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最新更新日:2025/06/13 |
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モンシロチョウの幼虫
3年生の教室の前で、モンシロチョウの幼虫を育てています。
キャベツの葉のどこかにいるようですが、とても小さくてなかなか見つけられません。 大きくなることを願って、お世話を頑張っています。 ![]() ![]() ゆでて食べよう![]() ![]() ![]() 「やわらかくて、おいしかった!」 「もっと食べたかった!」 という、子ども達の感想が聞こえてきました。 5月19日(月)の給食![]() ![]() ![]() 今日は食育の日です。ごはんを主食とした一汁二菜の和食の献立で、魚料理とひろしまっこ汁を組み合わせています。ひろしまっこ汁には、ちりめんいりこと、その季節にたくさんとれて、おいしい「旬」の食べ物が実として使われています。今日は、今が旬のじゃがいも・たまねぎ・キャベツを使っています。給食ではちりめんいりこを使うときに、ちりめんいりこ以外のもの(小さいエビなど)が混ざっていないか、少しずつ確認しています。 傘立て
今日は雨予報ということもあり、傘を持ってきている子どもたちがたくさんいました。
傘がまっすぐ傘立てに入っていると、取り出しやすくなります。 傘を入れる時にみんなで気を付けるとよいですね。 ![]() 掃除の練習
なかよし学級では、生活単元学習の時間に掃除の練習に取り組んでいます。
ほうきの動かし方が少しずつ上手になってきています。 教室がきれいになって気持ち良いですね。 ![]() 学校探検の準備
来週は1・2年生で学校探検をします。
2年生は、学校の案内を1年生にすることになっています。 今日は学校探検のために作成した案内カードを使って、説明する練習をしました。 本番に向けて頑張っています。 ![]() 5月16日(金)の給食![]() ![]() ![]() 今日は、大根とかまぼこ・きゅうり・にんじんを混ぜ合わせ、中華ドレッシングであえた、大根の中華サラダです。大根の白い根の部分には、病気から体を守ってくれるビタミンCや、でんぷんの消化を助けるジアスターゼという成分が含まれています。中華ドレッシングは酢・しょうゆ・さとう・ごま油・塩をよく混ぜ合わせて作っています。しょうゆとごま油の風味が大根とよく合いますね。 音読
1年生の国語「あさのおひさま」です。
入学して1か月余りですらすらと読むことのできる子どもたちが増えてきました。 みんなの前で読みたくてうずうずしています。 ![]() 5月15日(木)の給食![]() ![]() ![]() 今日は教科関連献立です。5年生の理科「植物の発芽や成長」で、いんげん豆には、でんぷんと呼ばれる養分があり、発芽するために空気や水・適度な温度が必要な事を勉強します。いんげん豆には、金時豆・うずら豆・とら豆など、たくさんの種類があり、見た目が白いものを白いんげん豆と呼んでいます。調理の方法も多くあり、今日のようなスープにしたり、煮込み料理にしたりして、いろいろな国で食べられています。 ていねいに書けたよ![]() ![]() 5月14日(水)の給食![]() ![]() ![]() 生揚げは豆腐に重石をして水をだし、油で揚げて作ります。油揚げは豆腐を薄く切りますが、生揚げは厚く切るので「厚あげ」とも言われます。カルシウムや鉄が豊富で、豆腐と比べてどちらも約2倍含まれています。今日は、生揚げを鶏肉・うずら卵・じゃがいも・こんにゃく・だいこん・にんじんと一緒に煮込んで作った「うま煮」です。 4年 新体力テスト ソフトボール投げ![]() ![]() ねんどでごちそう![]() ![]() ![]() スポーツテスト![]() ![]() 5月13日(火)の給食![]() ![]() ![]() かき揚げは、小さく切ったえび・いかなどの魚介類や野菜に小麦粉を溶いた衣でまとめて油で揚げた天ぷらです。丼飯の上にのせたり、温かいそばやうどんにのせたり、ざるそばにそえたりします。今日のかき揚げには、ちくわ・ひよこ豆・じゃがいも・たまねぎ・にんじんが入っています。サクサクしておいしいです。 5月12日(月)の給食![]() ![]() ![]() ビビンバは、朝鮮半島でよく食べられている家庭料理です。丼や専用の器にごはんを入れ、ナムル・肉・卵などの具をのせて「スッカラ」と呼ばれるスプーンで混ぜて食べます。子どもたちはごはんの上にビビンバの具をのせ、スプーンで混ぜて食べました。 また、今日は地場産物の日です。ビビンバに入っている卵・もやし、わかめスープに入っているねぎは、広島県で作られたものを使っています。 あさがおを植えたよ![]() ![]() 水の量を考えながら![]() ![]() ![]() みんなで集中しながら、真剣に取り組んでいました。 5月9日(金)の給食![]() ![]() ![]() ひじきは海そうの仲間で、海で育つ食べ物です。春から夏の初めにかけて、波の荒い海岸近くの岩場に生えたひじきを、刈り取って収穫します。骨や歯をじょうぶにするカルシウムが多く含まれていて、お店では乾燥したものがよく売られています。乾燥したひじきは、30分から1時間ほど水につけて、もどしてから料理に使います。今日は、ひじきの炒め煮です。 美しく整頓![]() ![]() |
広島市立高須小学校
住所:広島県広島市西区高須四丁目16-1 TEL:082-272-2737 |