アクを抜き、固めてこんにゃくにしています。こんにゃくには、食物せんいが多く含まれています。今日は、肉豆腐に使いました。

被爆アオギリ2世の移植

画像1 画像1
令和4年度の6年生が植樹した「被爆アオギリ2世」。日当たりの良くない場所にあったため、このたび業務員の先生に正面玄関横の日当たりの良い場所へ移植してもらいました。新しい場所で成長したら、子供たちの平和学習にぜひ活用してほしいです。

3年書写 〜毛筆〜

画像1 画像1
画像2 画像2
3年生の書写で、いよいよ毛筆がスタートしました。初めて毛筆で書く様子を民生委員さんと協助員さんに観ていただきました。

民生委員、協助員さんの学校訪問

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
月に一度、民生委員さんと協助員さんが学校を訪問してくださいます。子供たちの様子を共有し、授業参観もしていただきました。小中の9年間を継続し、子供たちの成長を温かく見守ってくださっています。

5/20(火)の給食

画像1 画像1
*今日の献立*
玄米ごはん
じゃがいものそぼろ煮
和風サラダ
チーズ
牛乳

 玄米は、もみから、もみがらだけを取り除いた米です。今日は、いつものごはんに、少しだけ玄米をまぜた「玄米ごはん」でした。
 3年生に、玄米と白米の違いについて話をすると「おいしい。」「おうちに帰って話してみよう。」などと、興味を持って食べてくれました。

全体研修会

画像1 画像1
第1回校内研修会がありました。今年度は、牛田小の指導教諭 福永佳栄先生に年間を通して指導していただきます。今回は、先生たちが明日から実践してみよう!と思う元気がでるアイデアをたくさん紹介していただきました。「学校で学ぶ意味」を感じる学校を目指していきたいと思います。

学校経営アドバイザー訪問

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
学校経営アドバイザー訪問がありました。全学級の授業の様子を観てくださり、子供たちが大変落ち着いて学習していることを褒めていただきました。

5/19(月)の給食

画像1 画像1
*今日の献立*
ごはん
ホキの磯部揚げ
五目豆
ひろしまっこ汁
牛乳

 今日は食育の日です。ごはんを主食とした、一汁二菜の和食の献立で、魚料理とひろしまっこ汁を組み合わせています。ひろしまっこ汁には、ちりめんいりこと、その季節にたくさんとれておいしい旬の食べものが使われています。今日は、たまねぎ、キャベツ、じゃがいもを使って作りました。

5/16(金)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
*今日の献立*
ごはん
マーボー豆腐
大根の中華サラダ
牛乳

 給食のマーボー豆腐には、たくさんのたまねぎを使います。今日は150個のたまねぎを、機械を使わず、包丁で一つ一つみじん切りにしました。たまねぎのうま味たっぷりで、とても美味しかったです。

5/15(木)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
*今日の献立*
黒糖パン
さけのから揚げ
マッシュドポテト
白いんげん豆のクリームスープ
牛乳

 5年生の理科で、いんげん豆には、でんぷんと呼ばれる養分があり、発芽するために空気や水・適度な温度が必要な事を勉強します。今日は、クリームスープに白いんげん豆を使用しました。

校内掲示

画像1 画像1
5月の季節が感じられる掲示物です。鯉のぼり一つ一つにも作った児童の個性が表れていて、楽しい作品に仕上がっています。
画像2 画像2

児童朝会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
5月の児童朝会は、学級代表の紹介です。学級目標達成の中心となって活躍するのが学級代表です。今日は、どんな学級目標を作り、どう頑張っていくのか、上手に紹介していました。その中で、「6年生のように」という言葉が何度か出てきましたが、みんなが手本にして憧れている6年生。学級代表の紹介もビシッと決めていました!

ミニミニ研修

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
教員の「ミニミニ研修」のスタートです。第1回目は1階の教室を回り、教室掲示や教室環境について学び合います。普段行くことのない教室の様子を見ることで、お互いの取組について情報交換することができました。

学習の様子(2) 〜5年生〜

画像1 画像1
5年生も家庭科は調理実習です。出来上がった料理をとっても美味しそうに試食していました。国語科の学習では、インタビュー用のメモを準備する活動をしていました。
画像2 画像2
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

学校便り

参観日

非常時の登下校

1年 年間指導計画

2年 年間指導計画

3年 年間指導計画

4年 年間指導計画

5年 年間指導計画

6年 年間指導計画

保健関係

生徒指導関係

PTAコーナー

行事予定

1年生 学年通信

2年生 学年通信

3年生 学年通信

4年生 学年通信

5年生 学年通信

6年生 学年通信

ひまわり学級

食育

地域

お知らせ

中学校区

広島市立中山小学校
住所:広島県広島市東区中山東一丁目2-1
TEL:082-289-2381