最新更新日:2025/05/30
本日:count up1
昨日:55
総数:363678
≪校訓≫ 皆のおかげと思い 実のある人となる  ≪学校教育目標≫ 豊かな心と健やかな体をもち、自ら学ぶ児童の育成      

給食当番はじめました!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今まで、6年生にしてもらっていた給食当番ですが、今週初めて1年生も挑戦しました!6年生の様子を見て、「早く給食当番やりたい〜!」と楽しみにしていた1年生ですが、実際に運んだり、配膳すると重くて大変!「重たい〜」「難しい!」と言いながらも、一生懸命頑張っています。

5月22日 今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
(今日の献立)
パン
クリームシチュー
三色ソテー
牛乳

今日のクリームシチューが、どのように作られているか紹介します。まず、白ワインにつけておいた鶏肉を炒め、玉ねぎやにんじんなどの材料を加えて、さらに炒めます。次に、水を入れ、じゃがいもを加えてやわらかくなるまで煮たら、調味料を入れます。そして、給食室で作ったホワイトソースを加えてなじませます。給食室で手作りされたホワイトソースを使ったシチューは美味しいですね。
写真3枚目は、乳アレルギー児童用の乳除去食を作っているところです。除去食は、ホワイトソースを入れる前に取り分けて、別の鍋で調理しています。原因食物に触れてはいけない調理員が一目でわかるように、よく目立つオレンジ色のエプロンをしています。

2年生 国語科 書き方

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
ていねいな文字を書くには、それなりの「こつ」があります。
まず、しっかりとその「こつ」を学びます。
「こつ」がわかるとめあてが明らかになるので、練習にも熱が入ります。

クラブ活動

ドッジ・フットベースボールクラブの様子です。
画像1 画像1

クラブ活動

音楽クラブ、卓球クラブ、バドミントンクラブの様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

クラブ活動

 テーブルゲームクラブ、レクリエーションクラブ、パソコンクラブの様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

クラブ活動

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
折り紙クラブ、書道クラブ、イラストクラブの様子です。

クラブ活動がありました。

 第一回クラブ活動がありました。初めは、クラブ長など役員決めをしました。
6年生が積極的に立候補し、クラブを引っ張っていこうとする意欲が感じられました。その後の活動では、多学年と交流しながら楽しそうに参加していました。
画像1 画像1
画像2 画像2

掃除をがんばっています

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
新しい学年になると割り当てられる掃除場所が変わります。
掃除が始まって一か月が経ち、それぞれの掃除の仕方にも慣れたようです。
グループ内の役割分担や協力体制もばっちりで、手早くきれいにすることができるようになってきています。

6年生 体育 ハードル走

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
6年生はハードル走に取り組んでいます。
自分に合ったインターバルのコースを選んで練習を重ねてきました。
タイムを計って、新たな練習の目標をたてます。

5年生 すてきな作品ができています

画像1 画像1
画像2 画像2
図画工作科の作品や国語科の作品が5年生の教室の掲示板や廊下を飾っています。
学校にお越しの際は、ぜひご覧ください。

5月20日 今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
(今日の献立)
ごはん
肉豆腐
おかかあえ
牛乳

こんにゃくは、さといもの仲間の「こんにゃくいも」から作られています。こんにゃくいもはアクがとても強いので、生ではもちろん、茹でただけでも食べることができません。そのため、アクを抜き、固めてこんにゃくにしています。こんにゃくには、おなかの調子を整え、生活習慣病を防ぐ働きのある食物繊維がたくさん含まれています。今日は、肉豆腐に糸こんにゃくが入っています。
また、今日は1時間目に1年1組さんが給食のお手伝いをしてくれました。「肉豆腐」に入っている玉ねぎは、1年1組さんが皮をむいてくれたものです。玉ねぎが甘くてとってもおいしい肉豆腐でしたね。

5年生 英語科 誕生日を聞いたり伝えたりしよう

画像1 画像1
画像2 画像2
「月」や「日付」を表す英語について学習しています。
「月」は曲に合わせて楽しく覚えています。一番元気よく発音するのは「December」でした。
日付を表すのは、順序数に「th」を付けて発音します。
数を表す、one、two…の言い方には親しんでいるのですが、順序を表す言い方を一生懸命練習していました。

児童朝会 委員会紹介

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今年度、学校生活をより安全に、より楽しく、より過ごしやすくするために活動してくれる委員会の委員長さんから活動の紹介がありました。
委員の5・6年生はとてもやる気です。
皆実小学校のみんなで委員のみなさんを支えて、より良い皆実小学校にしていきたいです。

2年生 音楽科 鍵盤ハーモニカがんばっています

画像1 画像1
画像2 画像2
鍵盤ハーモニカで「かえるのがっしょう」を演奏しています。
今回は、輪唱ならぬ「輪奏」にチャレンジです。
他の人の音を聞きながら、自分の演奏をするのになかなか苦戦していました。
終わりがぴしっとそろうと、とても満足そうでした。

1年生 食育

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1年生は栄養教諭による食育の授業の中で、給食の先生のお手伝いをしました。初めに給食調理員から話を聞き、帽子に髪の毛をしまう様子や、爪ブラシを使って手を洗う様子を実演してもらいました。給食への思いなども聞いた後、実際に今日の給食に使用する玉ねぎの皮むきに挑戦しました。皮をむく前と後の玉ねぎの様子を観察しながら、上手に皮むきをすることができました。最後に玉ねぎを給食室へ届けました。
お手伝いを通して、給食を少しでも身近に感じてもらえたように思います。ご家庭でもぜひ、食材に触れる機会をつくっていただけたら嬉しいです。

5月20日 今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
(今日の献立)
玄米ごはん
じゃがいものそぼろ煮
和風サラダ
チーズ
牛乳

玄米は、もみから、もみがらだけを取り除いた米です。ぬかや胚芽が残っているため、見た目が茶色っぽい色をしていて、白米よりもビタミンB1・ビタミンE・鉄・カルシウムなどが多く含まれています。また、食べたときに白米よりも少し硬い感じがするのは食物繊維が多く含まれているからです。よく噛んで食べることができましたか?
また、今日は1時間目に1年3組さんが給食のお手伝いをしてくれました。「じゃがいものそぼろ煮」に入っている玉ねぎは、1年3組さんが皮をむいてくれたものです。しっかり味わって食べましょう。

学校朝会「みなみっこ 学びのルール」

画像1 画像1
画像2 画像2
皆実小学校では、誰もが安心して、落ち着いて学習に取り組むことができるように「みなみっこ まなびのルール」として8つのルールがあります。
どの学級、どの授業でも8つのルールを守ることを大切に取り組んでいきます。

4年生 体育科 サーキット運動

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
体育の学習の初めに、準備運動としてサーキットに取り組んでいます。
鉄棒をくぐりぬけたり鉄棒を回ったり、一本橋をわたったり、タイヤとびをしたり…ととても軽やかにさまざまな動きをやってのける4年生です。

3年生 初めての毛筆

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
初めての毛筆です。
いろいろな道具を使うので、まずはその名称や道具の配置から学びます。
そして、すずりに残った墨汁の処理の方法や筆の洗い方など片付けの仕方も学びます。
習字道具のかばんにきちんと道具を収めて、終了です。
初めてということもあり、とても慎重に作業をすすめていました。
これからの授業が楽しみですね。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
広島市立皆実小学校
住所:広島県広島市南区皆実町一丁目15-32
TEL:082-251-2358