![]() |
最新更新日:2025/06/14 |
本日: 昨日:856 総数:388446 |
まちがえても友達が教えてくれたよ!
2年生の算数は、繰り下がりの筆算でした。最初は計算をまちがえていたのに、最後は友達の説明を聞いて分かるようになりましたと、振り返りを言っていました。いい顔でした。
![]() ![]() ![]() ![]() 大きくなあれ!
スマイル学級のみんなが朝、野菜の苗を植えていました。畑ではなく、土が入っていた袋の中に苗を植えていました。すごいアイディアです!おいしい野菜ができるよう、これからお世話をしていきましょうね。
![]() ![]() 5月16日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ごはん、麻婆豆腐、中華サラダ、牛乳 今日は人気メニューの一つ、麻婆豆腐でした。中華サラダは、酢・しょうゆ・さとう・ごま油・塩を混ぜた、手作り中華ドレッシングを使いました。今日は少しじめじめとしていたので、さっぱりおいしく食べられました。 アサガオの芽が出ました!
1年生が朝、ランドセルを教室に置いて一目散に向かう場所は、アサガオの鉢が置いてある所です。先週植えたアサガオの種からかわいい芽が出ていました。これからの成長が楽しみですね。
![]() ![]() ![]() ![]() 自分たちが使う所を自分たちできれいに
中校舎のトレイの手洗い場を3年生が一生懸命磨いていました。トイレがきれいだと本当に気持ちがいいです。4年生は帰りの会のわずか1分間の間に自分たちが使っていたぞうきんをきちんと整えていました。自分たちが使う場所を、自分たちできれいにできる皆さん、素敵です。
![]() ![]() ![]() ![]() 5月15日の給食![]() ![]() 黒糖パン、さけのから揚げ、マッシュドポテト、白いんげん豆のスープ、牛乳 教科関連献立「植物の発芽や成長」 5年生の理科で、いんげん豆には、でんぷんと呼ばれる養分があり、発芽するために空気や水・適度な温度が必要なことを勉強します。いんげん豆には、たくさんの種類がありますが、見た目が白いものを白いんげん豆と呼んでいます。 漢字辞典って便利!(4年生)
4年生の国語で漢字辞典の引き方を学習しました。先生から出された漢字を漢字辞典で調べました。最後は自分の名前の漢字を、画数、部首、音訓読み、それぞれの引き方で楽しそうに調べていました。
![]() ![]() ![]() ![]() おいしい給食を食べるために
井口小学校のホームページには、おいしい給食の写真がアップされています。給食をおいしくいただくために、子どもたちは当番で配膳の準備をしています。2年生の教室をのぞいてみると、真剣な表情でおかずをつぎ分ける姿が見られました。配膳時間を短くする工夫も見られました。待っている子どもたちは、静かに本を読んでいました。1年間でこんなに成長できるんですね。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 5月14日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ごはん、うま煮、酢の物、牛乳 井口小学校では、毎日1025人分の給食を作っています。量が多いため、煮物や汁物は釜を2つ使って調理します。それぞれの釜で量や味の仕上がりがばらつかないように、野菜などは切った後、はかりで量って2等分にしてから、釜に入れています。大規模校ならではのひと手間ですが、いつも丁寧に作業しています。大きい釜でじっくり煮込んだうま煮は、しっかり味がしみこんでいました。 五月晴れのもと![]() ![]() おいしいサラダを作るために
5年生は次回の家庭科の調理実習で、サラダを作ります。今日はその作り方の確認や役割分担をしていました。みんなで協力しておいしいサラダを作ってくださいね。
![]() ![]() ![]() ![]() 静けさの中で
今日は聴力検査がありました。とても静かに検査を受けていました。検査が終わるのを教室で待っている人たちも、とても静かに学習をしていました。3年生の成長を感じました。
![]() ![]() ![]() ![]() 美しい学校にするために
朝、みんなの目を楽しませてくれるきれいな花壇やプランターの花のお世話をしてくれる人たちがいます。かれた花を摘んだり、雑草をぬいたりしながら、きれいな花を楽しませてくれています。校舎に入ると、放送室に入っている人の上靴をそろえてくれている人もいました。とてもすっきりとして気持ちがよいです。ちょっとした心遣いがうれしいです。
![]() ![]() ![]() ![]() 5月12日の給食![]() ![]() ビビンバ、わかめスープ、牛乳 ビビンバは、朝鮮半島の家庭料理です。ごはんの上に、ナムル・肉・卵などの具をのせて、「スッカラ」と呼ばれるスプーンで混ぜて食べます。 今日は地場産物の日です。ビビンバの卵・もやし、スープのわかめは広島県で多く生産されています。 植物の発芽
5年生の理科で、インゲンマメの発芽の条件を予想し、確かめる実験を考えました。どんな実験をすると確かめられるのか、頭をひねりました。来週、インゲンマメがどうなっているのか、お楽しみに!
![]() ![]() ![]() ![]() 5月8日、9日の給食![]() ![]() ![]() ![]() バターパン、ポークビーンズ、フレンチサラダ、牛乳 <5月9日の献立> ごはん、赤魚の竜田揚げ、ひじきの炒め煮、すまし汁、牛乳 赤魚の竜田揚げは、赤魚にしょうが、しょうゆ、酒で下味を付け、粉をまぶしてカラッと揚げてあり、魚が得意でない子もから揚げのような感覚で食べやすいようです。大人気で残食がとっても少なかったです。 アサガオの種を植えました(1年生)
1年生がアサガオの種を植えました。植木鉢に土と肥料を入れ、小さな種を一粒ずつていねいに植えていました。明日の朝から、しっかり水をあげてくださいね。
![]() ![]() ![]() ![]() よりよいクラスにするために(4年生)
新しい学年、クラスになって1ヶ月が経とうとしています。4年生が学級活動の時間に、クラスの中で最近気になる言葉や態度について考えていました。みんなで気になる言葉や態度出し合った後、このクラスからこんな言葉や態度をなくしていこうねと、黒板に書かれた言葉や態度を全部消していきました。
![]() ![]() グラウンドかくれんぼ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 5月7日の給食![]() ![]() ![]() ![]() 広島カレー(ポーク),グリーンアスパラガスのソテー,牛乳 今月のテーマは「地場産物について知ろう」です。今日のソテーに使われているグリーンアスバラガスと広島カレーに使われているたまねぎは広島産のものです。一生懸命作ってくださる生産者さんの方に感謝しながらいただきました。 |
広島市立井口小学校
住所:広島県広島市西区井口二丁目13-1 TEL:082-278-3204 |