![]() |
最新更新日:2025/06/13 |
本日: 昨日:42 総数:254381 |
救命救急法講習会 5月13日(火)![]() ![]() ![]() 安佐北消防署安佐出張所の救急隊の方を講師にお迎えして、実技を中心に救急隊が来るまでの初期対応を詳しく教えていただきました。受講者は熱心に質問をしながら、命を守るための救命救急法を体で覚えようと、胸骨圧迫やAED使用などの心肺蘇生法の練習を行いました。 今日の給食 5月13日(火)![]() ![]() <今日の献立> ごはん 鶏肉の甘辛揚げ 温野菜 ワンタンスープ 牛乳 <ひとくちメモ> もやしは、豆を日光にあてず、水だけをあたえて発芽させたものです。そのため、白く細長い形をしています。使う豆の種類によって、太さや食感が異なります。給食では、緑豆もやしやブラックマッペもやしがよく使われています。また、今日は地場産物の日です。チンゲンサイは、広島県で多く作られています。そして、広島県で作られるたまねぎは、6月ごろまでに多く収穫されています。 <明日の献立> ごはん マーボー豆腐 だいこんの中華サラダ 牛乳 消防車の見学 5月13日(火)![]() ![]() 避難訓練(火災)2 5月13日(火)![]() ![]() ![]() 最後に、消火器による初期消火訓練を行いました。先生たちが、「火事だー!」と周囲に知らせ、消火器を手早く使用して的に消火剤をかけました。見ている子どもたちも応援しながら訓練の様子を見守りました。 避難訓練(火災)1 5月13日(火)![]() ![]() ![]() 子どもたちは「お・は・し・も」の約束を守りながら、運動場に集まることができました。 歯科検診 5月12日(月)![]() ![]() ![]() 1年生も学校歯科医の先生の前で、上手に口を開けてお口の中の様子を診ていただくことができました。 次の学年は検診をする教室の前で並んで静かに待っていました。 今日の給食 5月12日(月)![]() <今日の献立> ごはん じゃがいものそぼろ煮 カルちゃん和風サラダ 牛乳 <ひとくちメモ> カルちゃん和風サラダは、どうして「カルちゃん」という名前がついているのでしょう。カルちゃんという名前は、骨や歯をじょうぶにするために必要な栄養素「カルシウム」にちなんでつけられました。今日は、ちりめんいりこ・ひじき・こまつななど、カルシウムを多く含む食べ物を、手作りの和風ドレッシングであえています。カルシウムは、成長期のみなさんにしっかりとってもらいたい栄養素です。 <明日の献立> ごはん 鶏肉の甘辛揚げ 温野菜 ワンタンスープ 牛乳 文字を式に 5月12日(月)![]() ![]() ![]() 学習終わりの振り返りでは、多くの児童が式を文字で表すよさについて気付くことができていました。 10をつくる 5月12日(月)![]() ![]() ![]() 自立活動 5月12日(月)![]() ![]() ![]() あいさつ運動 5月12日(月)![]() ![]() ![]() おはようございます!と明るい挨拶を交わすことができました。 今日の給食 5月9日(金)
今日のひじきの炒め煮は、和食の中でもごはんに合い、子どもたちもおいしくいただける煮物でした。赤魚の竜田揚げも、しょうゆの風味でしっかりとした食べ応えでした。
<今日の献立> ごはん 赤魚の竜田揚げ ひじきの炒め煮 豚汁 牛乳 <ひとくちメモ> ひじきは海そうの仲間で、海で育つ食べ物です。春から夏の初めにかけて、波の荒い海岸近くの岩場に生えたひじきを、刈り取って収穫します。骨や歯をじょうぶにするカルシウムが多く含まれていて、お店では乾燥したものがよく売られています。乾燥したひじきは、30分から1時間ほど水につけて、もどしてから料理に使います。今日は、ひじきの炒め煮です。 <月曜日の献立> ごはん じゃがいものそぼろ煮 カルちゃん和風サラダ 牛乳 ![]() 調理実習 5月9日(金)![]() ![]() ![]() 学校運営協議会 5月9日![]() ![]() 今日の給食 5月8日(木)![]() <今日の献立> パン チョコスプレッド クリームシチュー ツナサラダ 牛乳 <ひとくちメモ> 今日のツナサラダは、ツナ・キャベツ・ きゅうり・にんじんをフレンチドレッシングであえています。フレンチドレッシングは、酢・サラダ油・さとう・塩・こしょう・洋がらしを混ぜ合わせて作ります。時間がたって酢と油が分かれてしまわないよう、粉の洋がらしを一緒に混ぜています。このようにすると、うまく混ざり、なめらかなドレッシングを作ることができます。 <明日の献立> ごはん 赤魚の竜田揚げ ひじきの炒め煮 豚汁 牛乳 カイコ誕生 5月8日(木)![]() ![]() ![]() 3年生の児童が校庭から採ってくる桑の葉をエサに、毎日すくすく育っています。 図書の時間 5月8日(木)![]() ![]() ![]() 友達の借りていた本を次に借りたい児童や、興味のある本を積極的に借りる児童など、読書をする意欲にあふれていました。「知りたい」・「楽しみたい」という読書欲が育っています。 調理実習 5月7日(水)![]() ![]() ![]() 沸騰した湯の中に入れぐらぐらとゆで、くしを刺してゆで加減を調べました。鍋から出したら、皮むきを頑張っていました。ここが一番難しかったようです。 お塩やバターで、ゆでたじゃがいもを試食し、素朴な味を味わっていました。 合同体育 5月7日(水)![]() ![]() ![]() 朝休憩の外遊び 5月7日(水)![]() ![]() ![]() 友達と思いっきり体を動かすことができて、とても気持ちよさそうでした。 |
広島市立飯室小学校
住所:広島県広島市安佐北区安佐町大字飯室1544 TEL:082-835-0005 |