最新更新日:2025/06/25
本日:count up6
昨日:124
総数:1002704
《学校教育目標》志をもって学び,主体的に自己と社会の未来を切り拓く資質・能力を有する生徒の育成。     《校訓》自主 敬愛 協力   

5月23日(金)今日の給食

5月23日(金)今日の給食
2年5組の配膳の様子です。
今日のメニューは
ごはん
ホキの磯辺揚げ
切干し大根の炒め煮
すまし汁
牛乳です。

ホキ…ホキは主にニュージーランドやオーストラリア近海の深さ200メートルから800メートルくらいのところにいる魚です。身がやわらかく、脂肪が少ないあっさりとした味です。揚げ物などにして食べられるほか、かまぼこやはんぺんなどの材料にもなります。今日は、小麦粉にあおさを混ぜて作った衣を、ホキにつけて油で揚げた、ホキの磯辺揚げです。磯の香りがしておいしいですね。





画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月23日(金)授業の様子(5)

3年4組は国語です。2500年前の言葉を、今の自分の生活に結び付けて考えています。
5組は数学。公式を使って因数分解をしています。
6組は理科で、生物の進化の証拠を、複数の理由をつけて説明しています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月23日(金)授業の様子(4)

3年1組は英語。音読練習をしています。
2組は理科で、遺伝の法則性と遺伝子について学習しています。
3組は数学です。公式を使って因数分解をしています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月23日(金)授業の様子(3)

2年生は体育祭学年練習の時間です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月23日(金)授業の様子(2)

1年4組は社会です。寒帯の人々の生活を、気候と関連付けて説明しています。
5組は数学で、加減の混じった計算をしています。
6組は社会。都道府県庁所在地を覚えています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月23日(金)授業の様子(1)

5月23日(金)3校時の授業の様子です。
1年1組は家庭科です。家庭の働きと家庭の仕事について学習しています。
2組は音楽で、音符や休符について理解し、タブレットを使ってリズムをつくっています。
3組は国語。漢字のつくりについて学習しています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月22日(木)授業の様子(5)

3年生は、広島市立広島商業高等学校の先生をお迎えして、社会の一員として必要とされるマナーや礼儀作法、心構え等について丁寧に教えていただきました。職場体験学習や高校進学へ生かすための準備を進めていきます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月22日(木)授業の様子(4)

2年3組は国語です。ワークを使って学習内容の振り返りをしています。
4組は理科。カードを使って化学式について理解しています。
5組は美術で、モダンテクニックについて学習しています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月22日(木)授業の様子(3)

2年1組は理科です。酸化銅から銅を取り出す実験を行います。
2組は英語。英文を読んで内容の理解をしています。

画像1 画像1
画像2 画像2

5月22日(木)授業の様子(2)

1年4組は英語です。英文を読んで内容の理解をしています。
5組は音楽で、姿勢・声の出し方・強弱に注意しながら歌唱練習をしています。
6組は国語。漢字の組み立てと部首について理解しています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月22日(木)授業の様子(1)

5月22日(木)5校時の授業の様子です。
1年1組2組は体育です。バトンパスの練習をしています。
3組は数学で、加減の混じった計算をしています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月22日(木)今日の給食

5月22日(木)今日の給食
2年4組の配膳の様子です。
今日のメニューは
バターパン
豚肉のガーリック焼き
コーンソテー
卵スープ
牛乳です。

卵…卵には、体の組織をつくるたんぱく質や、赤血球に含まれるヘモグロビンの成分となり、体中に酸素を運ぶ鉄、病気から体を守り、目の働きをよくし、病気に対する抵抗力をつけるビタミンAが含まれています。いろいろな料理に使われている卵が、今のように家庭で多く食べられるようになったのは、昭和30年以降のことです。この時代は、日本人の食生活に対する意識が高まったこともあり、栄養価の高い卵が特に注目を浴びました。






画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

月21日(水)今日の給食

5月21日(水)今日の給食
2年3組の配膳の様子です。
今日のメニューは
ビビンバ
わかめスープ
ブルーベリーゼリー
牛乳です。

ビビンバ…ビビンバは、朝鮮半島でよく食べられている家庭料理です。丼や専用の器にごはんを入れ、ナムル・肉・卵などの具をのせて「スッカラ」と呼ばれるスプーンで混ぜて食べます。みなさんも、ごはんの上にビビンバの具をのせて、スプーンで混ぜて食べましょう。また、今日は地場産物の日です。ビビンバに入っているもやし、わかめスープに入っているねぎは、広島県で多く作られています。





画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月21日(水)授業の様子(5)

3年4組は理科です。生命の進化について振り返りをしています。
5組は社会。太平洋戦争はどのようにして起きたかを理解しています。
6組は英語で、会話練習をしています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月21日(水)授業の様子(4)

3年1組は国語です、第3回漢字テスト実施中です。
2組は数学で、因数分解の問題を解いています。
3組は美術。飲料パッケージのポジショニングマップを考えています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月21日(水)授業の様子(3)

2年3組は理科。カードを使って化学式を理解しています。
4組は国語です。本文から、仮説についての内容を読み取っています。
5組は数学で、計算問題を解いています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月21日(水)授業の様子(2)

2年1組は数学で、計算問題を解いています。
2組は英語です。英文を読んで内容の理解をしています。
画像1 画像1
画像2 画像2

5月21日(水)授業の様子(1)

5月21日(水)1校時の授業の様子です。
1年生は体育祭学年練習の時間です。
学年種目の練習を行いました。
画像1 画像1
画像2 画像2

5月20日(火)今日の給食

5月20日(火)今日の給食
2年2組の配膳の様子です。
今日のメニューは
ごはん
うま煮
五色あえ
牛乳です。

うま煮…うま煮という名前の由来は「旨味」からきています。材料の旨味が煮込むことで合わさり、おいしくなることから「うま煮」と呼ばれるようになりました。給食の煮物は、たくさんの材料を煮込むので、いろいろな食材から味が出て、おいしくできあがります。今日のうま煮には、鶏肉・生揚げ・うずら卵・じゃがいも・にんじん・こんにゃく・たけのこが入っています。





画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月20日(火)授業の様子(6)

3年4組から6組の総合試験の様子です。
国語の試験を行っています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
広島市立可部中学校
住所:広島県広島市安佐北区可部七丁目2-1
TEL:082-814-2224