![]() |
最新更新日:2025/06/13 |
本日: 昨日:42 総数:254403 |
クラブ活動「野球クラブ」
今年度、1回目のクラブ活動です。野球クラブの目標は、「楽しく、仲を深め、全力でする」に決まりました。クラブ長や副クラブ長を中心に活動し、みんな、全力で試合を楽しみました。
![]() ![]() ![]() 1年生「図書」 5月22日(木)
図書室で本を返却して、自分の読みたい本を借りました。静かに図書室まで移動することができました。「この本にする。」や「何にしようかな。」など、すぐに読みたい本を見つける子もいれば、じっくり選んでいる子もいました。選んだ本を読んだ後は、机や椅子、本の整理整頓をして教室に帰りました。
![]() ![]() ![]() ひかりのプレゼント 5月21日(水)
2年生は、5校時に図画工作科「ひかりのプレゼント」の学習をしました。
光にかざしてできる形や色を見つけ、材料の使い方やかざし方を工夫して作品作りをしました。 来週には、作品を完成させる予定です ![]() ![]() ![]() 1年生「生活科」 5月21日(水)
「わくわくどきどきしょうがっこう『げんきにすごそう』」の学習です。「こども110番の家や店」や「避難所」を探しに通学路を歩きました。正門を出てすぐに、避難所の看板を見つけました。飯室小学校が避難所になっていることに驚いていました。今日は、「こども110番の家や店」を全部で5つ見つけました。学校に帰ってから振り返りをすると、子どもたちから、「子ども110番の家や店が思ったより少なかった。」や「わたしたちを守ってほしいから、こども110番の家や店が増えてほしい。」などの感想がでました。
![]() ![]() ![]() 今日の給食 5月21日(水)![]() <今日の献立> ビビンバ わかめスープ 牛乳 <ひとくちメモ> ビビンバは、朝鮮半島でよく食べられている家庭 料理です。丼や専用の器にごはんを入れ、ナムル・肉・卵 などの具をのせて「スッカラ」と呼ばれるスプーンで混ぜて食べます。みなさんも、ごはんの上にビビンバの具をのせて、スプーンで混ぜて食べましょう。また、今日は地場産物の日です。ビビンバに入っているもやし、わかめスープに入っているねぎは、広島県で多く作られています。 <明日の献立> バターパン 豚肉のガーリック焼き コーンソテー 卵スープ 牛乳 職場体験学習 5月21日(水)![]() ![]() ![]() 小学生の子どもたちは、中学生のお兄さんお姉さんとふれあうことができて、とてもうれしそうでした。 新体力テスト 5月21日(水)![]() ![]() ![]() より遠くへ投げることができるよう、子どもたちは斜め上にソフトボールを思いっきり投げていました。上級生の子どもたちがボール拾いの役割などを頑張っていました。 授業参観 5月20日(火)![]() ![]() ![]() どの学年の児童も、保護者の皆様に見守られ、少し緊張している表情でしたが一生懸命に学習をしていました。今の学年に慣れつつも、新しい学習に日々意欲をもって取り組んでいる様子を見ていただくことができたのではないでしょうか。 授業参観の後は、学級懇談会を実施しました。多数の保護者の皆様にご参加いただきありがとうございました。 1年生「生活科」![]() ![]() ○得意な仕事はなんですか。 ○どんな仕事をしていますか。 などと、インタビューしました。いろいろな先生方の仕事の内容を知ることができました。そして、先生方の顔と名前を覚えて、子どもたちが「○○先生」と声をかけていました。 1年生「生活科」![]() ![]() 今日の給食 5月20日(火)![]() <今日の献立> ごはん うま煮 五色あえ 牛乳 <ひとくちメモ> うま煮という名前の由来は「旨味」からきています。 材料の旨味が煮込むことで合わさり、おいしくなることから「うま煮」と呼ばれるようになりました。給食の煮物は、たくさんの材料を煮込むので、いろいろな食材から味が出て、おいしくできあがります。今日のうま煮には、鶏肉・生揚げ・うずら卵・じゃがいも・にんじん・こんにゃく・たけのこが入っています。 <明日の献立> ビビンバ わかめスープ 牛乳 児童朝会 5月20日(火)![]() ![]() ![]() 学校生活の様子について、選択肢から答えるクイズ形式での提案発表がありました。 廊下や階段の歩き方、服装の身だしなみ、掃除の仕方など、よりよい学校生活につながるような発表でした。解説もあって、とても分かりやすかったです。 1年生「図画工作」![]() ![]() ![]() 今日の給食 5月19日(月)![]() <今日の献立> ごはん さばの塩焼き キャベツの赤じそあえ ひろしまっこ汁 牛乳 <ひとくちメモ> 今日は食育の日です。ごはんを主食とした一汁二菜の和食の献立で、魚料理とひろしまっこ汁を組み合わせています。ひろしまっこ汁には、ちりめんいりこと、その季節にたくさんとれて、おいしい「旬」の食べ物が実として使われています。今日は、今が旬のじゃがいも・たまねぎを使っています。 <明日の献立> ごはん うま煮 五色あえ 牛乳 耳鼻科検診 5月19日(月)![]() ![]() ![]() 1年生の給食当番 5月19日(月)![]() ![]() ![]() 給食エプロンを着て身支度を整えた1年生の子どもたちは、給食室から食器かご・大小の食缶・ごはん・牛乳を6年生のサポートを受けながら頑張って運びました。少し前から、食後に食器かごや食缶などを給食室へ返却する仕事は、1年生の役割になっていましたが、今日からは給食エプロンを着て、6年生のサポートを受けながら食器かご・大小の食缶などを教室まで運んで、配膳も少しずつ体験しました。子どもたちは、やる気満々で頑張っていました。 野菜の苗の観察 5月19日(月)![]() ![]() ![]() 歯科検診 5月16日(金)![]() ![]() ![]() 廊下や検診室での待ち時間は静かに行儀よく待つことができました。虫歯やお口の病気があった人は、早めに歯科医院を受診するように保護者の皆様にお手紙を出したり、児童にもお話をしたりします。 健康なお口と歯を守るには、歯磨きがとても大事です。また、学校歯科医の先生によるとスポーツドリンクやジュースを飲む習慣がある人は歯の酸蝕が進み治療が大変になるそうです。食べ方・飲み方にも気を付けて健康な歯を守りましょう。 3年生 体育科 5月16日(金)![]() ![]() ![]() 今日の給食 5月16日(金)![]() <今日の献立> 和風カレーライス 野菜ソテー プチ揚げパン 牛乳 <ひとくちメモ…和風カレーライス> 給食には、いろいろなカレーライスが登場しますが、今日は、日本食に欠かせない調味料のしょうゆを 隠し味に入れた、和風カレーライスです。また、日本で、古くから食べ継がれてきた伝統食品である「こんにゃく」も入っています。こんにゃくは、こんにゃく芋といわれる里芋と同じ仲間の芋から作られ、プルプルとした食感がおもしろい食品です。おなかの調子を整え、生活習慣病を防ぐ働きのある食物せんいが多く含まれています。 <月曜日の献立> ごはん さばの塩焼き キャベツの赤じそあえ ひろしまっこ汁 牛乳 |
広島市立飯室小学校
住所:広島県広島市安佐北区安佐町大字飯室1544 TEL:082-835-0005 |