最新更新日:2025/06/13
本日:count up39
昨日:231
総数:394613
「当たり前を積み重ねて特別になる」を合言葉に教育活動を行っています

5月22日の給食

画像1 画像1
パン・クリームシチュー・三色ソテー・牛乳

ひとくちメモ

クリームシチュー…今日のクリームシチューが、どのように 作られているか紹介します。まず、白ワインにつけておいた鶏肉を炒め、たまねぎやにんじんなどの材料を加えて、さらに炒めます。次に、水を入れ、じゃがいもを加えてやわらかくなるまで煮たら、調味料を入れます。そして、給食室で作ったホワイトソースを加えてなじませます。
 給食室で手作りされたホワイトソースを使ったシチューは、おいしいですね。

水泳指導の前に

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は、職員研修として、救命救急法の研修を行いました。
来月から始まる水泳指導の、万が一の事故に対応するために、心肺蘇生法とAEDの使用方法を確認しました。
 本研修は、毎年行っています。幸いにも、講師の先生は、昨年度に引き続き、同じ方に来ていただけたおかげで、昨年度より、レベルの高い心肺蘇生法の研修となりました。

 どの職員も体験をしながら、力の入れ具合や体の位置を確認し、適切な心肺蘇蘇生法を学びました。


5月21日の給食

ごはん・肉豆腐・おかかあえ・牛乳

ひとくちメモ

こんにゃく…こんにゃくは、さといもの仲間の「こんにゃくいも」から作られています。こんにゃくいもはアクがとても強いので、生ではもちろん、ゆでただけでも食べることができません。そのため、アクを抜き、固めてこんにゃくにしています。こんにゃくには、おなかの調子を整え、生活習慣病を防ぐ働きのある食物せんいがたくさん含まれています。
 今日は、肉豆腐に糸こんにゃくが入っています。

画像1 画像1

比治山小学校オリジナル標識

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 現在、比治山小学校の中には、さまざまな標識があります。
5年生が、標識の学習をしたときに、色や形、デザインが、人にどのように訴えるのかを学習しました。
その後、自分たちで、校内のどの場所に、どのような標識を掲げると、注意喚起できるのかを考えました。

 ほかの学年の人が、標識に気づき、安全に過ごせるようにとの願いもこもっています。

5月20日の給食

画像1 画像1
玄米ごはん・じゃがいものそぼろ煮・和風サラダ・チーズ・牛乳

ひとくちメモ

玄米…玄米は、もみから、もみがらだけを取り除いた米です。ぬかや胚芽が残っているため、見た目が茶色っぽい色をしていて、白米よりもビタミンB1・ビタミンE・鉄・カルシウムなどが多く含まれています。また、食べたときに白米よりも少し硬い感じがするのは食物せんいが多く含まれているからです。
 よくかんで食べましょう。

初めての習字

 3年生が初めての習字を行いました。
はじめは、文字を書くのではなく、ぼく液を筆につけ、筆を使う練習からです。
子どもたちは、半紙に丸をたくさん書いて、筆の感触を確かめていました。
最後は、片付けの指導を丁寧に行います。
初めてのことを経験し、いろいろなことができるようになっていきます。

 次回の習字の学習の時に困らないように、習字道具を持ち帰ったら、その日のうちに筆を洗っておきましょうね。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

歯科検診

画像1 画像1
画像2 画像2

 本日、歯科検診を行いました。
校医の岡崎先生を含め、7名の歯科医の先生方に来校していただき、検診を実施しました。
歯科検診は、一人当たりの検診時間が比較的長くなるため、子ども一人一人の待ち時間が長くなります。
しかし、比治山っ子は、静かに自分の時間を待つことができました。

 後日、検診結果を持ち帰るので、確認していただき、必要に応じて受診をお願いします。




明日は歯科検診があります

画像1 画像1
 明日は、歯科検診を行います。
歯科医に来校していただき、子どもたちの口腔の様子を見ていただきます。
給食後の検診となるので、歯ブラシを持参するように伝えています。

ご家庭でも、ご確認いただければ助かります。


5月19日の給食

画像1 画像1
ごはん・ホキの磯辺揚げ・五目豆・ひろしまっこ汁・牛乳

ひとくちメモ

 今日は食育の日です。ごはんを主食とした一汁二菜の和食の献立で、魚料理とひろしまっこ汁を組み合わせています。ひろしまっこ汁には、ちりめんいりこと、その季節にたくさんとれて、おいしい「旬」の食べ物が実として使われています。
 今日は、今が旬のじゃがいも・たまねぎ・キャベツを使っています。

身の回りにある比例

画像1 画像1
画像2 画像2


 5年生は、現在算数科で比例の勉強をしています。
普段は、教室で教科書を中心に学習するのですが、今回は、教室を飛び出しての学習を行っていました。
棚の高さを測り、段が増えるごとに、高さが長くなっていくことを実感していました。
ある反は、タイルの長さを測り、その長さの関係を調べていました。

 身の回りにある比例を体験することで、理解を深めていました。



5月16日の給食

画像1 画像1
ごはん・マーボー豆腐・大根の中華サラダ・牛乳

ひとくちメモ

大根の中華サラダ…今日は、大根とかまぼこ・きゅうり・にんじんを混ぜ合わせ、中華ドレッシングであえた、大根の中華サラダです。大根の白い根の部分には、病気から体を守ってくれるビタミンCや、でんぷんの消化を助けるジアスターゼという成分が含まれています。中華ドレッシングは酢・しょうゆ・さとう・ごま油・塩をよく混ぜ合わせて作っています。
 しょうゆとごま油の風味が大根とよく合いますね。

道の歩き方を勉強したよ

 1年生は、毎年春になると歩行教室を行います。
広島市道路交通局 道路管理課の方を講師にお迎えします。
信号が変わってもすぐに道路に出ない、左右を確認して横断歩道を渡るなど、いくつかの約束を教えていただいた後、道路や横断歩道のシートの上を歩きます。

 学校の生き帰りや、遊びに行くときなど、今日の約束をしっかり覚えておき、安全に過ごしましょうね。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

樹木を剪定していただきました

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3



 比治山小学区には、たくさんの樹木があります。
緑があることはいいことですが、手入れが必要です。
そのため、年に数回、中学校区の業務の先生方が集まって選定をしていただきます。
 
 剪定の前後を見比べていただくと、すっきりしたことが伝わると思います。
このように、さまざまな立場の方が子どもの教育環境を整えてくださっています。


5月15日の給食

黒糖パン・さけのから揚げ・マッシュドポテト・白いんげん豆のクリームスープ・牛乳


ひとくちメモ

教科関連献立「植物の発芽や成長」…5年生の理科で、いんげん豆には、でんぷんと呼ばれる養分があり、発芽するために空気や水・適度な温度が必要な事を勉強します。いんげん豆には、金時豆・うずら豆・とら豆など、たくさんの種類があり、見た目が白いものを白いんげん豆と呼んでいます。
 調理の方法も多くあり、今日のようなスープにしたり、煮込み料理にしたりして、いろいろな国で食べられています。

画像1 画像1

こどもに関する相談の窓口について

 保護者の皆様には、日頃から本市の学校教育に御理解と御協力をいただき、誠にありがとうございます。
 これまでも学校生活での心配事などについてお子様や保護者の皆様が相談できる窓口をお知らせしているところではありますが、この度、改めてこどもに関する相談の窓口をホームページに掲載いたしました。
保護者の皆様におかれましては、お子様のことで相談したいこと、お子様が直接相談したい内容がありましたら、引き続き本校の教職員をはじめ、ふれあい相談窓口など、掲載している窓口へご連絡いただきますようお願いいたします。


画像1 画像1

裁判所のはたらきとは

 6年生の社会科で、裁判所のはたらきについて学習をしていました。
教科書や資料集から裁判所のはたらきを調べ、まとめていました。
その後、三権分立になかでの裁判所のはたらきについても学習を深めていました。

 想定の中で、どのような働きがあるのかを友達を意見交換しながら学習を進めていました。



画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月14日の給食

画像1 画像1
ごはん・うま煮・酢の物・牛乳

ひとくちメモ

生揚げ…生揚げは豆腐に重石をして水をだし、油で揚げて作ります。油揚げは豆腐を薄く切りますが、生揚げは厚く切るので「厚あげ」とも言われます。カルシウムや鉄が豊富で、豆腐と比べてどちらも約2倍含まれています。
 今日は、生揚げを鶏肉・うずら卵・じゃがいも・こんにゃく・だいこん・にんじんと一緒に煮込んで作った「うま煮」です。

比例の関係を使って考えよう

 5年生の算数で、比例の勉強をしていました。
ある数が何倍かになると、もう一方の数が伴って同じ倍数になる関係です。
子どもたちは、いろいろな状況のものを、比例の関係なのか、そうでないのかを考えていました。

 自分で考えた後は、友達と意見交換をして、自分の考え方を伝えあっていました。



画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月13日の給食

画像1 画像1
ごはん・のり佃煮・かき揚げ・さつま汁・牛乳

ひとくちメモ

かき揚げ…かき揚げは、小さく切ったえび・いかなどの魚介類や野菜に小麦粉を溶いた衣でまとめて油で揚げた天ぷらです。丼飯の上にのせたり、温かいそばやうどんにのせたり、ざるそばにそえたりします。今日のかき揚げには、ちくわ・ひよこ豆・じゃがいも・たまねぎ・にんじんが入っています。
 サクサクしておいしいですね。

10はいくつといくつ


 
 1年生の算数で、10はいくつといくつなのか勉強していました。
手元の教科書の図や電子黒板の図を見ながら、10になるには、ある数字と一方の数字を考えていました。
先生の話を聞いたり、自分で考えたりしながら学習を進めていました。

 先日、教育委員会から来たお客様から、「入学ひと月で、とても落ち着いていますね。」と、お褒めの言葉をいただきました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

お知らせ

インフルエンザの治癒証明書

緊急時の対応について

学校だより

比治山ガイドブック

広島市立比治山小学校
住所:広島県広島市南区上東雲町28-28
TEL:082-281-9474