![]() |
最新更新日:2025/07/11 |
本日: 昨日:92 総数:1005370 |
5月22日(木)授業の様子(5)
3年生は、広島市立広島商業高等学校の先生をお迎えして、社会の一員として必要とされるマナーや礼儀作法、心構え等について丁寧に教えていただきました。職場体験学習や高校進学へ生かすための準備を進めていきます。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 5月22日(木)授業の様子(4)
2年3組は国語です。ワークを使って学習内容の振り返りをしています。
4組は理科。カードを使って化学式について理解しています。 5組は美術で、モダンテクニックについて学習しています。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 5月22日(木)授業の様子(3)
2年1組は理科です。酸化銅から銅を取り出す実験を行います。
2組は英語。英文を読んで内容の理解をしています。 ![]() ![]() ![]() ![]() 5月22日(木)授業の様子(2)
1年4組は英語です。英文を読んで内容の理解をしています。
5組は音楽で、姿勢・声の出し方・強弱に注意しながら歌唱練習をしています。 6組は国語。漢字の組み立てと部首について理解しています。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 5月22日(木)授業の様子(1)
5月22日(木)5校時の授業の様子です。
1年1組2組は体育です。バトンパスの練習をしています。 3組は数学で、加減の混じった計算をしています。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 5月22日(木)今日の給食
5月22日(木)今日の給食
2年4組の配膳の様子です。 今日のメニューは バターパン 豚肉のガーリック焼き コーンソテー 卵スープ 牛乳です。 卵…卵には、体の組織をつくるたんぱく質や、赤血球に含まれるヘモグロビンの成分となり、体中に酸素を運ぶ鉄、病気から体を守り、目の働きをよくし、病気に対する抵抗力をつけるビタミンAが含まれています。いろいろな料理に使われている卵が、今のように家庭で多く食べられるようになったのは、昭和30年以降のことです。この時代は、日本人の食生活に対する意識が高まったこともあり、栄養価の高い卵が特に注目を浴びました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 月21日(水)今日の給食
5月21日(水)今日の給食
2年3組の配膳の様子です。 今日のメニューは ビビンバ わかめスープ ブルーベリーゼリー 牛乳です。 ビビンバ…ビビンバは、朝鮮半島でよく食べられている家庭料理です。丼や専用の器にごはんを入れ、ナムル・肉・卵などの具をのせて「スッカラ」と呼ばれるスプーンで混ぜて食べます。みなさんも、ごはんの上にビビンバの具をのせて、スプーンで混ぜて食べましょう。また、今日は地場産物の日です。ビビンバに入っているもやし、わかめスープに入っているねぎは、広島県で多く作られています。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 5月21日(水)授業の様子(5)
3年4組は理科です。生命の進化について振り返りをしています。
5組は社会。太平洋戦争はどのようにして起きたかを理解しています。 6組は英語で、会話練習をしています。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 5月21日(水)授業の様子(4)
3年1組は国語です、第3回漢字テスト実施中です。
2組は数学で、因数分解の問題を解いています。 3組は美術。飲料パッケージのポジショニングマップを考えています。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 5月21日(水)授業の様子(3)
2年3組は理科。カードを使って化学式を理解しています。
4組は国語です。本文から、仮説についての内容を読み取っています。 5組は数学で、計算問題を解いています。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 5月21日(水)授業の様子(2)
2年1組は数学で、計算問題を解いています。
2組は英語です。英文を読んで内容の理解をしています。 ![]() ![]() ![]() ![]() 5月21日(水)授業の様子(1)
5月21日(水)1校時の授業の様子です。
1年生は体育祭学年練習の時間です。 学年種目の練習を行いました。 ![]() ![]() ![]() ![]() 5月20日(火)今日の給食
5月20日(火)今日の給食
2年2組の配膳の様子です。 今日のメニューは ごはん うま煮 五色あえ 牛乳です。 うま煮…うま煮という名前の由来は「旨味」からきています。材料の旨味が煮込むことで合わさり、おいしくなることから「うま煮」と呼ばれるようになりました。給食の煮物は、たくさんの材料を煮込むので、いろいろな食材から味が出て、おいしくできあがります。今日のうま煮には、鶏肉・生揚げ・うずら卵・じゃがいも・にんじん・こんにゃく・たけのこが入っています。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 5月20日(火)授業の様子(6)
3年4組から6組の総合試験の様子です。
国語の試験を行っています。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 5月20日(火)授業の様子(5)
3年生は総合試験を行っています。
1組から3組の様子です。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 5月20日(火)授業の様子(4)
2年3組は理科です。酸化銅から銅を取り出す変化を調べています。
4組は国語。「クマゼミ増加の原因を探る」を読んで、仮説をまとめています。 5組は英語で、Conversation Bord Gameをしています。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 5月20日(火)授業の様子(3)
2年1組2組は体育です。バトンパスの練習をしています。
![]() ![]() ![]() ![]() 5月20日(火)授業の様子(2)
1年4組は国語です。「ダイコンは大きな根?」 読み取った内容を図で説明しています。
5組は社会。都道府県名を覚えています。 6組亜h理科で、種子をつくらな植物について学習しています。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 5月20日(火)授業の様子(1)
5月20日(月)1校時の授業の様子です。
1年1組は社会。雨温図の内容の読み取り方法を学習しています。 2組は理科で、植物の分類方法を理解しています。 3組は国語です。「はじまりの国」を読んでいます。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 5月19日(月)今日の給食
5月19日(月)今日の給食
1年6組の配膳の様子です。 今日のメニューは ごはん さばの塩焼き キャベツの赤じそあえ ひろしまっこ汁 牛乳です。 今日は食育の日です。ごはんを主食とした一汁二菜の和食の献立で、魚料理とひろしまっこ汁を組み合わせています。ひろしまっこ汁には、ちりめんいりこと、その季節にたくさんとれて、おいしい「旬」の食べ物が実として使われています。今日は、今が旬のじゃがいも・たまねぎを使っています。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
広島市立可部中学校
住所:広島県広島市安佐北区可部七丁目2-1 TEL:082-814-2224 |