![]() |
最新更新日:2025/06/13 |
本日: 昨日:281 総数:386467 |
4年生 Tボール
これまで、キャッチボールやバッティング練習をしてきました。
今日はTボールのゲームをしていました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 1年生 教室移動
1年生が教室を移動します。
教室から出てきた子から順に並んでいきます。 子ども達が出た後の教室を見てみると、整頓されている様子が見られました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 2年生 道徳
登場人物になりきって、どのように発言したらよかったかロールプレイングをしていました。学習中は聞く人の方向に体を向けるなど相手意識をもって学習を進めていました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 5年生 漢字
漢字のミニテストに向けて個人で科漢字学習をしています。
指書きをするなど覚えようと必死でした。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 6年生 理科
理科では実験・観察があります。
実験観察の前には予想をします。実験後には結果をまとめ、考察をします。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ロング昼休憩 その3
鬼ごっこをしたり、ドッジボールをしたりする子供たちが多くみられました。クラス単位で遊んだり、クラス間で交流しながら遊んだりしている姿もありました。
写真上は、隠れ場所を見つけながら鬼ごっこを楽しんでいる写真です。 ![]() ![]() ![]() ![]() ロング昼休憩 その2
ロング昼休憩では、先生たちも一緒に遊んでいました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ロング昼休憩 その1
今日はロング昼休憩の日です。
ロング昼休憩とは通常は昼休憩のあとに掃除をしますが、その掃除時間中も昼休憩になります。いつもより長い昼休憩に子供たちは楽しそうでした。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日の給食(5/21)![]() ![]() ![]() ![]() 肉豆腐は、牛肉・豆腐・糸こんにゃく・たまねぎ・にんじん・ねぎを甘辛い味付けで一緒に煮ました。淡白な味の豆腐に、肉や野菜の旨味がしみて、ごはんによくあう、おいしい煮物になっています。 おかかあえは、キャベツ・ほうれん草・にんじんをそれぞれボイルして、しょうゆとかつお節であえています。かつお節の香りや旨味があるので、少量のしょうゆで薄味に仕上げています。 (栄養価:エネルギー591kcal 塩分1.4g) 5年生 道徳科
責任について考えました。
「みんなの広場」という言葉から自由と責任について考えをめぐらせました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 6年生 算数
分数×整数の計算の仕方を考えていました。
今日は約分が必要な計算でした。約分をいつの段階ですると簡単になるのか考えていました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 1・2年生 学校探検
2年生の案内で1年生が学校探検をしていました。
職員室や音楽室などいろいろな場所を紹介していました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 5年生 はじめての調理実習
5年生から家庭科の学習が始まりました。
今日は調理実習をします。青菜(ホウレンソウ)をゆでて食べます。手順を確認しながら、役割を決めて調理していきます。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日の給食(5/20)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() じゃがいものそぼろ煮は、牛肉・さつま揚げ・じゃがいも・糸こんにゃく・たまねぎ・にんじんが入っています。肉の旨味や甘辛い味付けがじゃがいもにしみて、ごはんによくあうおいしい煮物になっています。 和風サラダは、ツナ・茎わかめ・大根・きゅうり・にんじんが入り、手作りのドレッシングとごまであえています。茎わかめは、カルシウムを多く含むので、給食では、サラダや酢の物など、色々な料理に使用しています。 (栄養価:エネルギー616kcal 塩分1.9g) 6年生 視点をかえてみると
国語科の教材には登場人物のどちらから見ている様子なのか考える場面があります。これを視点といいます。
今日は、物語「ももたろう」を鬼の視点からみたらどんな物語になるのか考えていました。視点をかえるだけで全然違った話になりそうです。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 3年生 タブレット
タブレットを使って、考えをまとめています。
まとめるときに写真を活用している子もいました。これから全体で共有しますが、タブレットの良さとして共有の速さがあります。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 2年生 算数
ひっ算の学習に取り組んでいます。
問題と問題の間を1マス開けたり、ものさしを使って線を引いたりしています。このようなことを丁寧に続けることで計算ミスをなくすことにもつながります。また、位取りも意識することができます。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 日本語学習教室
算数科や国語科の学習をしています。
言葉に注目しながら学習に取り組んでいます。 ![]() ![]() ![]() ![]() 1年生 破ってみると
びりっと破ってみると、どんな形に見えるでしょう。
新幹線・いちご・・子ども達は想像力を膨らませていました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日の給食(5/19)![]() ![]() ![]() ![]() 毎月19日は食育の日です。そこで、今日は、魚料理を主菜とした一汁二菜の食育の日の献立となっています。 主菜のホキの磯辺揚げは、ホキの切り身に、あおさ入りの衣をつけて油で揚げました。カラッと揚がったホキは、子供たちにも人気です。 五目豆は、鶏肉・大豆・板こんにゃく・角切り昆布・にんじん・ごぼうが入っています。豆類・海藻類・野菜類から、不足しがちな食物せんいをしっかり摂ることができる一品です。 ひろしまっこ汁は、じゃがいも・たまねぎ・キャベツ・にんじん・ちりめんいりこが入った具沢山のみそ汁です。食育の日の汁物で、ちりめんいりこは、だしをとり、そのまま食べられるので、カルシウムをとることができます。 (栄養価:エネルギー602kcal 塩分2.0g) |
広島市立白島小学校
住所:広島県広島市中区西白島町26-3 TEL:082-221-3012 |