最新更新日:2025/06/13
本日:count up16
昨日:39
総数:165416
みどり かがやく やまなみに   あおぐ まなびや かおりあり   みんな 明るく たくましく   希望の あかり たからかに   すすむ われらの    鈴が峰 

アゲハチョウが羽化しました!

画像1 画像1
画像2 画像2
朝、登校すると、幼虫から育てていたアゲハチョウが羽化していました!
子どもたちは、虫かごを覗き込んだり、チョウのために花を摘んで来たり。
それから、花が咲いている場所、鳥があまりいない場所を探して、放してやりました。
虫かごのふたを開けても飛び立たないチョウに、「外に出てもいいんだよ。」と優しく声をかけていました。
飛び立った時には、みんなで拍手!!


できること増やして クッキング(家庭科)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 5月20日(火)の5、6時間目に調理実習がありました。今日の献立は「野菜炒め」です。子供たちは数日前から計画を立てて、当日を楽しみにしていました。
 当日、包丁の使い方や炒める順番など、友達同士でアドバイスしながら調理を進めていきました。どの班も友達と協力して野菜炒めを作ることができていました。お味はというと・・・野菜のシャキシャキや甘みが感じられるとてもおいしい一品ができました。子供たちも「すごくおいしい野菜炒めができました!」と満面の笑顔で教えてくれました。
 この経験を生かして、ぜひ、おうちでも作ってみてほしいと思います。

てつぼうあそび

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
体育の授業で鉄棒をしています。自分ができそうな技をいくつか組み合わせ、連続技に挑戦しています。どんどんレベルアップできるように、一生懸命練習中です。

5月20日の給食

画像1 画像1
★献立★
 玄米ごはん
 じゃがいものそぼろ煮
 和風サラダ
 チーズ
 牛乳

★献立ひとくちメモ★
 玄米は、もみから、もみがらだけを取り除いた米です。ぬかや胚芽が残っているため、見た目が茶色っぽい色をしていて、白米よりもビタミン1・ビタミン・鉄・カルシウムなどが多く含まれています。また、食べたときに白米よりも少し硬い感じがするのは食物せんいが多く含まれているからです。

コロコロガーレ作成中

画像1 画像1
画像2 画像2
 図画工作科の学習で、コースを作りビー玉を転がして楽しく遊ぶものをつくっています。
自分が作った設計図を見ながら、段ボールにコースをていねいにかき、ボンドで紙材を貼り付けていました。時々、自分の作ったコースをビー玉が転がるかどうかを試しながら楽しそうに作っています。
 出来上がって、みんなで遊ぶ日が今から待ち遠しいですね。

5月19日の給食

画像1 画像1
★献立★
 ごはん
 ホキの磯辺揚げ
 五目豆
 ひろしまっこ汁
 牛乳

★献立ひとくちメモ★
 今日は食育の日です。ごはんを主食とした一汁二菜の和食の献立で、魚料理とひろしまっこ汁を組み合わせています。ひろしまっこ汁には、ちりめんいりこと、その季節にたくさんとれて、おいしい「旬」の食べ物が実として使われています。今日は、今が旬のじゃがいも・たまねぎ・キャベツを使っています。

土砂災害から身を守ろう

画像1 画像1
 土砂災害がどんなものなのか、そして土砂災害が起こりそうな時、どうしたら自分や家族の身を守れるかについて学習しました。大雨の季節も間もなくやってきます。もし、万が一に備えてどうしたら良いか自分の考えをもち、友達の考えを聞いてさらに考えました。ぜひ、ご家庭でもどのように備え、どのように行動したらよいかお子様と一緒にお話ししてください。

芽が出たよ!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 お休みの間に、アサガオの芽が出ていました。
1年生はとてもうれしそうで朝の水やりだけでなく大休憩にも様子を見に行っていました。
生活科の時間には、しっかり観察に行き、その後見たこと触った様子などを観察カードにかき、発表していました。
 しっかりお世話をして、アサガオの成長を観察しましょうね。

メダカのたまご(理科)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 5年生の理科「メダカのたんじょう」では、メダカの成長について学習します。5年生の教室前にメダカの水槽を設置することにしました。
 メダカをよく見ると、たまごを抱えているメダカもいました。そこで、メダカのたまごを観察することにしました。あまりにも小さく、中までよく見えないので、ペアになり、解剖顕微鏡を使い、メダカのたまごの中を観察しました。
 これから、たまごの中で、どのようにメダカになっていくのか、子供たちと一緒に見守りたいと思います。

5月16日の給食

画像1 画像1
★献立★
 ごはん
 マーボー豆腐
 大根の中華サラダ
 牛乳

★献立ひとくちメモ★
 今日は、大根とかまぼこ・きゅうり・にんじんを混ぜ合わせ、中華ドレッシングであえた、大根の中華サラダです。大根の白い根の部分には、病気から体を守ってくれるビタミンや、でんぷんの消化を助けるジアスターゼという成分が含まれています。中華ドレッシングは酢・しょうゆ・さとう・ごま油・塩をよく混ぜ合わせて作っています。

体力つくり休憩2回目

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は、縄跳び検定をしました。9級は前跳び、グーパー跳び、けんけん跳びです。リズムにあわせて跳ぶ練習を何度かした後、検定をしました。少しずつ練習して、いろいろな跳び方ができるように頑張ります。

頭を突き合わせて

画像1 画像1
画像2 画像2
 算数科で、「分子が割る数で割り切れないときの計算の仕方」を考えました。最初はどう考えてよいかわからなかったようですが、これまで習ったことを手掛かりに、友達と頭を突き合わせて考えました。どうやったらよいか何となく分かっても、人に説明するのは大変です。言い直しながら、少しずつ考えがまとまっていったようです。

5月15日の給食 教科関連献立「植物の発芽や成長」

画像1 画像1
★献立★
 黒糖パン
 さけのから揚げ
 マッシュドポテト
 白いんげん豆のクリームスープ
 牛乳

★献立ひとくちメモ★
 5年生の理科で、いんげん豆には、でんぷんと呼ばれる養分があり、発芽するために空気や水・適度な温度が必要な事を勉強します。いんげん豆には、金時豆・うずら豆・とら豆など、たくさんの種類があり、見た目が白いものを白いんげん豆と呼んでいます。調理の方法も多くあり、今日のようなスープにしたり、煮込み料理にしたりして、いろいろな国で食べられています。

学校探検 2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
昨年は、連れて行ってもらっていた子どもたちですが、今年はお兄さん、お姉さんの立場です。立派に1年生を連れてまわっていました。説明カードを読むだけではなく、さらにつけ加えて説明していて成長を感じました。

学校探検 1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1年生と一緒に学校探検をしました。鈴が峰小学校には、どんな教室があって、どんなことをするのか説明しながら学校内を歩きました。1年生がとても楽しそうに探検してくれて、2年生も嬉しかったようです。

わり算の筆算

画像1 画像1
画像2 画像2
 算数科の学習で、わり算の筆算をしています。
今日は,あまりのあるわり算の筆算のやり方を考えました。
友達の説明を聞いて、「あー、なるほど!」と反応していました。
その後、練習問題をして、筆算のやり方を確認しました。

5月14日の給食

画像1 画像1
★献立★
 ごはん
 うま煮
 酢の物
 牛乳

★献立ひとくちメモ★
 生揚げは豆腐に重石をして水をだし、油で揚げて作ります。油揚げは豆腐を薄く切りますが、生揚げは厚く切るので「厚あげ」とも言われます。カルシウムや鉄が豊富で、豆腐と比べてどちらも約2倍含まれています。今日は、生揚げを鶏肉・うずら卵・じゃがいも・こんにゃく・だいこん・にんじんと一緒に煮込んで作った「うま煮」です。

大きく育ってね

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
土曜参観の後の生活科の時間にミニトマトを植えていた2年生。
今日はその時にタブレットで撮った写真を見ながら、観察記録をかきました。
写真を大きくして、細かいところまでよく見て描きました。これからしっかりお世話をして、おいしいミニトマトがたくさんなりますように。

好きな食べ物は何ですか?

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 外国語科の学習で、「好きな食べ物は何ですか?」と尋ね、自分の好きな食べ物を答える活動をしました。たくさんの人と英語でのやり取りをし楽しんでいました。何度も話すことで、どんどん自信をつけているようでした。

体力つくり休憩

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今年度の体力つくり休憩がスタートしました。
短縄を使って、2分間チャレンジをしました。縄跳び初体験の1年生も一生懸命跳んでいました。今日の自分の記録を今年度最後に大きく更新できるようにしっかり練習し、体力をつけて欲しいです。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
広島市立鈴が峰小学校
住所:広島県広島市西区鈴が峰町36-2
TEL:082-277-8160