最新更新日:2025/06/13
本日:count up21
昨日:42
総数:254402
「笑顔いっぱい 夢いっぱい 元気あふれる飯室小学校」をめざします。ご支援をお願いします。

ひかりのプレゼント 5月21日(水)

 2年生は、5校時に図画工作科「ひかりのプレゼント」の学習をしました。
 
 光にかざしてできる形や色を見つけ、材料の使い方やかざし方を工夫して作品作りをしました。

 来週には、作品を完成させる予定です
画像1
画像2
画像3

1年生「生活科」 5月21日(水)

 「わくわくどきどきしょうがっこう『げんきにすごそう』」の学習です。「こども110番の家や店」や「避難所」を探しに通学路を歩きました。正門を出てすぐに、避難所の看板を見つけました。飯室小学校が避難所になっていることに驚いていました。今日は、「こども110番の家や店」を全部で5つ見つけました。学校に帰ってから振り返りをすると、子どもたちから、「子ども110番の家や店が思ったより少なかった。」や「わたしたちを守ってほしいから、こども110番の家や店が増えてほしい。」などの感想がでました。
画像1
画像2
画像3

今日の給食 5月21日(水)

画像1
 ビビンバは韓国の有名な料理で、今日はキムチやもやしなどのシャキシャキした野菜の歯ごたえがあり、ピリッとする辛さはほとんどなく、ご飯に混ぜて食べるととてもおいしかったです。わかめスープは、細切り大根にしっかりとスープの味がしみ込んで柔らかくなっており、味わい深く食べやすかったです。

<今日の献立>
ビビンバ
わかめスープ
牛乳

<ひとくちメモ>
 ビビンバは、朝鮮半島でよく食べられている家庭 料理です。丼や専用の器にごはんを入れ、ナムル・肉・卵 などの具をのせて「スッカラ」と呼ばれるスプーンで混ぜて食べます。みなさんも、ごはんの上にビビンバの具をのせて、スプーンで混ぜて食べましょう。また、今日は地場産物の日です。ビビンバに入っているもやし、わかめスープに入っているねぎは、広島県で多く作られています。

<明日の献立>
バターパン
豚肉のガーリック焼き
コーンソテー
卵スープ
牛乳

職場体験学習 5月21日(水)

画像1
画像2
画像3
 今日から3日間の予定で、本校の卒業生でもある清和中学校の生徒6名が、職場体験をしています。学級に入って先生の仕事を体験したり、休憩時間には運動場で一緒に遊んだりします。
 小学生の子どもたちは、中学生のお兄さんお姉さんとふれあうことができて、とてもうれしそうでした。

新体力テスト 5月21日(水)

画像1
画像2
画像3
 ペア学年で、新体力テストのソフトボール投げをしました。
 より遠くへ投げることができるよう、子どもたちは斜め上にソフトボールを思いっきり投げていました。上級生の子どもたちがボール拾いの役割などを頑張っていました。

授業参観 5月20日(火)

画像1
画像2
画像3
 今日は、第2回目の授業参観を行いました。
 どの学年の児童も、保護者の皆様に見守られ、少し緊張している表情でしたが一生懸命に学習をしていました。今の学年に慣れつつも、新しい学習に日々意欲をもって取り組んでいる様子を見ていただくことができたのではないでしょうか。
 授業参観の後は、学級懇談会を実施しました。多数の保護者の皆様にご参加いただきありがとうございました。

1年生「生活科」

画像1画像2
○好きな仕事はなんですか。
○得意な仕事はなんですか。
○どんな仕事をしていますか。
などと、インタビューしました。いろいろな先生方の仕事の内容を知ることができました。そして、先生方の顔と名前を覚えて、子どもたちが「○○先生」と声をかけていました。

1年生「生活科」

画像1画像2
 「わくわくどきどきしょうがっこう『じぶんたちであいにいこう』」の学習です。インタビューする内容を考えて、それぞれの先生にインタビューをしに行きました。

今日の給食 5月20日(火)

画像1
 うま煮は、野菜も中まで火が通っていて野菜のおいしさが生きる味付けでした。五色あえはコーンが甘く、とても食べやすかったです。甘酢も酸っぱすぎずさっぱりとして、おいしくいただくことができました。

<今日の献立>
ごはん
うま煮
五色あえ
牛乳

<ひとくちメモ>
 うま煮という名前の由来は「旨味」からきています。 材料の旨味が煮込むことで合わさり、おいしくなることから「うま煮」と呼ばれるようになりました。給食の煮物は、たくさんの材料を煮込むので、いろいろな食材から味が出て、おいしくできあがります。今日のうま煮には、鶏肉・生揚げ・うずら卵・じゃがいも・にんじん・こんにゃく・たけのこが入っています。

<明日の献立>
ビビンバ
わかめスープ
牛乳


児童朝会 5月20日(火)

画像1
画像2
画像3
 今朝の児童朝会は生活委員会の発表でした。
 学校生活の様子について、選択肢から答えるクイズ形式での提案発表がありました。
 廊下や階段の歩き方、服装の身だしなみ、掃除の仕方など、よりよい学校生活につながるような発表でした。解説もあって、とても分かりやすかったです。

1年生「図画工作」

画像1画像2画像3
 「ちょきちょき飾り」の学習です。折り紙の折り方や切り方を工夫して、楽しい飾りを作りました。友達の飾りを見て、面白いところを探しました。「丸や四角があって面白いです。」「ギザギザしていて面白いです。」などと、1人ずつ発表することができました。

今日の給食 5月19日(月)

画像1
 ひろしまっこ汁は、栄養たっぷりの具がたくさん入っている優しい味のみそ汁です。さばの塩焼きの塩味はごはんによく合いますが、水分が欲しくなる食感の焼き魚に、ひろしまっこ汁がちょうどよい組み合わせでした。

<今日の献立>
ごはん
さばの塩焼き
キャベツの赤じそあえ
ひろしまっこ汁
牛乳

<ひとくちメモ>
 今日は食育の日です。ごはんを主食とした一汁二菜の和食の献立で、魚料理とひろしまっこ汁を組み合わせています。ひろしまっこ汁には、ちりめんいりこと、その季節にたくさんとれて、おいしい「旬」の食べ物が実として使われています。今日は、今が旬のじゃがいも・たまねぎを使っています。

<明日の献立>
ごはん
うま煮
五色あえ
牛乳

耳鼻科検診 5月19日(月)

画像1
画像2
画像3
 今日は、耳鼻科検診を行いました。学校耳鼻科医の先生に、耳・鼻・喉の病気がないかしっかりと診ていただきました。待つときも、検診を受けるときもとてもよい態度でした。

1年生の給食当番 5月19日(月)

画像1
画像2
画像3
 1年生の給食当番が始まりました。
 給食エプロンを着て身支度を整えた1年生の子どもたちは、給食室から食器かご・大小の食缶・ごはん・牛乳を6年生のサポートを受けながら頑張って運びました。少し前から、食後に食器かごや食缶などを給食室へ返却する仕事は、1年生の役割になっていましたが、今日からは給食エプロンを着て、6年生のサポートを受けながら食器かご・大小の食缶などを教室まで運んで、配膳も少しずつ体験しました。子どもたちは、やる気満々で頑張っていました。

野菜の苗の観察 5月19日(月)

画像1
画像2
画像3
 2年生は生活科の学習で、夏野菜を育てています。ミニトマト、ピーマン、ナスの3種類を子どもたちが選んで鉢に植えて毎日のお世話をしています。今日は、苗の様子を観察して、観察文を書いていました。絵はタブレット端末で写真を撮って、教室で丁寧にかきました。

歯科検診 5月16日(金)

画像1
画像2
画像3
 今日は、2・4・6年生の歯科検診を行いました。
 廊下や検診室での待ち時間は静かに行儀よく待つことができました。虫歯やお口の病気があった人は、早めに歯科医院を受診するように保護者の皆様にお手紙を出したり、児童にもお話をしたりします。
 健康なお口と歯を守るには、歯磨きがとても大事です。また、学校歯科医の先生によるとスポーツドリンクやジュースを飲む習慣がある人は歯の酸蝕が進み治療が大変になるそうです。食べ方・飲み方にも気を付けて健康な歯を守りましょう。

3年生 体育科 5月16日(金)

画像1
画像2
画像3
 3年生は体育の時間に、準備運動で遊具を使い筋力アップトレーニングをしていました。陸上運動のリレーの学習では、チームに分かれてバトンを上手につないでゴールを目指しました。

今日の給食 5月16日(金)

画像1
 和風カレーライスライスには、こんにゃくが具として入っていて不思議な食感でした。ルーがさらっとしていて味もあっさりで健康的なカレーライスでした。子どもたちの大好きなプチ揚げパンがデザートのように付いていて、大喜びの献立でした。

<今日の献立>
和風カレーライス
野菜ソテー
プチ揚げパン
牛乳

<ひとくちメモ…和風カレーライス>
 給食には、いろいろなカレーライスが登場しますが、今日は、日本食に欠かせない調味料のしょうゆを 隠し味に入れた、和風カレーライスです。また、日本で、古くから食べ継がれてきた伝統食品である「こんにゃく」も入っています。こんにゃくは、こんにゃく芋といわれる里芋と同じ仲間の芋から作られ、プルプルとした食感がおもしろい食品です。おなかの調子を整え、生活習慣病を防ぐ働きのある食物せんいが多く含まれています。

<月曜日の献立>
ごはん
さばの塩焼き
キャベツの赤じそあえ
ひろしまっこ汁
牛乳

書く順序を考えて 5月16日(金)

画像1
画像2
 2年生は、国語の時間によい観察文を書くにはどうすればよいかを教科書の例文から考えていました。順序よく書きたいことを表現する力を付けています。

1年生「体育」 5月16日 (金)

画像1画像2画像3
 かけっこの学習です。
○遊び方を知り、かけっこやリレー遊びをすること。
○決まりを守って、友達と仲良く安全に遊ぶこと。
をめあてにに、楽しく学習しました。いろいろなかけっこやリレーに挑戦しました。
 授業が終わると、「もう、終わり?」「早い!」と言っていた子どもたちです。
 
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
広島市立飯室小学校
住所:広島県広島市安佐北区安佐町大字飯室1544
TEL:082-835-0005