最新更新日:2025/06/02
本日:count up5
昨日:106
総数:548366
学校教育目標:「笑顔いっぱい ふかわっ子」  目指す学級像:授業で子どもの目が輝き、「わからない」と言える学級  目指す教師像:「我が子であれば」と寄り添う教師

歩行教室

画像1 画像1 画像2 画像2
歩行教室がありました。
横断歩道や線路の正しいわたり方を、安佐北警察署、安佐北区役所、交通安全推進隊、安佐北交通安全協会のたくさんの方々にお越しいただき、直接教えていただきました。また、パトカーを使って、車の死角について実際に座席に座らせてもらいながら説明を受けました。

横断歩道や踏切の渡り方の練習は、何度も繰り返しやることが大切です。教えてもらったことを守って、安全に歩いてもらいたいです。

外での学習

外には教室の中での学習だけでは得られない経験がたくさんあります。
3年生をのぞいてみると、田んぼを見に行ったクラスや、植木鉢をきれいにしているクラスなどがありました。
それぞれ、これから新しく作物を育てていきます。成長が楽しみですね。
画像1 画像1
画像2 画像2

初めての調理実習

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
5年生になり、初めての調理実習を行いました。内容は、お茶入れです。
家庭科室やガスコンロの使い方の確認をします。初めてガスコンロを使う子どもも多く、緊張しながら火をつけていました。
玄米茶とせん茶を入れて、味やにおいを比べます。「お茶漬けみたいな匂いがする」「お茶が濃い」など様々な反応が見られました。自分たちで作業内容を確認し、何かできることはないかを考えながら動いている子ども達もいました。

避難訓練

画像1 画像1
今年度最初の避難訓練は火災を想定して行いました。
静かに素早く非難して、そして静かに待つことができたのはさすがの高学年。更に2年生も早く非難して避難場所でじっと待つことができていました。

かけ算

画像1 画像1
3年生算数は、2年生の時に必死になって覚えたかけ算九九を改めて学習しています。
単に九九の復習でなく、「0(ゼロ)」を使ったかけ算に広がっていきます。
じゃんけんゲームの得点を表で整理しながら、学習を進めていきました。

4月25日 今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
【献立】
ごはん
かやくうどん
ししゃものから揚げ
はりはり漬
牛乳

今日は地場産物である鶏卵・葉ねぎ・きゅうりを使用した献立です。
きゅうりなどの生鮮食材は3回以上洗浄し、丁寧に汚れを落としてから使用します。最近では、「美味しかった」「苦手な野菜も食べたよ」と声をかけてくれる児童が増え、嬉しく感じます。もりもり食べて元気に育ってほしいです。

「学校たんけん」にそなえて

5月に予定している1年生との「学校たんけん」にむけて、2年生が下見をしました。
特別教室などに入って「どんなところなのか」「何があるのか」をメモしたり写真を撮ったりして調査しました。
めったに入ることができない図工室や校長室などに入ることができて、ちょっぴり興奮気味でした。
画像1 画像1
画像2 画像2

50メートル走

画像1 画像1 画像2 画像2
学年ごとに50メートル走をしています。
1年に1回、50メートル走るタイムを測ります。去年よりどれくらい速くなったかな。

気持ちのよい生活

1年生道徳で気持ちよく生活する学習をしていました。
小学校生活を気持ちよく送るため、朝起きてから寝るまで規則正しい生活をすることや、出会った人にあいさつをすることなどを話し合いました。
画像1 画像1

視力検査

画像1 画像1
画像2 画像2
保健室で一人ずつ視力検査をしています。真剣に視力を測っていました。
いつまでも目を大切のしてほしいと思います。

元気タイム

朝の1時間目が始まる前に「元気タイム」をしました。
5月末にある運動会の準備体操で「ラジオ体操」をするので、テレビを見ながら練習しました。
画像1 画像1

合同体育

画像1 画像1
画像2 画像2
5時間目に4年生全員でマット運動を行いました。
開脚後転や側方倒立回転などを練習しました。
「右手に力を入れるといいよ」「上手だね」などと、声をかけ合いながら練習する姿が見られました。

【社会の授業の様子】

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
3年生から始まった社会の学習の様子です。
現在は、「学校のまわり」という単元で学習を進めています。
屋上に行き、学校のまわりにはどのようなものがあるか地図に書き込みました。
方角を意識しながら、楽しんで深川の町を見渡すことができました。

給食指導

画像1 画像1
画像2 画像2
栄養教諭の先生から給食の話を聞きました。
給食室では、とても大きな調理器具を使ってたくさんの給食を作っています。
実際に調理器具を持ってみると「重たい!」と感じる子もいました。
明日からも給食をもりもり食べて、元気に過ごしましょう!

学校探検の準備

画像1 画像1
画像2 画像2
来週は、1年生と学校探検をします。自分たちがしてもらったことや、特別教室の場所などを思い出しながら、準備をしています。
1年生と仲良く、安全に探検できるか楽しみです。

鮎の放流

画像1 画像1 画像2 画像2
4月22日(火)1・2校時に5年生全員で鮎の放流に行きました。初めて鮎を触った児童も多く、「ぬるぬるする」と驚きの声も上がっていました。
放流のお世話をしてくださった太田川漁協組合の皆様、ありがとうございました。

学習の様子

今週のたんぽぽ学級の学習の様子です。
字を丁寧に書く習慣がつくと素敵ですね。
画像1 画像1
画像2 画像2

授業の様子

画像1 画像1
新学期が始まり、一週間が過ぎました。新しい仲間にも慣れてきて、いよいよ通常の学習が始まろうとしています。たんぽぽ学級では個別の速さに合わせて学習を進めています。

銀色の裏地

画像1 画像1
画像2 画像2
国語科では、「銀色の裏地」という物語の学習をしています。
登場人物の心情の変化を読み取ったり、場面ごとの出来事をまとめたりします。
物語には、普段あまり使うことがない言葉が出てきます。一つ一つの言葉の意味を考えたり調べたりして、登場人物の心情を読み取ることで、より物語を深く読むことができます。

4月21日 今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
【献立】
ごはん
呉の肉じゃが
レバーのから揚げ
甘酢あえ
牛乳

今日は広島県に伝わる「呉の肉じゃが」を取り入れた献立です。
牛肉・じゃがいも・糸こんにゃく・玉ねぎを使用し、にんじんを使わないのが特徴です。
ごま油を使い、炒めることで旨みを引き立てています。

        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
広島市立深川小学校
住所:広島県広島市安佐北区深川五丁目12-1
TEL:082-842-0021