最新更新日:2025/06/13
本日:count up1
昨日:49
総数:521281

1年生 学活「熱中症のキケン」

画像1 画像1
画像2 画像2
運動会を前に、随分と暑くなってきました。
動画を見ながら、熱中症予防のためにできることを考えました。

今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の献立は「ごはん」「ホキの磯辺揚げ」「切干し大根の炒め煮」「らくらくスペシャル汁」「牛乳」です。

ホキ…ホキは主にニュージーランドやオーストラリア近海の深さ200メートルから800メートルくらいのところにいる魚です。身がやわらかく、脂肪が少ないあっさりとした味です。揚げ物などにして食べられるほか、かまぼこやはんぺんなどの材料にもなります。今日は、小麦粉にあおさを混ぜて作った衣を、ホキにつけて油で揚げた、ホキの磯辺揚げです。磯の香りがしておいしいですね。また、今日は「学校スペシャル汁」です。楽々園小学校の「らくらくスペシャル汁」の登場です。ほくほくのじゃがいもと豚肉、おいしい野菜と、かつお・昆布・しょうゆの王道です。

1・4・6年生 「彩が丘音頭」練習

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
せせらぎ女性会の皆様にお越しいただき、彩が丘音頭を教えていただきました。
久しぶりに踊るので、忘れていた児童が大半でしたが、練習をしているうちに思い出した児童もたくさんいたようです。
本番でも、間違えても気にせず、大きく体を動かして、楽しく踊りましょうね。
せせらぎ女性会の皆様、ありがとうございました。

2・3・5年生 「彩が丘音頭」練習

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
せせらぎ女性会の皆様にお越しいただき、彩が丘音頭を教えていただきました。
久しぶりに踊るので、忘れていた児童が大半でしたが、練習をしているうちに思い出した児童もたくさんいたようです。
本番でも、間違えても気にせず、大きく体を動かして、楽しく踊りましょうね。
せせらぎ女性会の皆様、ありがとうございました。

6年生 運動会係打合せ

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
運動会の係打合せを行いました。
6年生全員が、役割をもって運動会の運営に携わります。
打合せに臨む姿にも、やる気と責任感が感じられました。

今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の献立は「ビビンバ」「わかめスープ」「牛乳」です。

ビビンバ…ビビンバは、朝鮮半島でよく食べられている家庭料理です。丼や専用の器にごはんを入れ、ナムル・肉・卵などの具をのせて「スッカラ」と呼ばれるスプーンで混ぜて食べます。みなさんも、ごはんの上にビビンバの具をのせて、スプーンで混ぜて食べましょう。また、今日は地場産物の日です。ビビンバに入っているもやし、わかめスープに入っているねぎは、広島県で多く作られています。

2年生 音楽科「強さと はやさ」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
やまびこグループと子どもグループに分かれて歌いました。
やまびこグループは、子どもグループのまねをして歌います。
楽しくまねっこしながら歌うことができました。

5年生 理科「植物の発芽や成長」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
発芽後、子葉はなぜしぼんでしまったのか。
しっかり考えを出し合ってから、実験に臨みました。

企画委員会 朝のあいさつ運動

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
4年生のボランティアと一緒に、企画委員さんが、朝のあいさつ運動を行いました。
校舎入り口に並び、登校してきた児童に気持ち良く「おはようございます。」と声を掛けていました。さわやかな返事が戻ってきていました。

5・6年生 体育科「運動会に向けて」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
これまで体育館で練習してきた組み立て表現の技を、運動場で行います。
掌や足の裏に土や砂を感じながら、また、運動場の広さを確かめながら、演技の精度を高めています。
ひとりひとりが真剣に取り組んでいます。

5年生 総合的な学習の時間「田植え」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
田植えを行いました。
事前学習で田植えのポイントを調べていたので、みなポイントを思い出しながら、慎重に行っていました。その姿から「大切に育てていきたい」という思いが伝わってきました。
秋の収穫に向けて、大切にお世話していきます。

応援係 自主練習!

画像1 画像1
画像2 画像2
運動会に向けて、一足早く動き出した応援係。
早速自主練習に取り組んでいます。
学校全体を盛り上げるぞ〜!

今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の献立は「ごはん」「うま煮」「五色あえ」「牛乳」です。

うま煮…うま煮という名前の由来は「旨味」からきています。材料の旨味が煮込むことで合わさり、おいしくなることから「うま煮」と呼ばれるようになりました。給食の煮物は、たくさんの材料を煮込むので、いろいろな食材から味が出て、おいしくできあがります。今日のうま煮には、鶏肉・生揚げ・うずら卵・じゃがいも・にんじん・こんにゃく・たけのこが入っています。

2年生 算数科「ひき算のひっ算」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
繰り下がりのあるひき算を、筆算で解いています。
たくさん練習して、慣れていきましょう。


1年生 算数科「いくつと いくつ」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
算数ブロックを操作しながら考えています。

4年生 理科「天気による気温の変化」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1日の気温の変化を折れ線グラフで表して、どんな特徴があるといえるか、考えています。算数科の学習が生かされています。

今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の献立は「ごはん」「さばの塩焼き」「キャベツの赤じそあえ」「ひろしまっこ汁」「牛乳」です。

今日は食育の日です。ごはんを主食とした一汁二菜の和食の献立で、魚料理とひろしまっこ汁を組み合わせています。ひろしまっこ汁には、ちりめんいりこと、その季節にたくさんとれて、おいしい「旬」の食べ物が実として使われています。今日は、今が旬のじゃがいも・たまねぎを使っています。

3年生 国語科「春のくらし」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
春の景色を思い浮かべながら、楽しく音読しました。

4年生 学活「春の句会」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
句会の投票結果が発表されました。
みんなドキドキしながら発表を聞いていましたね。
選んだ俳句も、選んだ理由も人それぞれで異なっており、みんなが自由に俳句を楽しんでいることがよく分かりました。
協力してくださったご家族の皆様、ありがとうございました。

1年生 図書室にて

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
図書室での過ごし方もずいぶんと慣れてきました。
先生の読み聞かせを聞いたり、好きな絵本を選んだりして、楽しんでいます。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
広島市立彩が丘小学校
住所:広島県広島市佐伯区河内南二丁目10-1
TEL:082-928-1239