![]() |
最新更新日:2025/06/25 |
本日: 昨日:124 総数:1002704 |
5月23日(金)今日の給食
5月23日(金)今日の給食
2年5組の配膳の様子です。 今日のメニューは ごはん ホキの磯辺揚げ 切干し大根の炒め煮 すまし汁 牛乳です。 ホキ…ホキは主にニュージーランドやオーストラリア近海の深さ200メートルから800メートルくらいのところにいる魚です。身がやわらかく、脂肪が少ないあっさりとした味です。揚げ物などにして食べられるほか、かまぼこやはんぺんなどの材料にもなります。今日は、小麦粉にあおさを混ぜて作った衣を、ホキにつけて油で揚げた、ホキの磯辺揚げです。磯の香りがしておいしいですね。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 5月23日(金)授業の様子(5)
3年4組は国語です。2500年前の言葉を、今の自分の生活に結び付けて考えています。
5組は数学。公式を使って因数分解をしています。 6組は理科で、生物の進化の証拠を、複数の理由をつけて説明しています。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 5月23日(金)授業の様子(4)
3年1組は英語。音読練習をしています。
2組は理科で、遺伝の法則性と遺伝子について学習しています。 3組は数学です。公式を使って因数分解をしています。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 5月23日(金)授業の様子(3)
2年生は体育祭学年練習の時間です。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 5月23日(金)授業の様子(2)
1年4組は社会です。寒帯の人々の生活を、気候と関連付けて説明しています。
5組は数学で、加減の混じった計算をしています。 6組は社会。都道府県庁所在地を覚えています。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 5月23日(金)授業の様子(1)
5月23日(金)3校時の授業の様子です。
1年1組は家庭科です。家庭の働きと家庭の仕事について学習しています。 2組は音楽で、音符や休符について理解し、タブレットを使ってリズムをつくっています。 3組は国語。漢字のつくりについて学習しています。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 5月22日(木)授業の様子(5)
3年生は、広島市立広島商業高等学校の先生をお迎えして、社会の一員として必要とされるマナーや礼儀作法、心構え等について丁寧に教えていただきました。職場体験学習や高校進学へ生かすための準備を進めていきます。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 5月22日(木)授業の様子(4)
2年3組は国語です。ワークを使って学習内容の振り返りをしています。
4組は理科。カードを使って化学式について理解しています。 5組は美術で、モダンテクニックについて学習しています。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 5月22日(木)授業の様子(3)
2年1組は理科です。酸化銅から銅を取り出す実験を行います。
2組は英語。英文を読んで内容の理解をしています。 ![]() ![]() ![]() ![]() 5月22日(木)授業の様子(2)
1年4組は英語です。英文を読んで内容の理解をしています。
5組は音楽で、姿勢・声の出し方・強弱に注意しながら歌唱練習をしています。 6組は国語。漢字の組み立てと部首について理解しています。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 5月22日(木)授業の様子(1)
5月22日(木)5校時の授業の様子です。
1年1組2組は体育です。バトンパスの練習をしています。 3組は数学で、加減の混じった計算をしています。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 5月22日(木)今日の給食
5月22日(木)今日の給食
2年4組の配膳の様子です。 今日のメニューは バターパン 豚肉のガーリック焼き コーンソテー 卵スープ 牛乳です。 卵…卵には、体の組織をつくるたんぱく質や、赤血球に含まれるヘモグロビンの成分となり、体中に酸素を運ぶ鉄、病気から体を守り、目の働きをよくし、病気に対する抵抗力をつけるビタミンAが含まれています。いろいろな料理に使われている卵が、今のように家庭で多く食べられるようになったのは、昭和30年以降のことです。この時代は、日本人の食生活に対する意識が高まったこともあり、栄養価の高い卵が特に注目を浴びました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 月21日(水)今日の給食
5月21日(水)今日の給食
2年3組の配膳の様子です。 今日のメニューは ビビンバ わかめスープ ブルーベリーゼリー 牛乳です。 ビビンバ…ビビンバは、朝鮮半島でよく食べられている家庭料理です。丼や専用の器にごはんを入れ、ナムル・肉・卵などの具をのせて「スッカラ」と呼ばれるスプーンで混ぜて食べます。みなさんも、ごはんの上にビビンバの具をのせて、スプーンで混ぜて食べましょう。また、今日は地場産物の日です。ビビンバに入っているもやし、わかめスープに入っているねぎは、広島県で多く作られています。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 5月21日(水)授業の様子(5)
3年4組は理科です。生命の進化について振り返りをしています。
5組は社会。太平洋戦争はどのようにして起きたかを理解しています。 6組は英語で、会話練習をしています。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 5月21日(水)授業の様子(4)
3年1組は国語です、第3回漢字テスト実施中です。
2組は数学で、因数分解の問題を解いています。 3組は美術。飲料パッケージのポジショニングマップを考えています。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 5月21日(水)授業の様子(3)
2年3組は理科。カードを使って化学式を理解しています。
4組は国語です。本文から、仮説についての内容を読み取っています。 5組は数学で、計算問題を解いています。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 5月21日(水)授業の様子(2)
2年1組は数学で、計算問題を解いています。
2組は英語です。英文を読んで内容の理解をしています。 ![]() ![]() ![]() ![]() 5月21日(水)授業の様子(1)
5月21日(水)1校時の授業の様子です。
1年生は体育祭学年練習の時間です。 学年種目の練習を行いました。 ![]() ![]() ![]() ![]() 5月20日(火)今日の給食
5月20日(火)今日の給食
2年2組の配膳の様子です。 今日のメニューは ごはん うま煮 五色あえ 牛乳です。 うま煮…うま煮という名前の由来は「旨味」からきています。材料の旨味が煮込むことで合わさり、おいしくなることから「うま煮」と呼ばれるようになりました。給食の煮物は、たくさんの材料を煮込むので、いろいろな食材から味が出て、おいしくできあがります。今日のうま煮には、鶏肉・生揚げ・うずら卵・じゃがいも・にんじん・こんにゃく・たけのこが入っています。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 5月20日(火)授業の様子(6)
3年4組から6組の総合試験の様子です。
国語の試験を行っています。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
広島市立可部中学校
住所:広島県広島市安佐北区可部七丁目2-1 TEL:082-814-2224 |