最新更新日:2025/06/13
本日:count up34
昨日:75
総数:201634
「た・か・す」・・「たくましくやさしい子」「かがやく笑顔のある子」「すすんで最後までやる子」の育成をめざす高須小学校のホームページにようこそお越しくださいました!!

ランチルームでの給食

画像1
画像2
4年生は、14日から16日までに、各クラスごとにランチルームで給食を食べました。
いつもと違う教室で食べることで、楽しく美味しく頂くことができました。
栄養教諭の先生から、3つの色の食品群について説明があり、食材が体のどんなもとになっているかがよく分かりました。

町探検

画像1
画像2
画像3
先週と今日、町探検へ行きました。
町の安全なところ、危険なところを見るために、高須台と高須の町を歩いてみました。
道が狭いところ、交通量が多いところなど、じっくりと探すことができました。
坂道も多い地区なので、歩くのが大変でしたが、今回見つけたことを今後安全マップにまとめていこうと思います。

算数でホワイトボードを使って発表

4年生の算数で、グループの考えを話し合い、その中で出てきた考えをホワイトボードを使って説明しています。
グループ発表後には、それぞれの意見を比較しています。
もっと分かりやすく説明するために、日々ホワイトボードを使って発表の練習をしています。
画像1

自分なりの工夫を加えて

画像1
画像2
画像3
6年生の図工の様子です。
今取り組んでいるのは、「名画に学ぼう」という学習です。

この学習では、数ある名画の中から自分のお気に入りの一枚を選び、細かいところまで模写します。
それだけではなく、自分なりの工夫を加えてオリジナルの名画に変化させていきます。

難しい絵画に苦戦しながらも、黙々と集中して作業する姿はとても素晴らしいです。出来上がりが楽しみですね。

5月21日(水)の給食

画像1
画像2
画像3
献立:ごはん 肉豆腐 おかかあえ 牛乳

 こんにゃくは、さといもの仲間の「こんにゃくいも」から作られています。こんにゃくいもはアクがとても強いので、生ではもちろん、ゆでただけでも食べることができません。そのため、アクを抜き、固めてこんにゃくにしています。こんにゃくには、おなかの調子を整え、生活習慣病を防ぐ働きのある食物せんいがたくさん含まれています。今日は、肉豆腐に糸こんにゃくが入っています。

やぶいたかたちから うまれたよ

画像1
画像2
画像3
 折り紙をいろんな形にやぶいています。やぶいた形から、魚や恐竜、うさぎ、新幹線などを作っています。のりを上手に塗って折り紙を貼っています。完成した作品は6月の参観日に掲示しますので、ぜひご覧ください。

学校たんけん

画像1
画像2
画像3
 5月20日(火)「学校たんけん」を行いました。
 今まで、いろいろな先生にインタビューして、ポスターを作り、分担を決め、説明の練習をして…一生懸命準備してきました。
 かわいい1年生と手をつなぎ、仲良く探検することができました。ちょっぴりお姉さんお兄さんになった1日でした。

学校たんけん

画像1
画像2
画像3
 2年生と一緒に学校たんけんをしました。2年生のお兄さん、お姉さんが部屋の名前や使い方、道具、お願いなどわかりやすく説明してくれました。シールを貼ったり、丸をつけてもらったり、いろんな教室に行くことができて1年生は嬉しそうです。迷子にならないように手を繋いで案内してくれました。2年生のみなさんありがとう!

なかよし学級 縦割り班リーダー会議

なかよし学級では、今年度縦割り班活動を行います。
今日は、高学年の児童が集まってリーダー会議をしました。
どんなグループにすればよいかを、みんなで話し合っています。
画像1

1年生の給食

6年生は1年生の給食の準備を手伝っています。
さすが6年生!とても手際が良いです。
1年生は、今後自分たちだけでできるようになるために、6年生の様子をしっかり見ていました。
画像1
画像2

5月20日(火)の給食

画像1
画像2
画像3
献立:玄米ごはん じゃがいものそぼろ煮 和風サラダ チーズ 牛乳

 玄米は、もみから、もみがらだけを取り除いた米です。ぬかや胚芽が残っているため、見た目が茶色っぽい色をしていて、白米よりもビタミンB1・ビタミンE・鉄・カルシウムなどが多く含まれています。また、食べたときに白米よりも少し硬い感じがするのは食物せんいが多く含まれているからです。よくかんで食べてほしいと思います。

「学校たんけん」顔合わせ

画像1
画像2
5月19日(月) 翌日の「学校たんけん」にそなえて、2年生と1年生の顔合わせを行いました。2年生が1年生の教室に行って、明日のたんけんで使うプリントを渡し、ペア同士名前を伝え合いました。お兄さんお姉さんらしく、1年生に優しく伝えることができました。

モンシロチョウの幼虫

3年生の教室の前で、モンシロチョウの幼虫を育てています。
キャベツの葉のどこかにいるようですが、とても小さくてなかなか見つけられません。
大きくなることを願って、お世話を頑張っています。
画像1
画像2

ゆでて食べよう

画像1
画像2
画像3
 5年生は、家庭科で調理実習を頑張っています。包丁を丁寧に使い、火加減に気を付けながら「ゆで野菜サラダ」作りに挑戦しました。
「やわらかくて、おいしかった!」
「もっと食べたかった!」
という、子ども達の感想が聞こえてきました。

5月19日(月)の給食

画像1
画像2
画像3
献立:ごはん ホキの磯辺揚げ 五目豆 ひろしまっこ汁 牛乳

 今日は食育の日です。ごはんを主食とした一汁二菜の和食の献立で、魚料理とひろしまっこ汁を組み合わせています。ひろしまっこ汁には、ちりめんいりこと、その季節にたくさんとれて、おいしい「旬」の食べ物が実として使われています。今日は、今が旬のじゃがいも・たまねぎ・キャベツを使っています。給食ではちりめんいりこを使うときに、ちりめんいりこ以外のもの(小さいエビなど)が混ざっていないか、少しずつ確認しています。

傘立て

今日は雨予報ということもあり、傘を持ってきている子どもたちがたくさんいました。
傘がまっすぐ傘立てに入っていると、取り出しやすくなります。
傘を入れる時にみんなで気を付けるとよいですね。
画像1

掃除の練習

なかよし学級では、生活単元学習の時間に掃除の練習に取り組んでいます。
ほうきの動かし方が少しずつ上手になってきています。
教室がきれいになって気持ち良いですね。
画像1

学校探検の準備

来週は1・2年生で学校探検をします。
2年生は、学校の案内を1年生にすることになっています。
今日は学校探検のために作成した案内カードを使って、説明する練習をしました。
本番に向けて頑張っています。
画像1

5月16日(金)の給食

画像1
画像2
画像3
献立:ごはん 麻婆豆腐 大根の中華サラダ 牛乳

 今日は、大根とかまぼこ・きゅうり・にんじんを混ぜ合わせ、中華ドレッシングであえた、大根の中華サラダです。大根の白い根の部分には、病気から体を守ってくれるビタミンCや、でんぷんの消化を助けるジアスターゼという成分が含まれています。中華ドレッシングは酢・しょうゆ・さとう・ごま油・塩をよく混ぜ合わせて作っています。しょうゆとごま油の風味が大根とよく合いますね。

音読

1年生の国語「あさのおひさま」です。
入学して1か月余りですらすらと読むことのできる子どもたちが増えてきました。
みんなの前で読みたくてうずうずしています。
画像1
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
広島市立高須小学校
住所:広島県広島市西区高須四丁目16-1
TEL:082-272-2737