![]() |
最新更新日:2025/06/15 |
本日: 昨日:110 総数:365567 |
5月23日 今日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 減量ごはん 大豆うどん ししゃものから揚げ きゅうりの塩もみ 牛乳 郷土「広島県」に伝わる料理 大豆うどんは、給食に初めて登場する料理ですが、広島県江田島市で昔から食べられている料理です。江田島市周辺は雨が少なく、大豆の栽培が盛んでした。昔は肉などが少なかったので、大豆が大切な栄養源として食べられていました。大豆うどんは、汁の中に大豆がゴロゴロ入っているのが特徴で、大豆からでる出汁の風味でまろやかな味わいになります。今でも法事や人が集まるときによく作られている料理です。 1年生 50m走![]() ![]() ![]() ![]() 救急救命法の研修会をしました![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 毎年、繰り返し繰り返し学んでいます。 教職員一同で子供たちの命と健康を守るための適切な行動を実行できるよう、引き続き研修を深めていきます。 6年生 道徳科「おおきな目標をもって」![]() ![]() 6年生になると、自分の経験と重ねて考えることでとても深く物事をとらえているので、子供たちの意見を聞いている教師のほうもとても勉強になります。 3年生 社会科 広島市の様子![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 「川がある」「山がある」「学校みたいなのがたくさんある」「橋がたくさんある」「真ん中にまっすぐで大きな道がある」などとと次々に発見します。 自分たちの住む広島市のよいところをたくさん発見してほしいと思います。 給食当番はじめました!![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 5月22日 今日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() パン クリームシチュー 三色ソテー 牛乳 今日のクリームシチューが、どのように作られているか紹介します。まず、白ワインにつけておいた鶏肉を炒め、玉ねぎやにんじんなどの材料を加えて、さらに炒めます。次に、水を入れ、じゃがいもを加えてやわらかくなるまで煮たら、調味料を入れます。そして、給食室で作ったホワイトソースを加えてなじませます。給食室で手作りされたホワイトソースを使ったシチューは美味しいですね。 写真3枚目は、乳アレルギー児童用の乳除去食を作っているところです。除去食は、ホワイトソースを入れる前に取り分けて、別の鍋で調理しています。原因食物に触れてはいけない調理員が一目でわかるように、よく目立つオレンジ色のエプロンをしています。 2年生 国語科 書き方![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() まず、しっかりとその「こつ」を学びます。 「こつ」がわかるとめあてが明らかになるので、練習にも熱が入ります。 クラブ活動
ドッジ・フットベースボールクラブの様子です。
![]() ![]() クラブ活動
音楽クラブ、卓球クラブ、バドミントンクラブの様子です。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() クラブ活動
テーブルゲームクラブ、レクリエーションクラブ、パソコンクラブの様子です。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() クラブ活動![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() クラブ活動がありました。
第一回クラブ活動がありました。初めは、クラブ長など役員決めをしました。
6年生が積極的に立候補し、クラブを引っ張っていこうとする意欲が感じられました。その後の活動では、多学年と交流しながら楽しそうに参加していました。 ![]() ![]() ![]() ![]() 掃除をがんばっています![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 掃除が始まって一か月が経ち、それぞれの掃除の仕方にも慣れたようです。 グループ内の役割分担や協力体制もばっちりで、手早くきれいにすることができるようになってきています。 6年生 体育 ハードル走![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 自分に合ったインターバルのコースを選んで練習を重ねてきました。 タイムを計って、新たな練習の目標をたてます。 5年生 すてきな作品ができています![]() ![]() ![]() ![]() 学校にお越しの際は、ぜひご覧ください。 5月20日 今日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ごはん 肉豆腐 おかかあえ 牛乳 こんにゃくは、さといもの仲間の「こんにゃくいも」から作られています。こんにゃくいもはアクがとても強いので、生ではもちろん、茹でただけでも食べることができません。そのため、アクを抜き、固めてこんにゃくにしています。こんにゃくには、おなかの調子を整え、生活習慣病を防ぐ働きのある食物繊維がたくさん含まれています。今日は、肉豆腐に糸こんにゃくが入っています。 また、今日は1時間目に1年1組さんが給食のお手伝いをしてくれました。「肉豆腐」に入っている玉ねぎは、1年1組さんが皮をむいてくれたものです。玉ねぎが甘くてとってもおいしい肉豆腐でしたね。 5年生 英語科 誕生日を聞いたり伝えたりしよう![]() ![]() ![]() ![]() 「月」は曲に合わせて楽しく覚えています。一番元気よく発音するのは「December」でした。 日付を表すのは、順序数に「th」を付けて発音します。 数を表す、one、two…の言い方には親しんでいるのですが、順序を表す言い方を一生懸命練習していました。 児童朝会 委員会紹介![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 委員の5・6年生はとてもやる気です。 皆実小学校のみんなで委員のみなさんを支えて、より良い皆実小学校にしていきたいです。 2年生 音楽科 鍵盤ハーモニカがんばっています![]() ![]() ![]() ![]() 今回は、輪唱ならぬ「輪奏」にチャレンジです。 他の人の音を聞きながら、自分の演奏をするのになかなか苦戦していました。 終わりがぴしっとそろうと、とても満足そうでした。 |
広島市立皆実小学校
住所:広島県広島市南区皆実町一丁目15-32 TEL:082-251-2358 |