最新更新日:2025/06/13
本日:count up134
昨日:75
総数:203913

【本日の給食】5月16日

ごはん
マーボー豆腐
大根の中華サラダ
牛乳

大根の中華サラダ…今日は、大根とかまぼこ・きゅうり・にんじんを混ぜ合わせ、中華ドレッシングであえた、大根の中華サラダです。大根の白い根の部分には、病気から体を守ってくれるビタミンCや、でんぷんの消化を助けるジアスターゼという成分が含まれています。中華ドレッシングは酢・しょうゆ・さとう・ごま油・塩をよく混ぜ合わせて作っています。 しょうゆとごま油の風味が大根とよく合いますね。


画像1 画像1

【2年】ミニトマト

ミニトマトの苗を植えました。土に肥料を混ぜるところから始めました。実がなるのが楽しみですね。
画像1 画像1

【ひまわり】ミニピザをつくろう

ミニピザを作るために、畑の畝づくりに取り組みました。ミニピザまでの道のりは遠いのだ。
画像1 画像1
画像2 画像2

下校時刻6月号

【本日の給食】5月14日

ごはん
うま煮
酢の物
牛乳

生揚げ…生揚げは豆腐に重石をして水をだし、油で揚げて作ります。油揚げは豆腐を薄く切りますが、生揚げは  厚く切るので「厚あげ」とも言われます。カルシウムや鉄が豊富で、豆腐と比べてどちらも約2倍含まれています。今日は、生揚げを鶏肉・うずら卵・じゃがいも・こんにゃく・だいこん・にんじんと一緒に煮込んで作った「うま煮」です。


画像1 画像1

【本日の給食】5月13日

ごはん
のり佃煮
かき揚げ
さつま汁
牛乳

かき揚げ…かき揚げは、小さく切ったえび・いかなどの魚介類や野菜に小麦粉を溶いた衣でまとめて油で揚げた天ぷらです。丼飯の上にのせたり、温かいそばやうどんにのせたり、ざるそばにそえたりします。今日のかき揚げには、ちくわ・ひよこ豆・じゃがいも・たまねぎ・にんじんが入っています。サクサクしておいしいですね。


画像1 画像1

【5年】初のインタビューテスト

ピアリ先生に英語でインタビューされたり、インタビューしたり・・・しっかり通じているのがすごい!
画像1 画像1

雨の中でも

9日は年に1度の緊急時一斉下校の練習でした。雨の中でも、子どもたちの帰りを見守ってくださっている地域の方や保護者の方がおられることに感謝します。「おかえり」に「ただいまかえりました」とあいさつを交わしている子もいて、感謝の気持ちが伝わっているといいなと思いました。
画像1 画像1

【本日の給食】5月12日

ビビンバ
わかめスープ
牛乳

ビビンバ…ビビンバは、朝鮮半島でよく食べられている  家庭料理です。丼や専用の器にごはんを入れ、ナムル・肉・卵などの具をのせて「スッカラ」と呼ばれるスプーンで混ぜて食べます。みなさんも、ごはんの上にビビンバの具をのせ、スプーンで混ぜて食べましょう。また、今日は地場産物の日です。ビビンバに入っている卵・もやし、わかめ スープに入っているねぎは、広島県で多く生産されています。


画像1 画像1

【本日の給食】5月9日

ごはん
赤魚の竜田揚げ
ひじきの炒め煮
すまし汁
牛乳

ひじき…ひじきは海そうの仲間で、海で育つ食べ物です。春から夏の初めにかけて、波の荒い海岸近くの岩場に  生えたひじきを、刈り取って収穫します。骨や歯をじょうぶにするカルシウムが多く含まれていて、お店では乾燥した ものがよく売られています。乾燥したひじきは、30分から1時間ほど水につけて、もどしてから料理に使います。今日は、ひじきの炒め煮です。


画像1 画像1

【5年】比例

比例の関係について学習しています。
画像1 画像1

【3年】リコーダー

リコーダーはどんな姿勢で、どんなくわえ方で、どんな指使いで演奏するか、発表していました。
画像1 画像1

ほけんだより5月号

【本日の給食】5月8日

バターパン
ポークビーンズ
フレンチサラダ
牛乳

フレンチドレッシング…今日のフレンチサラダは、ツナ・   キャベツ・きゅうりをフレンチドレッシングであえています。 フレンチドレッシングは、酢・サラダ油・さとう・塩・こしょう・洋がらしを混ぜ合わせて作ります。時間がたって酢と油が分かれてしまわないよう、粉の洋がらしを一緒に混ぜて  います。このようにすると、うまく混ざり、なめらかなドレッ  シングを作ることができます。


画像1 画像1

【本日の給食】5月7日

広島カレー
グリーンアスパラガス
のソテー
牛乳

今月のテーマは「地場産物について知ろう」です。地場産物とは、私たちが住んでいる地域でとれる食べ物のこと です。近くでとれる食べ物は、運ばれる距離が短いので 新鮮です。そして産地が分かるのでより安心して食べることもできます。広島県では、どのような農作物が多く作られているか知っていますか。今日のソテーに使われているグリーンアスパラガスは、広島県三次市・庄原市・福山市・世羅町などで多く栽培されています。また、広島県では、 6月ごろまでたまねぎが多く収穫されています。自分が住む地域で作られている地場産物を知り、一生懸命作って くださる生産者の方に感謝しながらいただきましょう。




画像1 画像1

【6年】自画像

自画像の色塗りを丁寧に行っていました。自分そっくりに描けている子も。
画像1 画像1

【2年】いもの苗植え

さつまいもの苗を植えるには、絶好のお天気!畑を耕し、畝をつくり、草が生えないよう、マルチシートをかけ、あとは子どもたちが植えるだけの状態にしてくださっていました。「苗植え、楽しかった!」と喜んでいる子どもたちを見て、シルバー人材センターの方々も喜んでくださいました。これまでの準備ありがとうございます。また、今後もよろしくおねがいいたします。もちろん、子どもたちも水やりなど頑張ります。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

【本日の給食】5月2日

ハヤシライス
鉄ちゃんのサラダ
牛乳

鉄ちゃんのサラダ…鉄ちゃんのサラダは、卵・大豆・こまつななど、鉄を多く含む食品を使っているので、この名前がつきました。鉄が不足すると、貧血になり、体が疲れやすくなったり、顔色が悪くなったりします。鉄は、体の中で作ることができないため、食事からとる必要があります。鉄ちゃんのサラダをしっかり食べて、貧血を予防しましょう。


画像1 画像1

【4年】折れ線グラフと表

折れ線グラフの特徴を読み取っていました。グラフが読み取れるようになると、ほかの教科でも役に立ちます。
画像1 画像1

【5年】こいのぼり

「いらかのなみと〜」ではじまる歌に合わせて、リズムうちをしていました。
画像1 画像1
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
広島市立中野小学校
住所:広島県広島市安芸区中野四丁目21-1
TEL:082-892-0011