最新更新日:2025/06/26
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ようこそ落合中学校ホ−ムページへ 落合中は「みそあじ」をスローガンに、生徒と先生がONE TEAMとして、生き生きと頑張っています。

5月23日(金)生徒総会の様子

 本日、6校時に体育館にて「生徒総会」を行いました。資源節約のために、議案書は印刷せず、タブレット端末にデータをダウンロードして、端末上で内容を確認しながら生徒総会を行いました。生徒会執行部の皆さんは、今日のために準備してくれています。ありがとうございました。
 議案はすべて原案どおり可決されました。
 最後に、校長先生から本校の50周年記念行事について説明がありました。
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5月23日(金)本日のデリバリー給食

本日のデリバリー給食のメニューを紹介します。
 ごはん さけの南ばん漬け 高野豆腐の五目煮
 チンゲン菜の炒め物 りんご 牛乳

【食育ひとくちメモ】
 今日は高野豆腐について紹介します。高野豆腐の9割以上は長野県で生産されています。「凍り豆腐」とも呼びます。ここで、クイズを出します。
 高野豆腐を戦のときの食料にしたといわれる、現在の山梨県を中心に領土を広げた戦国武将はだれでしょうか。
 1.伊達政宗 2.武田信玄 3.織田信長



 答えは、2.武田信玄です。武田信玄が、保存ができて携帯できる軍隊の食料として使ったといわれています。高野豆腐は、豆腐を凍らせた後、干して乾燥させて作る保存食です。乾燥させることで水分が抜けて細かい穴ができ、スポンジ状になります。冬の寒さが厳しい地方で作られ始め、江戸時代に製造が盛んになりました。今日の給食の「高野豆腐の五目煮」は、昆布や鶏肉のうま味が出ただし汁を、高野豆腐に含ませた味わい深い料理です。
 また、今日は地場産物の日です。「さけの南ばん漬け」のたまねぎ、「チンゲン菜の炒め物」のチンゲンサイは広島県で多く作られています。
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5月22日(木)授業の様子(3年生)

 3年生は、7月上旬に職場体験学習を行います。今日は、総合的な学習の時間を使って、体験先のグループごとに学習をしました。
 体験先の企業について場所を調べています。また、事前訪問を行うために後日、電話でアポイントメントをとります。そのための電話対応練習をグループごとに行っています。
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5月22日(木)本日のデリバリー給食

本日のデリバリー給食のメニューを紹介します。
 セルフコロッケバーガー マカロニサラダ
 卵と小松菜のソテー オレンジ
 牛乳

【食育ひとくちメモ】
 今日は「セルフコロッケバーガー」です。切れ目の入ったパンにコロッケとキャベツをはさんで食べてくださいね。
 今日の給食の「卵と小松菜のソテー」には、脱脂粉乳が使われています。脱脂粉乳は、スキムミルクとも呼ばれ、牛乳から脂肪だけを取り除き、乾燥させて粉末や顆粒状にしたもので、牛乳のカルシウムがそのまま残っています。カルシウムは成長期のみなさんに特に意識して摂ってほしい栄養素です。たんぱく質やビタミンB2も多く含まれています。脱脂粉乳は、牛乳から水分を除き乾燥させているので、長期保存できるという利点もあります。
 また、今日は地場産物の日です。「卵と小松菜のソテー」に使われている小松菜とえのきたけは、広島県で多く作られています。
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5月21日(水)本日のデリバリー給食

本日のデリバリー給食のメニューを紹介します。
 ごはん 豚肉の甘辛炒め 大根の中華サラダ
 まめまめ大学いも ひじき佃煮
 牛乳

【食育ひとくちメモ】
 みなさんは、サラダにかけるドレッシングはどんな種類が好きですか。ごまドレッシング、青じそドレッシング、シーザードレッシングなど、様々な種類がありますね。ドレッシングの語源は、「着飾る」という意味の英語「ドレス(dress)」からきています。 つまり、ドレッシングは野菜にかけて「野菜を着飾る」というおしゃれな意味があります。給食の中華ドレッシングは、酢・しょうゆ・さとう・ごま油・塩を使って手作りしています。ごま油が入ることで、酢の酸味をまろやかにし、香りをよくしてくれます。大根やきゅうりとよく合うドレッシングです。
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5月20日(火)避難訓練の様子

 本日は、6校時の終わりに避難訓練を行いました。5分以内の目標タイムを全員がクリアできました。本当の火事は起こらないほうがいいのですが、万が一の場合には、落ち着いて素早く行動しましょう。
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5月20日(火)本日のデリバリー給食

本日のデリバリー給食のメニューを紹介します。
 ドライカレー(玄米ごはん) 白身魚のガーリック揚げ 温野菜
 ひじきサラダ さつまいものレモン煮
 牛乳

【食育ひとくちメモ】
 今日は「ドライカレー」について紹介します。ドライカレーは、「汁気の少ない」という意味で名付けられたカレー味の料理です。牛肉や豚肉のひき肉と、たまねぎとにんじんのみじん切りを炒めて作ります。給食のドライカレーにはひきわり大豆も加えているので、食感がよく、栄養も豊富です。
 また、今日のごはんは白米に玄米を混ぜて炊いた「玄米ごはん」です。白米は、稲を収穫後、もみがらのほか、胚芽とぬかを取ったものですが、玄米はもみがらだけを取って、胚芽とぬかを残したものです。ビタミンやミネラルなど、成長期のみなさんに摂ってほしい栄養素が多く含まれています。食物繊維が多く含まれているので少し硬く感じるかもしれませんが、カレーなどと合わせると食べやすくなります。
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5月20日(火)授業の様子(1年生)

1年生の授業の様子です。
(1枚目)理科の授業の様子です。
 顕微鏡の各部分の名称を調べて、プリントに記入しています。
(2枚目)数学の授業の様子です。
 正負の数の乗法(かけ算)についてです。3数以上の場合の符号は、どうなるか考えていました。
(3枚目)家庭科の授業の様子です。
 TPOにあわせた服装について考え、ノートにかいて色をぬっていました。
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5月19日(月)本日のデリバリー給食

本日のデリバリー給食のメニューを紹介します。
 ごはん さばの塩焼き 赤じそあえ
 肉じゃが おひたし ひよこ豆のあおさ揚げ
 牛乳

【食育ひとくちメモ】
 今日は、「食育の日(わ食の日)」です。広島市では、食育の「育」にちなんで毎月19日を食育の日(わ食の日)としています。
 食育の日は、給食に「だしを使った料理」を取り入れています。今日の給食では、昆布とかつお節からとった「合わせだし」を「肉じゃが」と「おひたし」に使っています。昆布には「グルタミン酸」、かつお節には「イノシン酸」という、うま味成分が含まれており、この2つを組み合わせると「うま味の相乗効果」でさらにおいしくなります。「うま味」は日本で発見された味で、料理のおいしさに深く関わっています。だしのうま味を利用すると、薄い味付けでもおいしく食べることができます。
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5月16日(金)本日のデリバリー給食

本日のデリバリー給食のメニューを紹介します。
 ごはん 鶏肉のカレー揚げ ブロッコリーサラダ
 せんちゃん焼きそば ごまあえ りんご
 牛乳

【食育ひとくちメモ】
 きゅうりの故郷はインドのヒマラヤ地方で、3000年も前から作られているそうです。日本には1000年ぐらい前に伝わりました。昔は黄色く熟してから食べたので「きうり」と呼ばれ、それが「きゅうり」になったそうです。代表的な夏野菜ですが、今ではハウス栽培で一年じゅう食べられます。きゅうりという名前のとおりウリ科の野菜で、メロン、すいか、かぼちゃなどと同じ仲間です。今日の給食の「ごまあえ」にはきゅうりが使われており、食感と彩りがよい料理になっています。
 また、今日は地場産物の日です。きゅうりの他にも、「ごまあえ」に使われているキャベツ、「せんちゃん焼きそば」に使われているもやしは広島県で多く採れます。
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5月15日(木)本日のデリバリー給食

本日のデリバリー給食のメニューを紹介します。
 パインパン 白身魚のごまチーズ焼き 鶏肉とじゃがいものトマト煮
 キャベツサラダ きなこフライビーンズ
 牛乳

【食育ひとくちメモ】
 今日はチーズについて紹介します。
 チーズは、牛やヤギのミルクを乳酸菌や酵素で固め、乳清という液体成分を除いたものです。原料となるミルクの種類、使用する乳酸菌、加工方法などの違いによって見た目も味も異なり、その種類は、世界中で1,000以上もあるといわれています。チーズには牛乳に含まれる栄養素がぎゅっと詰まっており、効率よくカルシウムやたんぱく質を摂ることができます。
 今日の給食の「白身魚のごまチーズ焼き」は、たまねぎ、粉チーズ、すりごま、マヨネーズ風調味料などを合わせ、白身魚にのせて焼いて作っています。チーズのコクが加わり、おいしいですよ。
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5月15日(木)授業の様子(1年生)

1年生の授業の様子です。
 国語の授業です。「はじまりの風」という文章について学んでいます。
 英語の授業です。各自が行う「個別学習」のやり方について学び、実際に取り組みました。
 社会の授業です。単元テストをしています。しっかりと準備できたでしょうか。
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5月14日(水)本日のデリバリー給食

本日のデリバリー給食のメニューを紹介します。
 ごはん 酢豚 大根サラダ
 フルーツミックス ポークしゅうまい
 牛乳

【食育ひとくちメモ】
 みなさんは、生揚げが何から作られているか知っていますか。生揚げは豆腐から作られます。豆腐を厚めに切り、水気を切った豆腐を、高温の油で揚げます。表面は油揚げのようにカリッとした食感になり、内側は豆腐のやわらかい食感になります。油揚げは豆腐を薄く切りますが、生揚げは厚く切るので「厚揚げ」とも呼ばれます。
 今日の給食の「酢豚」は、小さめの絹厚揚げを、でん粉をつけて揚げた豚肉・たまねぎ・たけのこ・ピーマン・きくらげと炒め合わせ、トマトケチャップ、酢などで味付けして作っています。厚揚げは甘酸っぱい味とも相性がいいですよ。
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5月13日(火)本日のデリバリー給食

本日のデリバリー給食のメニューを紹介します。
 ごはん 照り焼きチキン 温野菜
 かえりいりこのかき揚げ かわりきんぴら
 ひじき佃煮 牛乳

【食育ひとくちメモ】
 みなさんは、にんじんが好きですか。にんじんは、給食に毎日と言っていいほど登場する緑黄色野菜です。カロテンという栄養素が多く含まれ、体の中に入ってビタミンAに変わり、病気から体を守ってくれる働きがあります。目やのど、皮ふをじょうぶにしてくれる働きもあります。サラダで食べるのもおいしいですが、天ぷらや炒め物にして油と合わせると、にんじんに含まれるカロテンが油に溶けて、体に取り込みやすくなります。今日の給食では、「かえりいりこのかき揚げ」と「かわりきんぴら」ににんじんが使われています。
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5月12日(月)授業の様子(特別支援学級2組)

 特別支援学級2組の授業の様子です。宮澤賢治の「雨ニモマケズ」を暗唱しています。電子黒板に表示されている「雨ニモマケズ」の全文を繰り返し音読し、ついに暗唱できるまでになりました。素晴らしいです。
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5月12日(月)本日のデリバリー給食

本日のデリバリー給食のメニューを紹介します。
 ごはん 白身魚の揚げ煮 和風サラダ
 卵とチンゲン菜のソテー パイン(シロップ漬け)
 牛乳

【食育ひとくちメモ】
 今日はチンゲン菜について紹介します。
 チンゲン菜は白菜と同じアブラナ科アブラナ属の野菜で、昭和47年の日中国交回復以降に中国から伝わった「中国野菜」の一つです。チンゲン菜は体の抵抗力を高めるカロテンやビタミンCが豊富で、骨や歯をつくるカルシウムも多く含まれます。シャキシャキとした歯ごたえと、ほのかな甘みがあり、アクが少ないので、炒め物や和え物、スープなど様々な料理に使われます。今日の給食の「卵とチンゲン菜のソテー」のように油で炒めると、緑色がよりきれいになり、カロテンの吸収もよくなります。
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5月9日(金)本日のデリバリー給食

本日のデリバリー給食のメニューを紹介します。
 ごはん 豚しゃぶのおろしソースかけ じゃがいものそぼろ煮
 ちくわの磯辺揚げ マスカット角ゼリー 牛乳

【食育ひとくちメモ】
 今日の給食の「じゃがいものそぼろ煮」には、ある調味料が使われています。それは何でしょうか。日本人の食生活には欠かせない調味料で、汁物によく使われます。


 答えは、「みそ」です。みそは蒸した大豆をつぶし、こうじと塩、水などを混ぜ合わせ発酵させた調味料です。発酵することでアミノ酸やビタミン類が増加し、大豆には本来含まれない酵母や乳酸菌なども摂取でき、「みそは医者いらず」といわれるほどです。
 今日の給食のような煮物や、和え物に使うと、コクやうま味が増し、料理がより一層おいしくなります。
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5月8日(木)本日のデリバリー給食

本日のデリバリー給食のメニューを紹介します。
 パン いちごジャム 豆腐ハンバーグ
 フライドポテト 卵とグリーンアスパラガスのソテー
 コールスローサラダ レバーのから揚げ 牛乳

【食育ひとくちメモ】
 今月のテーマは「地場産物について知ろう」です。地場産物とは、私たちが住んでいる地域でとれる食べ物のことです。広島市の学校給食では、月に4回「地場産物の日」を設けています。
 今日の給食で使われている地場産物の一つ、アスパラガスは、春になるとニョキニョキと茎を伸ばし、大きくなります。土から出た部分が太陽の光を浴びて緑色になったものを「グリーンアスパラガス」、土をかぶせて育てられた白色のものを「ホワイトアスパラガス」と呼びます。グリーンアスパラガスは、三次市、庄原市、福山市、世羅町でたくさん作られています。「卵とグリーンアスパラガスのソテー」に使われている、えのきたけも広島県でよく採れる地場産物です。
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5月8日(木)みそあじ集会の様子

 本日は、5月のみそあじ集会を体育館で行いました。みそあじ集会は、「みそあじ」の「み」身だしなみをチェックする集会です。いつでも、誰にでも見せられる整った身だしなみにしたいものです。
 最後に、赤木先生から「みそあじ」の「あ」あいさつについて、もっと積極的に気持ちのよいあいさつをしようという話がありました。
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5月7日(水)昼休憩の様子(図書室)

 昼休憩の様子です。本校では、昼休憩の時間に図書室が開館します。本日は、数名の生徒が読書を楽しんでいました。
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