最新更新日:2025/06/13
本日:count up1
昨日:49
総数:521281

今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の献立は「ごはん」「うま煮」「五色あえ」「牛乳」です。

うま煮…うま煮という名前の由来は「旨味」からきています。材料の旨味が煮込むことで合わさり、おいしくなることから「うま煮」と呼ばれるようになりました。給食の煮物は、たくさんの材料を煮込むので、いろいろな食材から味が出て、おいしくできあがります。今日のうま煮には、鶏肉・生揚げ・うずら卵・じゃがいも・にんじん・こんにゃく・たけのこが入っています。

2年生 算数科「ひき算のひっ算」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
繰り下がりのあるひき算を、筆算で解いています。
たくさん練習して、慣れていきましょう。


1年生 算数科「いくつと いくつ」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
算数ブロックを操作しながら考えています。

4年生 理科「天気による気温の変化」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1日の気温の変化を折れ線グラフで表して、どんな特徴があるといえるか、考えています。算数科の学習が生かされています。

今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の献立は「ごはん」「さばの塩焼き」「キャベツの赤じそあえ」「ひろしまっこ汁」「牛乳」です。

今日は食育の日です。ごはんを主食とした一汁二菜の和食の献立で、魚料理とひろしまっこ汁を組み合わせています。ひろしまっこ汁には、ちりめんいりこと、その季節にたくさんとれて、おいしい「旬」の食べ物が実として使われています。今日は、今が旬のじゃがいも・たまねぎを使っています。

3年生 国語科「春のくらし」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
春の景色を思い浮かべながら、楽しく音読しました。

4年生 学活「春の句会」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
句会の投票結果が発表されました。
みんなドキドキしながら発表を聞いていましたね。
選んだ俳句も、選んだ理由も人それぞれで異なっており、みんなが自由に俳句を楽しんでいることがよく分かりました。
協力してくださったご家族の皆様、ありがとうございました。

1年生 図書室にて

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
図書室での過ごし方もずいぶんと慣れてきました。
先生の読み聞かせを聞いたり、好きな絵本を選んだりして、楽しんでいます。

今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の献立は「ごはん」「マーボー豆腐」「だいこんの中華サラダ」「牛乳」です。

だいこんの中華サラダ…今日は、だいこんとツナ・きゅうり・にんじんを混ぜ合わせ、中華ドレッシングであえた、だいこんの中華サラダです。だいこんの白い根の部分には、病気から体を守ってくれるビタミンCや、でんぷんの消化を助けるジアスターゼという成分が含まれています。中華ドレッシングは酢・しょうゆ・さとう・塩・ごま油をよく混ぜ合わせて作っています。しょうゆとごま油の風味がだいこんとよく合いますね。 

6年生 音楽科「運動会に向けて」

画像1 画像1
画像2 画像2
6年生は運動会に向けて、体育科だけでなく鼓笛隊の練習にも力が入っています。

1・2年生 生活科「学校たんけん」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2年生が、学校内のいろいろな場所を1年生に説明して回りました。


5年生 国語科「きいて、きいて、きいてみよう」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
インタビューする人、インタビューを受ける人、インタビューを伝える人。役割ごとの「きく」で大切なことは何か、役割を交代しながら、考えを交流しています。

3年生 朝の会

画像1 画像1
画像2 画像2
運動会が近づいてきました。
赤・白で競って、運動会の歌「ゴーゴーゴー」を歌っていました。

3年生 図画工作科「うごいて楽しいわりピンワールド」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
わりピンを生かして、複数の場面が展開できる作品の制作に、楽しく取り組んでいます。

今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の献立は「みんなのカレー」「レモンあえ」「プチ揚げパン」「牛乳」です。

みんなのカレー…佐伯区湯来町で多く生産されているこんにゃくを入れ、味付けに佐伯区五日市中央で作られているしょうゆを使いました。佐伯区の特産物が入った特別なカレーをみんなに食べて欲しいので、アレルギーの原因となる食品をできるだけ使用せず「みんなのカレー」を作りました。おいしいのでたくさん食べてくださいね。

5年生 家庭科「ソーイング はじめの一歩」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
練習布を使って、手縫いの練習です。
「なみぬい」「本返しぬい」「半返しぬい」に挑戦しました。
まち針も初めて使いました。
少してこずっていましたが、だんだんと手縫いに慣れてきたようです。

企画委員会 朝のあいさつ運動

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
5年生のボランティアと一緒に、企画委員さんが、朝のあいさつ運動を行いました。
文字通りの五月晴れの朝が、もっとさわやかになりました。

1年生 生活科「きせつと なかよし はる」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
学年園や花壇の周りで、アリやダンゴムシ、テントウムシなどの多くの生き物を見つけていました。

5年生 理科「植物の発芽や成長」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
植物の成長について調べるために、インゲンマメの種子をまいています。
グループで責任をもってお世話をします。

今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の献立は「黒糖パン」「さけのから揚げ」「粉ふきいも」「白いんげん豆のクリームスープ」「牛乳」です。

教科関連献立「植物の発芽や成長」…5年生の理科で、いんげん豆には、でんぷんと呼ばれる養分があり、発芽するために空気や水・適度な温度が必要な事を勉強します。いんげん豆には、金時豆・うずら豆・とら豆など、たくさんの種類があり、見た目が白いものを白いんげん豆と呼んでいます。調理の方法も多くあり、今日のようなスープにしたり、煮込み料理にしたりして、いろいろな国で食べられています。

        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
広島市立彩が丘小学校
住所:広島県広島市佐伯区河内南二丁目10-1
TEL:082-928-1239