最新更新日:2025/06/13
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学級目標  5月15日(木)

 4年生が、学級目標を決めています。各班で考えた学級の良いところや理想の姿を発表し、賛成意見や疑問点を出し合いました。自分たちがめざす姿に近づくために、どんな言葉で目標を立てるのか、真剣に話し合いました。
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第1回 代表委員会  5月15日(木)

 代表委員会に3年生以上の学級代表と委員長が集まりました。今日は、体育委員会から「ラッキーウェンズデイ」の取り組みについての提案です。「体力をつけるために、工夫して外遊びをします。」「詳しいことは委員会活動の時間に相談して、後日伝えます。」ということでした。その後、それぞれの委員会から普段の活動について、報告や皆さんへのお願いがありました。
 みんなで気づいたことについて声をかけながら、よりよい学校へしていきます。
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1年生「特別活動」  5月15日(木)

 第1回「げんきでたのしい学級会」を開きました。本日の議題は、「『もっとなかよくなろうのかい』の出し物を決めよう」です。
 始まる前は、初めての学級会に緊張していました。「学活、したくないな。」という声も聞こえてきましたが、学級会が終わった時には、「楽しかった。」と口にする子どもたちが多かったです。
 これからも、みんなで話し合い、物事を決めていく経験を重ねていこうと計画しています。
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今日の給食 5月15日(木)

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 今日のさけのから揚げは、塩味の衣がとてもおいしかったです。また、白いんげん豆のクリームスープはお豆の栄養たっぷりで、野菜もたくさん入っていて、ホッとする味わいでした。

<今日の献立>
黒糖パン
さけのから揚げ
粉ふきいも
白いんげん豆のクリームスープ
牛乳


<ひとくちメモ…教科関連献立「植物の発芽や成長」>
 5年生の理科で、いんげん豆には、でんぷんと呼ばれる養分があり、発芽するために空気や水・適度な温度が必要な事を勉強します。いんげん豆には、金時豆・うずら豆・とら豆など、たくさんの種類があり、見た目が白いものを白いんげん豆と呼んでいます。調理の方法も多くあり、今日のようなスープにしたり、煮込み料理にしたりして、いろいろな国で食べられています。

<明日の献立>
和風カレーライス
野菜ソテー
プチ揚げパン
牛乳


はさみでちょきちょき 5月15日(木)

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 1年生は図画工作科の時間に、はさみを使って楽しい飾りを作る学習をしていました。 
 ちょうど、手つなぎ人形を切っていた子どもたちは、「わあ。かわいい!手をつないでいるみたい。」と、とても喜んでいました。

音楽を聴いて  5月14日(水)

 1年生が、音楽の学習をしています。音楽に合わせて体を動かすことが今日のめあてです。1曲目は「象」の音楽でした。さっそく、音楽を聴きながら、曲の様子に合わせて体を動かしていました。
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使いやすくなりました  5月14日(水)

 学校のトイレは大人と同じ大きさです。入学したばかりの1年生には少し大きいのです。そこで、トイレに補助器具を取り付けました。足台も設置して、より安心して使えるようになりました。男子、女子それぞれのトイレに1か所ずつ設置しました。
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今日の給食 5月14日(水)

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 だいこんの中華サラダは、サラダなのに中華風味のごま油が効いていて、しっかりとしたおかずの一品でした。麻婆豆腐はあっさりと薄味で、バランスのよい献立でした。

<今日の献立>
ごはん
マーボー豆腐
だいこんの中華サラダ
牛乳


<ひとくちメモ>
 今日は、だいこんとツナ・きゅうり・にんじんを混ぜ合わせ、中華ドレッシングであえた、だいこんの中華サラダです。だいこんの白い根の部分には、病気から体を守ってくれるビタミンCや、でんぷんの消化を助けるジアスターゼという成分が含まれています。中華ドレッシングは酢・しょうゆ・さとう・塩・ごま油をよく混ぜ合わせて作っています。しょうゆとごま油の風味がだいこんとよく合いますね。

<明日の献立>
黒糖パン
さけのから揚げ
粉ふきいも
白いんげん豆のクリームスープ
牛乳

救命救急法講習会 5月13日(火)

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 水泳シーズンを前に、学校の職員と児童館・放課後児童クラブの先生が参加して、救命救急法講習会を行いました。
 安佐北消防署安佐出張所の救急隊の方を講師にお迎えして、実技を中心に救急隊が来るまでの初期対応を詳しく教えていただきました。受講者は熱心に質問をしながら、命を守るための救命救急法を体で覚えようと、胸骨圧迫やAED使用などの心肺蘇生法の練習を行いました。

今日の給食 5月13日(火)

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 飯室小学校の給食室前には、「今日の献立」コーナーがあります。その日の給食配膳をそのままに、給食の先生が展示しています。廊下を歩いて体育の授業から帰る子どもたちがこれを見て、「今日はから揚げみたいなんがあるー!!」と喜びの声を上げていました。その「鶏肉の甘辛揚げ」は、予想通り甘辛いたれがから揚げに絡んでいてとてもおいしかったです。つるりん食感のワンタンとシャキシャキ食感のもやしを使ったワンタンスープととても相性のよい献立でした。

<今日の献立>
ごはん
鶏肉の甘辛揚げ
温野菜
ワンタンスープ
牛乳

<ひとくちメモ>
 もやしは、豆を日光にあてず、水だけをあたえて発芽させたものです。そのため、白く細長い形をしています。使う豆の種類によって、太さや食感が異なります。給食では、緑豆もやしやブラックマッペもやしがよく使われています。また、今日は地場産物の日です。チンゲンサイは、広島県で多く作られています。そして、広島県で作られるたまねぎは、6月ごろまでに多く収穫されています。

<明日の献立>
ごはん
マーボー豆腐
だいこんの中華サラダ
牛乳

消防車の見学 5月13日(火)

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 3年生は、社会科の学習で消防の仕事を学びます。その一環として、消防車両や消防服を見せてもらいながら、詳しいお話をしていただきました。質問にも答えていただきました。

避難訓練(火災)2  5月13日(火)

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 運動場に集合した後、校長先生や消防署の方のお話を聞いて、火事が起こった時の行動について今日の訓練を振り返りました。子どもたちは、「火遊びをしない」、「火事を見つけたら大人を頼る」という二つのことについて消防署の方と約束をしました。
 最後に、消火器による初期消火訓練を行いました。先生たちが、「火事だー!」と周囲に知らせ、消火器を手早く使用して的に消火剤をかけました。見ている子どもたちも応援しながら訓練の様子を見守りました。


避難訓練(火災)1  5月13日(火)

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 今年度1回目の避難訓練を行いました。今日は、校舎内で火災が発生したという想定で、通報から避難まで手順を追って訓練をしました。
 子どもたちは「お・は・し・も」の約束を守りながら、運動場に集まることができました。

歯科検診 5月12日(月)

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 1・3・5年生の歯科検診を行いました。
 1年生も学校歯科医の先生の前で、上手に口を開けてお口の中の様子を診ていただくことができました。
 次の学年は検診をする教室の前で並んで静かに待っていました。

今日の給食 5月12日(月)

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 今日のサラダは、ひじきが入っている和風サラダでした。サラダの材料としては珍しいひじきですが、栄養満点のうえドレッシングにとても合っており、絶品でした。黒い食材には、ミネラルなど積極的に摂るべき栄養素がたっぷりと含まれているので工夫して献立に取り入れてあるのがありがたいです。
 

<今日の献立>
ごはん
じゃがいものそぼろ煮
カルちゃん和風サラダ
牛乳 

<ひとくちメモ>
 カルちゃん和風サラダは、どうして「カルちゃん」という名前がついているのでしょう。カルちゃんという名前は、骨や歯をじょうぶにするために必要な栄養素「カルシウム」にちなんでつけられました。今日は、ちりめんいりこ・ひじき・こまつななど、カルシウムを多く含む食べ物を、手作りの和風ドレッシングであえています。カルシウムは、成長期のみなさんにしっかりとってもらいたい栄養素です。

<明日の献立>
ごはん
鶏肉の甘辛揚げ
温野菜
ワンタンスープ
牛乳

文字を式に 5月12日(月)

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 6年生は、算数科で文字を使って式を考える学習をしていました。レストランでの注文で合計代金を出すための式を、文字(x)を使って表すことを学びました。思い思いの注文をした場合の合計代金を表す式のクイズを作り、友達に出し合いながら楽しく活動していました。
 学習終わりの振り返りでは、多くの児童が式を文字で表すよさについて気付くことができていました。

10をつくる 5月12日(月)

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 1年生が、算数科の10を構成する学習をしていました。教科書の図を見ながら数えたり、数と数を合わせたりして納得しながら活動をしていました。先生が電子黒板で示した通りに、教科書に書き込みながら考えることができました。

自立活動 5月12日(月)

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 ひまわり学級の子どもたちが、体育館で自立活動をしていました。今日は、ルールを工夫したサッカーゲームを楽しんでいました。みんなで約束やルールを守りながら、思い切り体を動かすことができました。

あいさつ運動 5月12日(月)

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 地域の方とともに今日の担当の放送委員会児童が、正門で「あいさつ運動」を行いました。昨日の雨も上がって、気持ちのよい月曜日の朝となりました。
 おはようございます!と明るい挨拶を交わすことができました。

今日の給食 5月9日(金)

 今日のひじきの炒め煮は、和食の中でもごはんに合い、子どもたちもおいしくいただける煮物でした。赤魚の竜田揚げも、しょうゆの風味でしっかりとした食べ応えでした。

<今日の献立>
ごはん
赤魚の竜田揚げ
ひじきの炒め煮
豚汁
牛乳


<ひとくちメモ>
 ひじきは海そうの仲間で、海で育つ食べ物です。春から夏の初めにかけて、波の荒い海岸近くの岩場に生えたひじきを、刈り取って収穫します。骨や歯をじょうぶにするカルシウムが多く含まれていて、お店では乾燥したものがよく売られています。乾燥したひじきは、30分から1時間ほど水につけて、もどしてから料理に使います。今日は、ひじきの炒め煮です。

<月曜日の献立>
ごはん
じゃがいものそぼろ煮
カルちゃん和風サラダ
牛乳

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