最新更新日:2025/06/15
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≪校訓≫ 皆のおかげと思い 実のある人となる  ≪学校教育目標≫ 豊かな心と健やかな体をもち、自ら学ぶ児童の育成      

6年生 国語科

 6年生国語科では、「聞いて、考えを深めよう」の学習を行っています。
 「みんなが幸せになれるような委員会の活動」について、友達にインタビューを行いました。相手の言葉に反応したり聞き返したりしながら、上手にインタビューをしていました。
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5月26日 今日の給食

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(今日の献立)
ごはん
さばの煮つけ
切干し大根の炒め煮
豚汁
牛乳

さばは、日本で古くから食べられている代表的な魚で、給食にもよく登場します。さばのような、背中の青い魚を「青魚」と呼びます。青魚には、質のよい脂が多く含まれていて、血液をさらさらにしたり、脳の働きを活発にしたりします。さんまやあじも、この脂を含んでいます。骨に気をつけながら、よく噛んで食べることができましたか?

たんぽぽ3組 1年生 生活科 アサガオ

 1年生は生活科でまいたアサガオのタネに毎日水やりをしています。
今は,双葉がたくさん開きました。
 これからもっと大きくなって,花が咲くのを楽しみに水やりを忘れず続けます。
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5月23日 今日の給食

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(今日の献立)
減量ごはん
大豆うどん
ししゃものから揚げ
きゅうりの塩もみ
牛乳

郷土「広島県」に伝わる料理
大豆うどんは、給食に初めて登場する料理ですが、広島県江田島市で昔から食べられている料理です。江田島市周辺は雨が少なく、大豆の栽培が盛んでした。昔は肉などが少なかったので、大豆が大切な栄養源として食べられていました。大豆うどんは、汁の中に大豆がゴロゴロ入っているのが特徴で、大豆からでる出汁の風味でまろやかな味わいになります。今でも法事や人が集まるときによく作られている料理です。

1年生 50m走

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 今日は,50m走のタイムを計りました。「よし!頑張るぞ。」とやる気いっぱいの一年生。まっすぐゴールまで全力で走りきりました。これからもたくさん体を動かして体力づくりを頑張っていきます。

救急救命法の研修会をしました

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今年度も、救急救命法を研修しました。
毎年、繰り返し繰り返し学んでいます。
教職員一同で子供たちの命と健康を守るための適切な行動を実行できるよう、引き続き研修を深めていきます。

6年生 道徳科「おおきな目標をもって」

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道徳の学習では、自分の考えを語り、他の考えに触れることを大切に授業に取り組んでいます。
6年生になると、自分の経験と重ねて考えることでとても深く物事をとらえているので、子供たちの意見を聞いている教師のほうもとても勉強になります。

3年生 社会科 広島市の様子

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広島市中心部の写真から、見てわかることを考えました。
「川がある」「山がある」「学校みたいなのがたくさんある」「橋がたくさんある」「真ん中にまっすぐで大きな道がある」などとと次々に発見します。
自分たちの住む広島市のよいところをたくさん発見してほしいと思います。

給食当番はじめました!

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 今まで、6年生にしてもらっていた給食当番ですが、今週初めて1年生も挑戦しました!6年生の様子を見て、「早く給食当番やりたい〜!」と楽しみにしていた1年生ですが、実際に運んだり、配膳すると重くて大変!「重たい〜」「難しい!」と言いながらも、一生懸命頑張っています。

5月22日 今日の給食

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(今日の献立)
パン
クリームシチュー
三色ソテー
牛乳

今日のクリームシチューが、どのように作られているか紹介します。まず、白ワインにつけておいた鶏肉を炒め、玉ねぎやにんじんなどの材料を加えて、さらに炒めます。次に、水を入れ、じゃがいもを加えてやわらかくなるまで煮たら、調味料を入れます。そして、給食室で作ったホワイトソースを加えてなじませます。給食室で手作りされたホワイトソースを使ったシチューは美味しいですね。
写真3枚目は、乳アレルギー児童用の乳除去食を作っているところです。除去食は、ホワイトソースを入れる前に取り分けて、別の鍋で調理しています。原因食物に触れてはいけない調理員が一目でわかるように、よく目立つオレンジ色のエプロンをしています。

2年生 国語科 書き方

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ていねいな文字を書くには、それなりの「こつ」があります。
まず、しっかりとその「こつ」を学びます。
「こつ」がわかるとめあてが明らかになるので、練習にも熱が入ります。

クラブ活動

ドッジ・フットベースボールクラブの様子です。
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クラブ活動

音楽クラブ、卓球クラブ、バドミントンクラブの様子です。
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クラブ活動

 テーブルゲームクラブ、レクリエーションクラブ、パソコンクラブの様子です。
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クラブ活動

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折り紙クラブ、書道クラブ、イラストクラブの様子です。

クラブ活動がありました。

 第一回クラブ活動がありました。初めは、クラブ長など役員決めをしました。
6年生が積極的に立候補し、クラブを引っ張っていこうとする意欲が感じられました。その後の活動では、多学年と交流しながら楽しそうに参加していました。
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掃除をがんばっています

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新しい学年になると割り当てられる掃除場所が変わります。
掃除が始まって一か月が経ち、それぞれの掃除の仕方にも慣れたようです。
グループ内の役割分担や協力体制もばっちりで、手早くきれいにすることができるようになってきています。

6年生 体育 ハードル走

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6年生はハードル走に取り組んでいます。
自分に合ったインターバルのコースを選んで練習を重ねてきました。
タイムを計って、新たな練習の目標をたてます。

5年生 すてきな作品ができています

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図画工作科の作品や国語科の作品が5年生の教室の掲示板や廊下を飾っています。
学校にお越しの際は、ぜひご覧ください。

5月20日 今日の給食

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(今日の献立)
ごはん
肉豆腐
おかかあえ
牛乳

こんにゃくは、さといもの仲間の「こんにゃくいも」から作られています。こんにゃくいもはアクがとても強いので、生ではもちろん、茹でただけでも食べることができません。そのため、アクを抜き、固めてこんにゃくにしています。こんにゃくには、おなかの調子を整え、生活習慣病を防ぐ働きのある食物繊維がたくさん含まれています。今日は、肉豆腐に糸こんにゃくが入っています。
また、今日は1時間目に1年1組さんが給食のお手伝いをしてくれました。「肉豆腐」に入っている玉ねぎは、1年1組さんが皮をむいてくれたものです。玉ねぎが甘くてとってもおいしい肉豆腐でしたね。
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広島市立皆実小学校
住所:広島県広島市南区皆実町一丁目15-32
TEL:082-251-2358