![]() |
最新更新日:2025/06/13 |
本日: 昨日:39 総数:165417 |
5月16日の給食![]() ![]() ごはん マーボー豆腐 大根の中華サラダ 牛乳 ★献立ひとくちメモ★ 今日は、大根とかまぼこ・きゅうり・にんじんを混ぜ合わせ、中華ドレッシングであえた、大根の中華サラダです。大根の白い根の部分には、病気から体を守ってくれるビタミンや、でんぷんの消化を助けるジアスターゼという成分が含まれています。中華ドレッシングは酢・しょうゆ・さとう・ごま油・塩をよく混ぜ合わせて作っています。 体力つくり休憩2回目![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 頭を突き合わせて![]() ![]() ![]() ![]() 5月15日の給食 教科関連献立「植物の発芽や成長」![]() ![]() 黒糖パン さけのから揚げ マッシュドポテト 白いんげん豆のクリームスープ 牛乳 ★献立ひとくちメモ★ 5年生の理科で、いんげん豆には、でんぷんと呼ばれる養分があり、発芽するために空気や水・適度な温度が必要な事を勉強します。いんげん豆には、金時豆・うずら豆・とら豆など、たくさんの種類があり、見た目が白いものを白いんげん豆と呼んでいます。調理の方法も多くあり、今日のようなスープにしたり、煮込み料理にしたりして、いろいろな国で食べられています。 学校探検 2![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 学校探検 1![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() わり算の筆算![]() ![]() ![]() ![]() 今日は,あまりのあるわり算の筆算のやり方を考えました。 友達の説明を聞いて、「あー、なるほど!」と反応していました。 その後、練習問題をして、筆算のやり方を確認しました。 5月14日の給食![]() ![]() ごはん うま煮 酢の物 牛乳 ★献立ひとくちメモ★ 生揚げは豆腐に重石をして水をだし、油で揚げて作ります。油揚げは豆腐を薄く切りますが、生揚げは厚く切るので「厚あげ」とも言われます。カルシウムや鉄が豊富で、豆腐と比べてどちらも約2倍含まれています。今日は、生揚げを鶏肉・うずら卵・じゃがいも・こんにゃく・だいこん・にんじんと一緒に煮込んで作った「うま煮」です。 大きく育ってね![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日はその時にタブレットで撮った写真を見ながら、観察記録をかきました。 写真を大きくして、細かいところまでよく見て描きました。これからしっかりお世話をして、おいしいミニトマトがたくさんなりますように。 好きな食べ物は何ですか?![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 体力つくり休憩![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 短縄を使って、2分間チャレンジをしました。縄跳び初体験の1年生も一生懸命跳んでいました。今日の自分の記録を今年度最後に大きく更新できるようにしっかり練習し、体力をつけて欲しいです。 夏を迎えて![]() ![]() 今週、学校では、近隣校の業務の先生方の力を借り、樹木の剪定作業を行なっています。 剪定を終えた樹木はスッキリしていて涼しげです。ありがとうございます。 初めての毛筆![]() ![]() ![]() ![]() 昨日が、1回目の毛筆を使った学習でした。道具の準備の仕方、筆の持ち方、片付け方を習いました。 話をしっかり聞き、落ち着いて取り組んでいます。姿勢や筆の持ち方も意識しており、どんどん上達するのではないかとこれからの成長が楽しみです。 5月13日の給食![]() ![]() ごはん のり佃煮 かき揚げ さつま汁 牛乳 ★献立ひとくちメモ★ かき揚げは、小さく切ったえび・いかなどの魚介類や野菜に小麦粉を溶いた衣でまとめて油で揚げた天ぷらです。丼飯の上にのせたり、温かいそばやうどんにのせたり、ざるそばにそえたりします。今日のかき揚げには、ちくわ・ひよこ豆・じゃがいも・たまねぎ・にんじんが入っています。 初めての調理実習![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 急須にお茶の葉を入れ、お茶をいただく経験が少なくなっています。ガスの元栓を開くこと、コンロで火をつけること、急須に茶葉を計り入れることなどたくさんの初めてを友達と相談しながら経験しました。 これから始まる家庭科の学習を通して、実生活でも自分でできることを増やして欲しいと思います。 さつまいもの苗植え![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 優しくポットから取り出し、そっと畑に苗を置きました。そして、少し横たわるようにていねいに土をかぶせていました。秋にたくさんのお芋ができるよう、水やりや草抜きなどこれから力を合わせてお世話をしていきます。 PTA総会、引き渡し訓練![]() ![]() 総会にはたくさんの保護者の方が集まっておられました。総会後には、図書ボランティアやこども会、母親クラブから活動紹介がありました。 また、引き渡し訓練では、安全を最優先に行動していただきありがとうございました。 今後ともどうぞよろしくお願いします。 土曜参観2![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 土曜参観1![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 土曜日ということで、たくさんの方に参観していただきました。 いつもより少し緊張した子どもたちの表情もありましたが、一生懸命頑張っている姿を見守っていただきありがとうございました。 5月9日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ごはん 赤魚の竜田揚げ ひじきの炒め煮 すまし汁 牛乳 ★献立ひとくちメモ★ ひじきは海そうの仲間で、海で育つ食べ物です。春から夏の初めにかけて、波の荒い海岸近くの岩場に生えたひじきを、刈り取って収穫します。骨や歯をじょうぶにするカルシウムが多く含まれていて、お店では乾燥したものがよく売られています。乾燥したひじきは、30分から1時間ほど水につけて、もどしてから料理に使います。 給食時間には、今日のすまし汁の出汁に使った昆布を見せました。給食で使う昆布は切ったものが届くため、50cmほどの長さでしたが、海にあるものは大きいもので10mあることを伝えると子供達はとっても驚いていました。また、実物の昆布にも興味津々でした。 |
広島市立鈴が峰小学校
住所:広島県広島市西区鈴が峰町36-2 TEL:082-277-8160 |