![]() |
最新更新日:2025/05/09 |
本日: 昨日:218 総数:450785 |
4月30日(水)本日のデリバリー給食
本日のデリバリー給食のメニューを紹介します。
ごはん さばの竜田揚げ 赤じそあえ 肉じゃが 卵とチンゲン菜の炒め物 パイン(シロップ漬け) 牛乳 【食育ひとくちメモ】 地域でとれる食べ物や産物のことを「地場産物」といいます。「地場産物」は、他の地域や海外から運ぶよりも食品が早く届くので、新鮮でビタミンなどの栄養素の減少が少なくてすみます。また、地域でとれるものは、生産者やその過程が見えるので安心です。 みなさんが住む広島県にもたくさんの農産物や海産物があります。地場産物を知ることは、地域の自然や歴史、食文化を知ることにもつながることから、給食では「地場産物の日」をもうけ、みなさんに紹介しています。今日のもやしやチンゲン菜は広島県でたくさん作られている地場産物です。 ![]() ![]() 4月28日(月)本日のデリバリー給食
本日のデリバリー給食のメニューを紹介します。
麦ごはん 白身魚のガーリック揚げ グリーンポテト せんちゃん焼きそば ほうれん草の中華サラダ ひじき佃煮 牛乳 【食育ひとくちメモ】 今日は切干し大根について紹介します。切干し大根は、その名の通り、大根を切って干したものです。大根は水分が多いので、そのまま置いておくと腐りやすいですが、干すと長期間保存ができます。また、太陽に当てることで甘みが増します。貧血を防ぐ鉄や、歯や骨を丈夫にするカルシウムの他、おなかの調子を整える食物せんいも多く含んでいます。このように、成長期のみなさんにとって大切な栄養素がたくさん入っています。今日のせんちゃん焼きそばにも切干し大根が使われています。食物せんいの多い焼きそばになっているのでこの名前がつきました。今日の給食のねぎやキャベツは広島県でたくさん作られている野菜です。 ![]() ![]() 4月28日(月)授業の様子(2年生)
2年生の授業の様子です。英語の授業で、タブレット端末を使って、小テストを行っています。先生の発音を聞いて答える問題などをタブレット端末を使って回答していました。
![]() ![]() 4月28日(月)授業の様子(1年生)
本日の授業の様子です。1年生の理科の授業です。
この時間は、実際の花を手にとって、スケッチする練習をしていました。黒板には、スケッチする際のポイントが書かれてあります。上手に描けたでしょうか。 ![]() ![]() ![]() ![]() 4月25日(金)本日のデリバリー給食
本日のデリバリー給食のメニューを紹介します。
赤じそごはん ヒレカツ にんじんの卵とじ ツナビーンズサラダ かしわもち 牛乳 【食育ひとくちメモ】 まだ少し先にはなりますが、5月5日は「こどもの日」ですね。「端午の節句」ともいわれ、こどもたちの健やかな成長を祝う日本の伝統行事の一つです。「子どもが元気に大きくなりますように」と願いをこめて鯉のぼりをあげたり、五月人形を飾ったりします。古くから、ちまきやかしわもちを食べる風習があります。かしわもちのかしわの葉は、新しい芽が出るまで、前の葉が落ちないことから「いつまでも家が絶えることなく続きますように」という願いがこめられ、縁起物として食べられてきました。 ![]() ![]() 4月25日(金)授業の様子(1年生)
1年生の英語の授業の様子です。本日の授業では、ALTのカリサ先生も入って授業を行っていました。英語の授業では、会話や発音することがとても重要です。カリサ先生の発音の後について、1年生もしっかりと声を出して発音ができていました。
![]() ![]() ![]() ![]() 4月24日(木)本日のデリバリー給食
本日のデリバリー給食のメニューを紹介します。
パン りんごジャム オムレツトマトチーズソースかけ マカロニサラダ チンゲン菜のソテー スパイシーレバー 牛乳 【食育ひとくちメモ】 レバーは、鉄をたくさん含んでいます。鉄が不足すると、貧血などの病気にかかりやすくなり、体が疲れやすくなったり、顔色が悪くなったりします。みなさんのように、体が成長している時は、血液も増えるので、レバーのように鉄を多く含む食べ物をたくさん食べるようにしましょう。今日の給食には、カレー粉・チリパウダー・ガーリックパウダーなどの香辛料で味をつけて油で揚げたスパイシーレバーを取り入れています。 ![]() ![]() 4月23日(水)本日のデリバリー給食
本日のデリバリー給食のメニューを紹介します。
ごはん さわらのかば焼き さつまいもの甘煮 ひじきサラダ キャベツのソテー みかん(シロップ漬け) 牛乳 【食育ひとくちメモ】 今月のテーマは「6つの食品群について知ろう」です。食品は、含まれる栄養素の働きによって、6つのグループに分けられます。 たんぱく質を多く含む1群とカルシウムを多く含む2群は、主に体の組織をつくります。ビタミンAを多く含む3群とビタミンCを多く含む4群は、主に体の調子を整えます。炭水化物を多く含む5群と脂質を多く含む6群は、主にエネルギーになります。どれも体にとても大切なので、給食では6つの食品群の食品をそろえるようにしています。みなさんも食事をするときには、いろいろな食品をとるようにしましょう。 ![]() ![]() (野外活動)解団式の様子
昨日、1年生は野外活動を終えて無事に戻ってきました。本日は、1時間目に学活で振り返りを行い、2時間目に体育館で解団式を行いました。
各クラス、各係の反省の発表、オリエンテーリングの表彰などを行いました。 最後に学年主任の伊藤教諭から時間の使い方について話がありました。計画を立てて実行するという力をつけてほしいと思います。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() (野外活動)バス下車にて解散しました
バス内で学活を行い、解散しました。
今日は家庭でゆっくり過ごしてください。 明日(4/23・水)は、いつも通りの時間に登校します。 解団式を行います。しおりと上履きを忘れず持参してください。 活動報告をご覧いただき、ありがとうございました。 ![]() ![]() (野外活動)退所式を終え、学校へ帰ります
退所式を終えました。
最後に全員集合で写真撮影しました。 思い出を胸に、これから帰ります。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 4月22日(火)本日のデリバリー給食
本日のデリバリー給食のメニューを紹介します。
ごはん 豆腐ハンバーグおろしソースかけ 菜の花のかき揚げ ブロッコリーサラダ ひじき佃煮 牛乳 【食育ひとくちメモ】 大根は、昔から食べられている野菜のひとつです。根の部分には、ビタミンCが多く、また、消化を助けるジアスターゼが含まれていて、「大根どきの医者いらず」という、ことわざもあるほどです。 給食では、昆布とかつお節でとっただし汁に、すりおろした大根を加え、砂糖、しょうゆ、酢、レモン汁などで味を整えておろしソースを作っています。食欲がないときには、焼いたり揚げたりした鶏肉や豚肉、ハンバーグにかけると、食が進み、さっぱりとおいしく食べられます。 ![]() ![]() (野外活動)昼食/食堂での様子
野外活動センターでの最後の昼食です。
食事の受け取りも手際よくできました。 みんな笑顔で会話しながら食事しています。 野菜も残さず食べたかな? ![]() ![]() ![]() ![]() (野外活動)お昼ごはんは、カレーライス
野外活動センターでの最後の食事です。
カツカレーをいただきました。 生徒が口々に「ごちそうさま。美味しかったです。」と感謝しながら食堂を後にしました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() (野外活動)オリエンテーリング終わりました
オリエンテーリングは、全班時間内にゴールできました。
結果は、学校で発表です。 ![]() ![]() ![]() ![]() (野外活動)オリエンテーリング・スタート
オリエンテーリングが始まりました。
全員がプログラムに参加しています。 班ごとに写真を撮影して出発します。 班員そろってゴールできるよう頑張れ! ?(?>∀<?)??Fight? ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() (野外活動)朝食会場の様子
「いっぱい食べんさいよ。」
お代わりの列での会話です。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() (野外活動)2日目の朝食
朝のつどいの後は朝食です。
お腹すいた!の声が聞こえます。 大鍋で作ったみそ汁が実に美味しそうです。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() (野外活動)2日目スタート/朝のつどい
おはようございます。
今日は曇りです。 朝のつどいです。 健康観察をした後に、ラジオ体操で体を動かしました。 全員元気です。今日もがんばります! ![]() ![]() ![]() ![]() (野外活動)また明日!
現在のところ、生徒は病気・ケガともありません。
体調で心配な生徒のご家庭には電話連絡を終えました。 野外活動の報告をご覧いただき、ありがとうございます。 今日の更新はこれでおしまいです。明日もご覧くださいね。 ![]() ![]() |
広島市立落合中学校
住所:広島県広島市安佐北区真亀二丁目1-1 TEL:082-842-6416 |