最新更新日:2025/05/23
本日:count up28
昨日:35
総数:164111
みどり かがやく やまなみに   あおぐ まなびや かおりあり   みんな 明るく たくましく   希望の あかり たからかに   すすむ われらの    鈴が峰 

春になると

画像1 画像1
画像2 画像2
4年生は、理科の学習で春になるとどのような変化があるかを考えていました。植物や昆虫,カエルなどが春になってどのように変わっていくかの動画をじっと見ていました。身の回りにある春になった変わったものが見つけられるとよいですね。

かいて見つけるわたしのすきなもの(図工)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
図工の授業で、自分の好きなものや楽しみなことを、クーピーやクレパスを使ってかきました。2年生までに学習した「ぼかす」「のばす」「ひっかく」などの技法を上手に使いながら、楽しんでかくことができました。

初めての学習

画像1 画像1
 5年生から始まる学習がいくつかあります。今日はその中の一つ「家庭科」の学習が始まりました。
よりよい衣食住について知ることは,これからを生きていくこどもたちにとってとても大切なことです。なりたい自分になるために,いろいろなことを学び,学んだことを実生活に活かして欲しいですね,

たりるかな?

画像1 画像1
画像2 画像2
 算数科の学習で,うさぎとタンブリンの数はどちらが多いか線を引いて確かめていました。「たりる」という言葉の意味が最初はピンときていないようでしたが,目で見て線で引いてみんなで確認して理解できたようです。毎時間が新しい学びの連続です。

4月15日の給食 郷土「広島県」に伝わる料理

画像1 画像1
★献立★
 ごはん
 呉の肉じゃが
 レバーのから揚げ
 甘酢あえ
 牛乳

★献立ひとくちメモ★
 今日は、広島県呉市で昔から食べられている「呉の肉じゃが」を取り入れています。呉の肉じゃがは、使う材料が牛肉・じゃがいも・糸こんにゃく・たまねぎなどとシンプルで、にんじんを使わないことが特徴です。また、材料を炒めるときは、ごま油を使います。昔、海軍の街だった呉市で、船員のためにビーフシチューをまねて作った「甘煮」が呉の肉じゃがの始まりと言われています。

初めての委員会(2)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
上:保健体育委員会
中:運営委員会
下:図書委員会
保健体育委員会では,この委員会でどのようなことを頑張りたいかについて一人一人が発表していました,運営委員会は,早速4月22日に行う1年生を迎える会について話し合っていました。図書委員会では,図書の返却や貸出の仕方について実際に練習をしていました,
 どの委員会の児童もやる気がいっぱいです。5年生6年生が協力して,鈴小を引っ張っていってほしいですね。

初めての委員会

画像1 画像1
画像2 画像2
令和7年度初めての委員会活動を行いました。
どの委員会でも,委員長を決めたり,活動内容を確認したりしていました。
上:給食委員会
下:放送委員会
どちらの委員会も,昨年経験した6年生が,活動内容をわかりやすく説明していました。
頼りになる6年生です。

挑戦

画像1 画像1
画像2 画像2
 音楽科の学習では,「挑戦」することの大切さについて先生が話をしていました。そして,5年生が挑戦していたのは「譜読み」です。5分間で,楽譜の譜読みをしました。正確に素早く!でも,それは過去の自分との戦いです。何度も挑戦する中で,前の自分よりスラスラ楽譜が読めるようになり音楽とさらに仲良くなっていたらよいですね。今日の初めの記録をぐんと抜いた5年生の姿を想像すると今から楽しみです。最後は,先生のギターに合わせて楽しく歌を歌いました。

初めての外国語活動

画像1 画像1
 3年生になり,外国語活動の学習が始まりました。
今日はいろいろな国の名前を言ったり,挨拶の言葉を聞いたりしました。
最初はなんと言っているか聞き取れなかった単語も繰り返し聞く中でなんとなく分かって言えるようになってきました。
 楽しみながら,そしていろいろな国のことを知りながら,英語にも慣れ親しんでほしいです。

絵の中に何があるかな?

画像1 画像1
画像2 画像2
国語科の学習をしていました。教科書の絵の中から見つけたものを手を挙げて発表していました。
「みどりゆたかな草原があります。」「飛んでいる鳥がいます。」など詳しく説明できる1年生に先生もびっくりしていました。手の挙げ方や発表の仕方など,自分が発表をしたり他の人の発表を聞いたりする中で少しずつ覚えていきます。どんどん発表名人になる1年生です。

4月11日の給食

画像1 画像1
★献立★
 ごはん
 かつおの竜田揚げ
 切干し大根の炒め煮
 さつま汁
 牛乳

★献立ひとくちメモ★
 料理のうまみを出すために欠かせないのが「だし」です。今日は、切干し大根の炒め煮とさつま汁のだしを、煮干しからとっています。煮干しを水につけておき、火をつけて加熱します。しばらく沸騰させてから煮干しを取り出し、これをこすとおいしい「だし」のできあがりです。手間がかかりますが、給食では天然の材料を使って、だしをとっています。

えんぴつを正しく持って

画像1 画像1
画像2 画像2
 鉛筆を正しく持って,手本をよく見て線がきの練習をしました。
先生の説明を聞きながら,一つ一つ丁寧に練習しています。
できた後の待つ姿勢もとても立派です。

給食スタート!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日から給食が始まりました。
給食準備の時間、「やっと給食だ!」と子供達は嬉しそうにしていました。久しぶりの給食準備も頑張りました。
そして、残食は少なく、なんとパンの残食はゼロでした!嬉しいスタートです。
今年度もたくさん食べて、元気に過ごして欲しいです。

4月10日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
★献立★
 小型バターパン
 ミートビーンズスパゲッティ
 カルちゃん和風サラダ
 牛乳

★献立ひとくちメモ★
 ミートビーンズスパゲッティの「ビーンズ」とは、英語で「豆」のことです。ミートソースは、まず油でにんにくを炒めて香りを出し、豚肉を炒めて赤ワインをふり入れます。そこに、たまねぎ・にんじんを入れてしっかり炒め、レンズ豆・ひよこ豆・調味料を入れて煮込んで作ります。このミートソースとゆでたスパゲッティを混ぜ合わせて、ミートビーンズスパゲッティの完成です。

どんな部屋があるかな?

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 脱靴場で靴や傘のしまい方を習った後,校内のいろいろな部屋を回りました。
廊下であった校長先生と元気よく挨拶をし,保健室や職員室を利用するときの挨拶のしかたを習いました。小学校にはいろいろな部屋,たくさんの先生がいます。早く覚えてくださいね。

今日からスタート!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 1年生の学校生活がスタートしました。
今日は,お話の聞き方,ランドセルや靴,傘などのしまい方など,学校生活をみんなで気持ちよく過ごすために大切なことを習いました。
 しっかり話を聞いている1年生は,どんどんできることが増えていました。

入学おめでとう!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 うららかな日射しの中、23名の1年生を迎えて入学式を行いました。1年生は校長先生の話も6年生のお姉さんの話もよい姿勢で聞いていました。大きな6年生の間で元気よく歌も歌いました。
 一日も早く小学校に慣れ、勉強も遊びも一緒に頑張りましょう!

新しい教室で(2)

画像1 画像1
画像2 画像2
 新しい教科書を手にすると,不思議と頑張ろう!という気持ちになりますね。たくさんの教科書を一冊ずつ確認しながらもどことなく嬉しそうでした。知らなかった事を知る,分からないことが分かる,できなかったことができるとうれしいですね。この1年間,学級のみんなと先生たちとそんな学びがあふれる教室になるとよいですね。

新しい教室で(1)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 新年度初日の教室は,先生の話をしっかり聞いている姿,先生の話を聞きながら学年通信をしっかり読んでいる姿,これまでのやり方を新しい先生に伝えている姿・・・。キラキラ輝いています。

鈴小のリーダーとして

画像1 画像1
 式を終え,6年生は早速明日の入学式の準備をしてくれました。
テキパキと動く6年生のおかげで,あっという間に作業は終わりました。作業後に,校長先生のお話を聞く態度も立派です。さすがは鈴小のリーダーです。明日の入学式も児童代表として参加します。
1年生のよい手本として,頑張ってくれると信じています。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
広島市立鈴が峰小学校
住所:広島県広島市西区鈴が峰町36-2
TEL:082-277-8160