最新更新日:2025/06/13
本日:count up20
昨日:69
総数:497186
いつも心に『可部っ子魂』!! 一、人を大切にします 一、正しい行いをします 一、自慢できる可部にします 

高松山大文字まつり

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日はあいにくの雨模様。
高松山大文字まつりの催しがいくつか変更になりました。
可部小6年生が中心となって作ったペットボトル灯籠の点灯が、明日19時に延期になりました。
ふもとの高畑祇園神社での餅まきも、餅をお渡しすることに変更。
でも、餅まきをすることになっていた児童が神社に来てくれました。雨の中、ありがとう!

4年生 授業の様子

画像1 画像1
画像2 画像2
 4年生1組と2組の5時間目の様子です。
 1組では,外国語の授業でした。どこの国がどんな天気なのかを聞いて,答えていました。
 2組では,理科の学習でした。単元のまとめとして,問題を解いたり先生の解説を聞いたりしていました。

3年生 社会科

画像1 画像1 画像2 画像2
3年生になり,新しく社会科の授業が始まっています。
今日は広島市の地図を使って,山や川の場所を調べたり,道路や電車の線路を見つけたりしながら,広島市がどのように広がっているのかを知ることができました。
私たちの住む広島市の「みりょく」についてたくさん発見していきましょう!

書写 4年生

 書写の学習では,「左右」という字を書きました。筆順と字形に気を付け,集中して書くことができていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

地場産物の日「もやし」「ねぎ」

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 今日の給食のメニューは、
  ビビンバ
  わかめスープ
  ぎゅうにゅう   でした。

 今日は、地場産物の日です。
 ビビンバに入っている「もやし」とわかめスープに入っている「ねぎ」は広島県で作られたものを使いました。
 ビビンバは、朝鮮半島でよく食べられている家庭料理です。丼や専用の器にごはんを入れ、ナムル・肉・卵などの具をのせて「スッカラ」と呼ばれるスプーンで混ぜて食べます。給食では、自分でごはんの上にビビンバの具をのせて、スプーンで混ぜて食べます。ビビンバには、豆板醤などの唐辛子を使った調味料も使っていますが、野菜や肉のうま味等もあり、子どもたちに人気のメニューのひとつです。
 今日も「おいしかったよ」という子どもたちの声をたくさん聞くことができました。

算数科 4年生

 算数科「わり算のしかたを考えよう」の学習では,72÷3の計算の仕方を考えました。「1の位が0じゃない。」「7÷3は割り切れないから・・・。」と最初は困った様子でしたが,みんなで図を使って考えたり,友達の説明を聞いたりすることで答えを出すことができていました。
画像1 画像1

国語科 4年生

画像1 画像1
画像2 画像2
 国語科「漢字辞典を使おう」の学習を行いました。音訓索引や部首索引,総画索引のやり方を学び,実際に漢字辞典を使って調べたい漢字を探しました。最初は難しそうでしたが、少しずつ探すのが早くなりました。

5年生 家庭科

5年生は家庭科の学習で調理実習の準備をしています。
実習の進め方や器具の使い方、役割分担など、見たり聞いたりして学んだことをメモに取っています。
来週の本番を楽しみにしています。
画像1 画像1

2年生 国語科

2年生は「たんぽぽのちえ」の学習をしています。
たんぽぽのすごい知恵を教科書から探しています。
大事なところには教科書に線を引いています。
見つけた知恵をノートに書いています。
新出漢字も学んでいます。
画像1 画像1
画像2 画像2

1年生 国語科

今、1年生は音読をしたり平仮名を書いたりしています。
音読のときは、姿勢よく本を持って読んだり、文字をたどりながら読んだりして、丁寧に読み進めています。
平仮名を書くときも、よい姿勢でゆっくり丁寧に書いています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

算数科 4年生

 4年生3組と4組の2時間目の様子です。どちらのクラスも算数科の授業で練習問題に取り組んでいました。班の友達と協力して,間違ったところはないか,どうやって解いたら良いのかなど話し合って取り組んでいました。
画像1 画像1
画像2 画像2

算数科 4年生

 算数科「わり算のしかたを考えよう」の学習をしました。わられる数が80など大きくなったときの計算の仕方を図や式などを使って考えました。子供たちが黒板に図を書き,答えを導き出していました。
画像1 画像1
画像2 画像2

可部小学校の取組を広島市へ発信

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
可部小学校はこれまでに広島市教育委員会の研究指定校として、【体力向上】【体育科授業改善】の研究を行ってきました。

5月16日には、広島市の各校に配置されている「体力推進リーダー」という教員を集めて研修会が行われ、そこで可部小学校の取組を発表してきました。可部小学校の取組は、児童の体力向上に繋がるものがたくさんあり、広島市の先生方に自信をもって発表してきました。

可部小学校で行っているオリジナル準備体操を紹介し、体育科の授業で大切にしていることを伝えたり、一緒に動いたりしてきました。可部小学校の皆さんと広島市の子どもたちの体力向上目指して、先生たちは頑張っています!

たんぽぽ学級 自立活動

 今日は体育館で自立活動を行いました。グループのメンバーと協力しながら、いろいろな運動に挑戦することができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

理科 4年生

 理科「天気と気温の変化」の学習を行いました。今日は、晴れの日の気温結果を折れ線グラフにまとめ、そこからどんなことがわかるかを考察しました。最後は、班でホワイトボードにまとめて発表しました。
画像1 画像1
画像2 画像2

教科関連献立「植物の発芽や成長」

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 今日の給食のメニューは、
  こくとうパン
  さけのからあげ
  こふきいも
  しろいんげんまめのクリームスープ
  ぎゅうにゅう       でした。

 5年生の理科で、いんげん豆には、でんぷんと呼ばれる養分があり、発芽するために空気や水・適度な温度が必要なことを勉強します。
 いんげん豆には、金時豆・うずら豆・とら豆など、たくさんの種類があり、見た目が白いものを白いんげん豆と呼んでいます。
 今日の給食では、白いんげん豆を白いんげん豆のクリームスープに使いました。
 仕上げに加えた小松菜の緑色が白いスープに映えてきれいなクリームスープになりました。
 5月に入り、給食室も気温が、どんどん上がってきました。
 給食センターでも調理員さんが、衛生面に気を付けながら、おいしい給食を作ってくださっています。
 子どもたちが、暑さに負けずにもりもり食べてくれるとうれしいです。

R7.5.14 ミニ研修

放課後、ミニ研修を行いました。
体育科のマット運動で、逆さになる感覚づくりのできる技の研修です。
頭倒立ができるようにするための工夫を考えて内容を組みました。
カエルの逆立ちやカエルの足打ち、肩倒立をして感覚づくりをした後で頭倒立に臨みました。
できなかった技ができるようになり、先生たちも子どもたちに還元できると喜んでいました。
先生たちも頑張って勉強しています。
写真はその一部分です。
画像1 画像1
画像2 画像2

2年生 生活科 野菜の苗植え

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は、生活科の時間に野菜の苗植えを行いました。ナス・トマト・ピーマンの中から一つ選び、見た目の特徴を観察した後に、丁寧に鉢に植え替えました。
「大きくなあれ。大きくなあれ。」と優しく土を被せ、芽が大きく育つことを楽しみにしている様子でした。
 これから毎日のお世話を頑張っていきます!

理科 4年生

 理科の学習では,ヘチマの成長についてこれから学習していきます。先日,4クラスとも種を植えました。いつ発芽するか楽しみにしています。
画像1 画像1

6年生 家庭科 調理実習

今日は調理実習がありました。
調理するものは、「野菜いため」です。
前回、スクランブルエッグを作り、炒めることに少し慣れていました。
今回はさらに野菜を切ることもしました。
切り方を学んで切りますが、実際やってみるとなかなか思ったようにはいかないものです。
しかし、子どもたちは上手に野菜を切ることができていました。
切った野菜をフライパンに入れ、油でいためていきます。
盛り付けたあと、グループのみんなでいただきました。
食材の甘味・旨味や食感など、新たな気づきがあったようです。
準備や片付けなど、スムーズにでき、余裕をもって学習を終えることができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
広島市立可部小学校
住所:広島県広島市安佐北区可部四丁目9-1
TEL:082-814-2428