最新更新日:2025/06/13
本日:count up3
昨日:43
総数:521235

5年生 理科「植物の発芽や成長」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
植物の成長について調べるために、インゲンマメの種子をまいています。
グループで責任をもってお世話をします。

今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の献立は「黒糖パン」「さけのから揚げ」「粉ふきいも」「白いんげん豆のクリームスープ」「牛乳」です。

教科関連献立「植物の発芽や成長」…5年生の理科で、いんげん豆には、でんぷんと呼ばれる養分があり、発芽するために空気や水・適度な温度が必要な事を勉強します。いんげん豆には、金時豆・うずら豆・とら豆など、たくさんの種類があり、見た目が白いものを白いんげん豆と呼んでいます。調理の方法も多くあり、今日のようなスープにしたり、煮込み料理にしたりして、いろいろな国で食べられています。

6年生 社会科「震災復興の願いを実現する政治」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
「もし自分たちの生活を大災害が襲ったら、どんなことに困るだろうか」
想像力を働かせて考えています。

1年生 算数科「いくつと いくつ」

画像1 画像1
画像2 画像2
幼稚園・保育園の先生方が1年生の授業参観に来てくださいました。
久しぶりにお会いした先生方の前で、1年生は大張り切りで学習に臨んでいます。

3年生 国語科「国語辞典を使おう」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
国語辞典の使い方を学習しています。
使い方は分かったので、あとは練習あるのみです。

今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立は「ごはん」「鶏肉の甘辛揚げ」「温野菜」「ワンタンスープ」「牛乳」です。

もやし…もやしは、豆を日光にあてず、水だけをあたえて発芽させたものです。そのため、白く細長い形をしています。使う豆の種類によって、太さや食感が異なります。給食では、緑豆もやしやブラックマッペもやしがよく使われています。また、今日は地場産物の日です。チンゲンサイは、広島県で多く作られています。そして、広島県で作られるたまねぎは、6月ごろまでに多く収穫されています。


4年生 道徳科「『思いやり』って」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
「思いやり」の気持ちで行動をしたつもりでも、相手に喜んでもらえなかったことがある。
本当の「思いやり」って、どんなことなのか、みんなで考えています。

1年生 図画工作科「ねんどで ごちそう なに つくろう」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
「ゆめのおべんとう」を作っています。
自分が食べたいものを思い浮かべ、ニンマリしながら作っています。

5・6年生 体育科「運動会に向けて」

画像1 画像1
画像2 画像2
組立表現の練習が始まっています。
みんなで力を合わせて、一つの技を身に付けていきます。

2年生 生活科「わくわく 2年生」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
学校探検で1年生に校舎内を紹介します。
そのための紹介ポスターを仕上げています。

今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の献立は「ごはん」「じゃがいものそぼろ煮」「カルちゃん和風サラダ」「牛乳」です。

カルちゃん和風サラダ…カルちゃん和風サラダは、どうして「カルちゃん」という名前がついているのでしょう。カルちゃんという名前は、骨や歯をじょうぶにするために必要な栄養素「カルシウム」にちなんでつけられました。今日は、ちりめんいりこ・ひじき・こまつななど、カルシウムを多く含む食べ物を、手作りの和風ドレッシングであえています。カルシウムは、成長期のみなさんにしっかりとってもらいたい栄養素です。

2年生 図画工作科「はじめての 絵の具」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
学校で初めて絵の具セットを使いました。
パレットに出した絵の具を筆の先でそっと掬い取って、パレットに広げてから画用紙に色を着けます。
一つ一つの行動が全部新鮮だったようです。

5年生 外国語科「Hello, friends!」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
好きなものを紹介したり尋ねたりしながら、自己紹介をしています。

1年生 音楽科「こんにちは けんばんハーモニカ」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
初めての鍵盤ハーモニカです。
「ネコの手」と優しい息遣いとで、低い音から高い音まで出してみました。

読み聞かせ

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
朝読書の時間に、教職員による読み聞かせを行いました。

6年生 外国語科「This is me!」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
次々にペアを替えながら、自分のことや宝物について紹介していきます。
聞き手は、話し手の素敵な話し方を見つけて伝えています。

5月の保健目標

画像1 画像1
画像2 画像2
5月2日(金)5月の学校保健目標を発表しました。5月の学校保健目標は「せいけつな生活をこころがけよう」です。毎日ハンカチは持ってきていますか。ナプキン・マスクは毎日とりかえていますか。
5月は運動会の練習があります。汗拭きタオルと水筒も毎日持ってこれたらいいですね。
来週は定期健康診断がたくさん入っています。保健委員会のみなさんよろしくお願いします。

今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の献立は「パン」「チョコレートスプレッド」「クリームシチュー」「ツナサラダ」「牛乳」です。

フレンチドレッシング…今日のツナサラダは、ツナ・キャベツ・きゅうり・にんじんをフレンチドレッシングであえています。フレンチドレッシングは、酢・サラダ油・さとう・塩・こしょう・洋がらしを混ぜ合わせて作ります。時間がたって酢と油が分かれてしまわないよう、粉の洋がらしを一緒に混ぜています。このようにすると、うまく混ざり、なめらかなドレッシングを作ることができます。


1年生 算数科「なかまづくりとかず」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
いろいろなものの数を数えて、数字の書き方を学習しています。
ゆっくり、ていねいに、数字を練習しています。

3年生 理科「生き物を調べよう」

画像1 画像1
画像2 画像2
校内で見つけて撮影してきた植物や昆虫が何か、教科書やインターネットを使って確かめています。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
広島市立彩が丘小学校
住所:広島県広島市佐伯区河内南二丁目10-1
TEL:082-928-1239