最新更新日:2025/06/13
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「当たり前を積み重ねて特別になる」を合言葉に教育活動を行っています

明日は歯科検診があります

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 明日は、歯科検診を行います。
歯科医に来校していただき、子どもたちの口腔の様子を見ていただきます。
給食後の検診となるので、歯ブラシを持参するように伝えています。

ご家庭でも、ご確認いただければ助かります。


5月19日の給食

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ごはん・ホキの磯辺揚げ・五目豆・ひろしまっこ汁・牛乳

ひとくちメモ

 今日は食育の日です。ごはんを主食とした一汁二菜の和食の献立で、魚料理とひろしまっこ汁を組み合わせています。ひろしまっこ汁には、ちりめんいりこと、その季節にたくさんとれて、おいしい「旬」の食べ物が実として使われています。
 今日は、今が旬のじゃがいも・たまねぎ・キャベツを使っています。

身の回りにある比例

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 5年生は、現在算数科で比例の勉強をしています。
普段は、教室で教科書を中心に学習するのですが、今回は、教室を飛び出しての学習を行っていました。
棚の高さを測り、段が増えるごとに、高さが長くなっていくことを実感していました。
ある反は、タイルの長さを測り、その長さの関係を調べていました。

 身の回りにある比例を体験することで、理解を深めていました。



5月16日の給食

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ごはん・マーボー豆腐・大根の中華サラダ・牛乳

ひとくちメモ

大根の中華サラダ…今日は、大根とかまぼこ・きゅうり・にんじんを混ぜ合わせ、中華ドレッシングであえた、大根の中華サラダです。大根の白い根の部分には、病気から体を守ってくれるビタミンCや、でんぷんの消化を助けるジアスターゼという成分が含まれています。中華ドレッシングは酢・しょうゆ・さとう・ごま油・塩をよく混ぜ合わせて作っています。
 しょうゆとごま油の風味が大根とよく合いますね。

道の歩き方を勉強したよ

 1年生は、毎年春になると歩行教室を行います。
広島市道路交通局 道路管理課の方を講師にお迎えします。
信号が変わってもすぐに道路に出ない、左右を確認して横断歩道を渡るなど、いくつかの約束を教えていただいた後、道路や横断歩道のシートの上を歩きます。

 学校の生き帰りや、遊びに行くときなど、今日の約束をしっかり覚えておき、安全に過ごしましょうね。


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樹木を剪定していただきました

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 比治山小学区には、たくさんの樹木があります。
緑があることはいいことですが、手入れが必要です。
そのため、年に数回、中学校区の業務の先生方が集まって選定をしていただきます。
 
 剪定の前後を見比べていただくと、すっきりしたことが伝わると思います。
このように、さまざまな立場の方が子どもの教育環境を整えてくださっています。


5月15日の給食

黒糖パン・さけのから揚げ・マッシュドポテト・白いんげん豆のクリームスープ・牛乳


ひとくちメモ

教科関連献立「植物の発芽や成長」…5年生の理科で、いんげん豆には、でんぷんと呼ばれる養分があり、発芽するために空気や水・適度な温度が必要な事を勉強します。いんげん豆には、金時豆・うずら豆・とら豆など、たくさんの種類があり、見た目が白いものを白いんげん豆と呼んでいます。
 調理の方法も多くあり、今日のようなスープにしたり、煮込み料理にしたりして、いろいろな国で食べられています。

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こどもに関する相談の窓口について

 保護者の皆様には、日頃から本市の学校教育に御理解と御協力をいただき、誠にありがとうございます。
 これまでも学校生活での心配事などについてお子様や保護者の皆様が相談できる窓口をお知らせしているところではありますが、この度、改めてこどもに関する相談の窓口をホームページに掲載いたしました。
保護者の皆様におかれましては、お子様のことで相談したいこと、お子様が直接相談したい内容がありましたら、引き続き本校の教職員をはじめ、ふれあい相談窓口など、掲載している窓口へご連絡いただきますようお願いいたします。


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裁判所のはたらきとは

 6年生の社会科で、裁判所のはたらきについて学習をしていました。
教科書や資料集から裁判所のはたらきを調べ、まとめていました。
その後、三権分立になかでの裁判所のはたらきについても学習を深めていました。

 想定の中で、どのような働きがあるのかを友達を意見交換しながら学習を進めていました。



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5月14日の給食

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ごはん・うま煮・酢の物・牛乳

ひとくちメモ

生揚げ…生揚げは豆腐に重石をして水をだし、油で揚げて作ります。油揚げは豆腐を薄く切りますが、生揚げは厚く切るので「厚あげ」とも言われます。カルシウムや鉄が豊富で、豆腐と比べてどちらも約2倍含まれています。
 今日は、生揚げを鶏肉・うずら卵・じゃがいも・こんにゃく・だいこん・にんじんと一緒に煮込んで作った「うま煮」です。

比例の関係を使って考えよう

 5年生の算数で、比例の勉強をしていました。
ある数が何倍かになると、もう一方の数が伴って同じ倍数になる関係です。
子どもたちは、いろいろな状況のものを、比例の関係なのか、そうでないのかを考えていました。

 自分で考えた後は、友達と意見交換をして、自分の考え方を伝えあっていました。



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5月13日の給食

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ごはん・のり佃煮・かき揚げ・さつま汁・牛乳

ひとくちメモ

かき揚げ…かき揚げは、小さく切ったえび・いかなどの魚介類や野菜に小麦粉を溶いた衣でまとめて油で揚げた天ぷらです。丼飯の上にのせたり、温かいそばやうどんにのせたり、ざるそばにそえたりします。今日のかき揚げには、ちくわ・ひよこ豆・じゃがいも・たまねぎ・にんじんが入っています。
 サクサクしておいしいですね。

10はいくつといくつ


 
 1年生の算数で、10はいくつといくつなのか勉強していました。
手元の教科書の図や電子黒板の図を見ながら、10になるには、ある数字と一方の数字を考えていました。
先生の話を聞いたり、自分で考えたりしながら学習を進めていました。

 先日、教育委員会から来たお客様から、「入学ひと月で、とても落ち着いていますね。」と、お褒めの言葉をいただきました。

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春の俳句を作ろう

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 5年生の国語では、「春の俳句をつくろう」という学習をしていました。
まず、「春」をイメージするためにイメージマップをそれぞれが作っていました。同じ言葉から、想像するものを書き足していきます。子どもたちそれぞれが思いつく言葉ノートに記していました。
 同じ言葉から、想像するものが違う様子で、個性を感じることができました。



5月12日の給食

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ビビンバ・わかめスープ・牛乳

ひとくちメモ

ビビンバ…ビビンバは、朝鮮半島でよく食べられている家庭料理です。丼や専用の器にごはんを入れ、ナムル・肉・卵などの具をのせて「スッカラ」と呼ばれるスプーンで混ぜて食べます。みなさんも、ごはんの上にビビンバの具をのせ、スプーンで混ぜて食べましょう。
 また、今日は地場産物の日です。ビビンバに入っている卵・もやし、わかめ スープに入っているねぎは、広島県で多く生産されています。

1年生を迎える会 2

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 呼びかけやクイズなど計画委員のメンバーが運営を行い、楽しい雰囲気の中、会を行うことができました。
 計画委員の皆さんの練習の成果が表れていました。
今日までの準備、お疲れさまでした。

1年生を迎える会 1

 先月の28日に予定していて、天候不順等のため延期となっていた「1年生を迎える会」を行うことができました。
 全校が集まって会を行うのは、今日が初めてでした。入場を待つ間も、2年生から5年生は静かに待っていました。
 6年生と手をつないだ1年生は、入学して少し時間がたっているせいか、自然な表情で入場してきました。



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5月9日の給食

ごはん・赤魚の竜田揚げ・ひじきの炒め煮・すまし汁・牛乳

ひとくちメモ

ひじき…ひじきは海そうの仲間で、海で育つ食べ物です。春から夏の初めにかけて、波の荒い海岸近くの岩場に生えたひじきを、刈り取って収穫します。骨や歯をじょうぶにするカルシウムが多く含まれていて、お店では乾燥したものがよく売られています。乾燥したひじきは、30分から1時間ほど水につけて、もどしてから料理に使います。
 今日は、ひじきの炒め煮です。
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明日は尿検査(1次)です

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 明日は尿検査です。
検査キットを持ち帰らせているので、ご確認いただき、明日の検査にご協力お願いします。
 朝、尿を採取し、登校させてください。
もし、お子様が忘れても、8時50分までに学校に届けていただければ、検査が可能です。

 なお、明日、尿を採取できなかった場合、キットを保管していただき、5月29日に行う2次検査の時に、提出をお願いします。

5月7日の給食

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広島カレー・グリーンアスパラガスのソテー・牛乳

ひとくちメモ

今月のテーマは「地場産物について知ろう」です。地場産物とは、私たちが住んでいる地域でとれる食べ物のことです。近くでとれる食べ物は、運ばれる距離が短いので新鮮です。そして産地が分かるのでより安心して食べることもできます。広島県では、どのような農作物が多く作られているか知っていますか。今日のソテーに使われているグリーンアスパラガスは、広島県三次市・庄原市・福山市・世羅町などで多く栽培されています。また、広島県では、6月ごろまでたまねぎが多く収穫されています。
 自分が住む地域で作られている地場産物を知り、一生懸命作ってくださる生産者の方に感謝しながらいただきましょう。
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