![]() |
最新更新日:2025/07/04 |
本日: 昨日:134 総数:683255 |
今日のみなみっこ 野外活動編![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日はキャンプファイヤーの練習でした。 子どもたちにとって良い思い出になるよう準備を進めていきます。 5月23日の給食献立
5月23日の給食は、ごはん、ホキの磯部揚げ、切干し大根の炒め煮、らくらくスペシャル汁、牛乳です。
<給食放送より> ホキ…ホキは主にニュージーランドやオーストラリア近海の深さ200メートルから800メートルくらいのところにいる魚です。身がやわらかく、脂肪が少ないあっさりとした味です。揚げ物などにして食べられるほか、かまぼこやはんぺんなどの材料にもなります。今日は、小麦粉にあおさを混ぜて作った衣を、ホキにつけて油で揚げた、ホキの磯辺揚げです。磯の香りがしておいしいですね。また、今日は「学校スペシャル汁」です。楽々園小学校の「らくらくスペシャル汁」の登場です。ほくほくのじゃがいもと豚肉、おいしい野菜と、かつお・昆布・しょうゆの王道です。 ![]() ![]() 1年生との学校探検![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 本番に向けて、事前に特別教室を紹介するポスターを作ったり、紹介のセリフを考えて練習したりしてきました。名前やグループのロゴ入り「手作りワッペン」をプレゼントし、1年生と手をつないで出発しました。 お兄さんお姉さんとして1年生に優しく声を掛けたり、説明したりしている姿がとてもかっこよかったです。 ふれあい挨拶運動![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 東門以外の場所でも、地域の様々な場所で、たくさんの方々が見守りをしてくださっています。心から感謝を申し上げます。 5月21日の給食献立
5月21日の給食は、バターパン、豚肉のガーリック焼き、コーンソテー、卵スープ、牛乳です。
<給食放送より> 卵…卵には、体の中で血や肉になるたんぱく質や、貧血を防ぐ鉄、病気から体を守り、目やのど、皮ふをじょうぶにするビタミンAが含まれています。いろいろな料理に使われている卵が、今のように家庭で多く食べられるようになったのは、昭和30年以降のことです。この時代は、日本人の食生活に対する意識が高まったこともあり、栄養価の高い卵が特に注目を浴びました。 ![]() ![]() 水泳指導・子どもたちの安全に備えて![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 広島市消防局の方をお迎えして、万が一事故が起こった場合の対応や、AEDの使い方などを実技を交えて講習していただきました。 まずは事故を起こさないことが大事ですが、もし事故が起こった場合も適正な対応を落ち着いてできるようにしていきます。 校内環境整備![]() ![]() ![]() ![]() 暑い中、業務員さんが丁寧に手入れをしています。 これからも職員一同で、子どもたちにとって、安全で学びやすい環境を整えていきたいと思います。 今日のみなみっこ 歯科検診![]() ![]() 体育館内も少し暑くなっていましたが、子どもたちは自分の健診の順番が来るまで静かに待つことができていました。 検診で治療が必要とされた場合は、早めに受診されるようにお願いいたします。 5月20日の給食献立
5月20日の給食は、ごはん、うま煮、五色あえ、牛乳です。
<給食放送より> うま煮…うま煮という名前の由来は「旨味」からきています。 材料の旨味が煮込むことで合わさり、おいしくなることから「うま煮」と呼ばれるようになりました。給食の煮物は、たくさんの材料を煮込むので、いろいろな食材から味が出て、おいしくできあがります。今日のうま煮には、鶏肉・生揚げ・うずら卵・じゃがいも・にんじん・こんにゃく・たけのこが入っています。 ![]() ![]() 今日のみなみっこ 夏野菜編![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日は元気に大きくなってねと願いながら、それぞれが選んだ野菜の苗を植えました。 野菜の成長が楽しみです。 5月16日の給食献立
5月16日の給食は、ごはん、麻婆豆腐、だいこんの中華サラダ、牛乳です。
<給食放送より> だいこんの中華サラダ…今日は、だいこんとツナ・きゅうり・にんじんを混ぜ合わせ、中華ドレッシングであえた、だいこんの中華サラダです。だいこんの白い根の部分には、病気から体を守ってくれるビタミンCや、でんぷんの消化を助けるジアスターゼという成分が含まれています。中華ドレッシングは酢・しょうゆ・さとう・塩・ごま油をよく混ぜ合わせて作っています。しょうゆとごま油の風味がだいこんとよく合いますね。 ![]() ![]() 5月15日の給食献立
5月15日の給食は、みんなのカレー、レモンあえ、プチ揚げパン、牛乳です。
<給食放送より> みんなのカレー…佐伯区湯来町で多く生産されているこんにゃくを入れ、味付けに佐伯区五日市中央で作られているしょうゆを使いました。佐伯区の特産物が入った特別なカレーをみんなに食べて欲しいので、アレルギーの原因となる食品をできるだけ使用せず「みんなのカレー」を作りました。おいしいのでたくさん食べてくださいね。 ![]() ![]() 今日のみなみっこ 一斉下校![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() これから梅雨や台風の季節となり、登下校時の降雨にも注意が必要となります。 児童の下校前に教職員が通学路の安全を確認して、それぞれのポイントに立って下校指導を行いました。 保護者の皆様や地域の皆様には、日頃より児童の安全な登下校のためにご尽力を賜り、感謝を申し上げます。今後も引き続きよろしくお願いいたします。 今日のみなみっこ そうじ編![]() ![]() ![]() ![]() 写真は正面玄関の様子ですが、子どもたちはそれぞれの担当場所で、毎日協力しながらそうじに取り組んでいます! 5月14日の給食献立
5月14日の給食は、黒糖パン、さけのから揚げ、粉ふきいも、白いんげん豆のクリームスープ、牛乳です。
<給食放送より> 教科関連献立「植物の発芽や成長」…5年生の理科で、いんげん豆には、でんぷんと呼ばれる養分があり、発芽するために空気や水・適度な温度が必要な事を勉強します。いんげん豆には、金時豆・うずら豆・とら豆など、たくさんの種類があり、見た目が白いものを白いんげん豆と呼んでいます。調理の方法も多くあり、今日のようなスープにしたり、煮込み料理にしたりして、いろいろな国で食べられています。 ![]() ![]() 今日のみなみっこ![]() ![]() ![]() ![]() これから1年生に分かりやすく伝えるための準備をしていきます。 今日のみなみっこ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 野外活動を月末に控えている5年生は、調理実習にも真剣に取り組んでいました! ゆでた後は、鰹節と醤油で味付けをしておいしくいただいたようです! 読み聞かせが始まりました![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 1年生にとっては、小学校での初めて読み聞かせです。 目をキラキラさせて、ワクワクドキドキしながら、読み聞かせを聞いていました。 図書ボランティアの皆様、ありがとうございます。 5月12日の給食献立
5月12日の給食は、ごはん、じゃがいものそぼろ煮、カルちゃん和風サラダ、牛乳です。
<給食放送より> カルちゃん和風サラダ…カルちゃん和風サラダは、どうして「カルちゃん」という名前がついているのでしょう。カルちゃんという名前は、骨や歯をじょうぶにするために必要な栄養素「カルシウム」にちなんでつけられました。今日は、ちりめんいりこ・ひじき・こまつななど、カルシウムを多く含む食べ物を、手作りの和風ドレッシングであえています。カルシウムは、成長期のみなさんにしっかりとってもらいたい栄養素です。 ![]() ![]() ごみはどうやって処理されているのかな?![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 見学では,ごみをどうして処理するのか,ごみをどう分別するのかについての説明を聞きました。特に、燃やすごみについて詳しく説明を受け、実際工場ではどのような流れで処理されているのかについて見学しました。 工場の内部では、ごみをためる巨大なごみピットや、大きなクレーンがごみをつかむ様子にみんな驚いていました。また,中工場はとても清潔で美しい施設であることにも驚いていました。周りの環境に配慮した工場であることも学びました お昼ご飯は工場外の芝生でお弁当を楽しみました。良い天気ですが暑すぎず,みんなにとっても楽しい時間を過ごせたと思います。 |
広島市立五日市南小学校
住所:広島県広島市佐伯区海老園三丁目18-1 TEL:082-922-5138 |