最新更新日:2025/06/13
本日:count up27
昨日:117
総数:503221
今年度も生き生きと活動する子どもたちの様子や学校の様々な取組・教育活動の様子を、保護者や地域の皆様にお届けします

5月25日 三世代交流・町内一斉清掃

 今日は、庚午中1丁目町内会主催の「三世代交流・町内一斉清掃」がありました。子ども会に所属している子を中心に、庚午小の児童もたくさん参加していました。約30分間、町内を歩いて、みんなでごみ拾いをしました。これがきれいな街の秘密だと知りました。安全パトロールも兼ねており、安全安心の街づくりに関わることができて、大変有意義でした。
画像1
画像2
画像3

5月23日 今日の給食

画像1
画像2
*今日の献立*
減量ごはん
大豆うどん
ししゃものから揚げ
きゅうりの塩もみ
牛乳

 郷土「広島県」に伝わる料理…大豆うどんは、給食に初めて登場する料理ですが、広島県江田島市で昔から食べられている料理です。江田島市周辺は雨が少なく、大豆の栽培が盛んでした。昔は肉などが少なかったので、大豆が大切な栄養源として食べられていました。大豆うどんは、汁の中に大豆がゴロゴロと入っているのが特徴で、大豆から出るだしの風味でまろやかな味わいになります。今でも法事や人が集まる時によく作られている料理です。

5月23日 たけのこ学級交流放送

 今日の1校時は「たけのこ学級の交流放送」を行いました。特別支援学級を全校児童に紹介する放送です。普段、たけのこ学級ではどのように学習を進めているのかなどをプレゼンテーション形式で紹介をしました。世界に自分と同じ人は一人もいません。だからこそ自分や相手を大切にするという思いで、みんなが誰にでも思いやりの気持ちをもって接することができるように、担任が話をして、学級でも話し合いをしました。
画像1
画像2
画像3

5月22日 今日の給食

画像1
画像2
*今日の献立*
パン
クリームシチュー
三色ソテー
牛乳

 今日のクリームシチューの作り方を紹介します。まず、白ワインにつけておいた鶏肉を炒め、たまねぎやにんじんなどの材料を加えて、さらに炒めます。次に、水を入れ、じゃがいもを加えてやわらかくなるまで煮たら、調味料を入れます。そして、給食室で作ったホワイトソースを加えてなじませます。給食室で手作りされたホワイトソースを使ったシチューは、とてもおいしいです。

5月21日 今日の給食

画像1
画像2
*今日の献立*
ごはん
肉豆腐
おかかあえ
牛乳

 こんにゃくは、さといもの仲間の「こんにゃくいも」から作られています。こんにゃくいもはアクがとても強いので、生ではもちろん、ゆでただけでも食べることができません。そのため、アクを抜き、固めてこんにゃくにしています。こんにゃくには、おなかの調子を整え、生活習慣病を防ぐ働きのある食物せんいがたくさん含まれています。今日は、肉豆腐に糸こんにゃくを入れました。

5月21日 5年生 国語科

「言葉の意味が分かること」の学習をしていました。今日は文章の内容をまとまりごとに整理していました。教科書の文章をしっかりと読み込みながら、書かれていることをまとめていました。
画像1
画像2
画像3

5月21日 3年生 算数科

 わり算の学習に入る授業をしていました。「14本のえんぴつを2人で同じ数ずつ分けると1人分は何本ですか」という問題です。自分で考えた分け方を発表し合って、どのように考えたらいいのかを交流していました。
画像1
画像2
画像3

5月21日 1年生 国語科

 ひらがなの学習も進んでいます。今日は「さ」を学習していました。「さ」がつく言葉では、さるやさくらなどがでましたが、サプリメントやサンゴ礁まで出てきました。「さ」は2画目の斜めの具合と3画目の始筆と終筆の場所が難しいので、それに気を付けて、バランスよく書いてくださいね。書けたら先生に確認してもらっていました。
画像1
画像2
画像3

5月21日 1年生 心電図検査

 今日は、1年生の心電図検査でした。近日中に結果を持って帰るので、疾病が疑われる場合は、受診をお願いします。写真は保健室前で心電図検査を待っている様子です。
画像1

5月20日 耳鼻科検診

 今日は、3・4・6年生の耳鼻科検診でした。学校医の兼見先生をはじめ、計3名の先生で診てくださいました。近日中に結果を持って帰るので、疾病が疑われる場合は、受診をお願いします。
画像1
画像2
画像3

5月20日 2年生 生活科

 今度、2年生は1年生を連れて、学校探検に行きます。今日はその事前学習です。自分たちで作った教室の紹介を読む練習をしました。保健室や給食室などを紹介していきます。今日は練習なので、1年生役と2年生役に分かれて、練習をしていました。
画像1
画像2
画像3

5月20日 3年生 音楽科

「キラキラおひさま」をという曲を輪奏していました。2グループに分かれて、鍵盤ハーモニカで順に演奏をすると、追いかけられて(追いかけて)いるようで、楽しくなりました。
画像1
画像2
画像3

5月20日 4年生 国語科

 今日は教科書にある「カンジー博士の都道府県の旅」を学習していました。47都道府県を漢字で書く学習です。ちょうど授業を見たときには「新潟県」でした。「潟」は難しい漢字ですが、4年生で学習する漢字になっています。みなさん、47都道府県をマスターできるようにがんばってくださいね。
画像1
画像2
画像3

5月20日 5年生 家庭科

 今日は調理実習で、青菜のおひたしを作りました。青菜、いも、卵のそれぞれのゆで方の違いを学んでいきます。青菜は、根元の固い部分をまずゆでて、そのあとに葉の部分をゆでました。火が通ったら、水に浸して、水気をきり、包丁で切ります。初めての調理実習だったので緊張気味でしたが、うまく調理することができました。
画像1
画像2
画像3

5月20日 6年生 体育科

 6年生がリレーの学習をしていました。以前に比べて、バトンパスがスムーズに渡せることができていて、上達しているのがうかがえます。グループのタイムも更新してきています。タイムを詰めるためにみんなで課題を共有して、練習に取り組んだ成果ですね。
画像1
画像2
画像3

5月19日 救命救急講習研修会

 今日は救命救急講習会を行いました。西消防署の方にお越しいただき、心肺そ生法を教えていただきました。理論は先日、Web講習会で済ませていたので、実技を中心に研修を行いました。実は、毎年教職員全員がこの講習を受けています。いざということがないようにとは願っていますが、いざという時にしっかりと動けるように、大切な命を守っていけるようにと考えながら研修を受けました。教職員の人数が多いので、29日に残り半分が受講します。
画像1
画像2
画像3

5月19日 今日の給食

画像1
画像2
画像3
*今日の献立*
ごはん
ホキの磯辺揚げ
五目豆
ひろしまっこ汁
牛乳

 今日は食育の日です。ごはんを主食とした一汁二菜の和食の献立で、魚料理とひろしまっこ汁を組み合わせています。ひろしまっこ汁には、ちりめんいりこと、その季節にたくさんとれて、おいしい「旬」の食べ物を実として使っています。今日は、今が旬のじゃがいも・たまねぎ・キャベツを使いました。

5月19日 1年生 生活科

 朝顔の種を植えました。まだ、真新しい鉢に先生からもらった土を入れて、指で種を入れる穴を5こ作って、植えました。肥料も入れて、水やりまでしました。これから水やりなど愛情たっぷりにお世話をしてくださいね。
画像1
画像2
画像3

5月19日 2年生 図画工作科

「ふしぎなたまご」の学習で、自分だけのたまごづくりをしていました。今日はたまごの周りを絵具で塗っていました。明るい色1色で薄目に塗っていきます。水の量を加減しながら、しっかりと塗っていました。
画像1
画像2
画像3

5月19日 今日の大休憩

 今日は天気が良く、とても暑かったですね。その中でも子どもたちは元気いっぱい。大休憩にはたくさんの子どもたちがグラウンドで遊んでいました。タイヤ跳びのような個で楽しむ遊びをする子やバスケットボールのようにみんなで楽しむ遊びをする子、プール横に生えているシロツメクサで遊ぶ子など、それぞれの遊び方で楽しんでいました。ちなみに大休憩終わりにわざわざ私のことろまで来てくれて、シロツメクサをプレゼントしてくれました。とてもうれしかったです。ありがとうございました。
画像1
画像2
画像3
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
広島市立庚午小学校
住所:広島県広島市西区庚午中一丁目15-1
TEL:082-271-7000