最新更新日:2025/06/13
本日:count up2
昨日:28
総数:153544
ようこそ♪真亀小学校へ  日々の様子や学校からのお知らせなどをアップしていきます。お楽しみに!

5月14日(水)

ごはん
のり佃煮
かき揚げ
さつま汁
牛乳

かき揚げ…かき揚げは、小さく切ったえび・いかなどの魚介類や野菜に小麦粉を溶いた衣でまとめて油で揚げた天ぷらです。 丼飯の上にのせたり、温かいそばやうどんにのせたり、ざるそばにそえたりします。今日のかき揚げには、ちくわ・ひよこ豆・じゃがいも・たまねぎ・にんじんが入っています。サクサクしておいしいですね。
画像1 画像1

ちょきちょきかざり

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
5月13日(火) 

 図画工作科の学習では、ちょきちょきかざりという題材をしました。色紙を折ってはさみで切ってできる作品を楽しみました。はじめは、どんなふうに切ろうかな?と迷っている様子も見られましたが、友達の作品を見たりどんどんやってみたりすることで「次はここも切ってみよう!」「こんな折り方にしてみよう。」と言いながら3時間目が終わる頃にはたくさんの作品ができていました。
 切った後、色紙を広げながら「エイみたいな形になった!」「よく見たらハートの形になっとる!」と呟きながら活動していました。
 出来上がった作品を紙テープに貼ってみんなで鑑賞しました。「このギザギザがかっこいいと思いました。」「この形の曲がっているところが面白いです。」などお互いの作品を認め合うことができる1年生の姿がとても素敵でした!

5月13日(火)

玄米ごはん
じゃがいものそぼろ煮
和風サラダ
チーズ
牛乳

玄米…玄米は、もみから、もみがらだけを取り除いた米です。ぬかや胚芽が残っているため、見た目が茶色っぽい色をしていて、白米よりもビタミンB1・ビタミンE・鉄・カルシウムなどが多く含まれています。また、食べたときに白米よりも少し硬い感じがするのは食物せんいが多く含まれているからです。よくかんで食べましょう。
画像1 画像1

学級会(5年生)

 5年生の授業で、学級会を行いました。議題はクラスの今月の歌を決めようです。

 5月の今月の歌はもうしっかり歌えるようになったので、クラスで歌うと気持ちが一つになったり、元気になったりする歌をみんなで歌いたいということで、学級会を開くことにしました。司会や黒板記録・ノート記録などの役割をあらかじめ決めて準備をしたうえで、話し合いをしました。

 みんなからは、歌いたい曲がたくさん出ました。そのあと、自分はどれがいいかなるべくたくさんの意見を出してもらい、最後は一つに決めることができました。最後に、話し合いでよかったところを発表し合いました。
画像1 画像1
画像2 画像2

学級会

 学校の今月の歌「ずっと友達でいようね!」は、もうみんな上手に歌えるようになったので、5月の残り後半は、クラスの今月の歌を歌う、ということで、「クラスの今月の歌を決めよう」という議題を、みんなで話し合いました。
 「歌詞のこの部分が、僕たちにぴったりだから」とか、「提案理由が元気になる歌、なのでこの歌が良いです。」など、自分の意見を詳しく友達に伝えていました。
 話し合いの結果、「にじ」に決定しました。これからもう少しすると梅雨の時期に入ります。
 雨の日も、気持ちを明るくみんなで元気になれるように歌っていきたいですね。
画像1 画像1

算数科の授業

算数科の授業の様子です。「折れ線グラフと表」の単元です。一つ一つ正確に表に整理したり読み取ったりと、集中して学習する様子が増えてきました。一人一人のノートを見てみると、とても上手に自分なりにノートを作っている子も多くいます。
画像1 画像1

掃除の時間

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
掃除の時間の様子です。時間いっぱい隅々まで行う様子が見られてきました。自分からやれることを考えて掃除をしています。

書写の授業

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
書写の授業の様子です。毛筆の練習をしています。おれや曲がり、はね等を丁寧に練習していました。落ち着いて授業を受けています。

車を組み立てよう

画像1 画像1
画像2 画像2
理科の学習「風やゴムの力」で、ゴムの力を活用して走る車を作っています。実験のために、部品を丁寧に組み立てているところです。

あさがおの種まき

画像1 画像1
画像2 画像2
5月12日(月)

 生活科の学習で、あさがおの種をまきました。気をつけることをしっかり意識して「きれいに咲いてね。」と愛情たっぷりの声かけをすることができました。明日から毎日水やりをします。どんなふうに育っていくか楽しみです。

掃除を頑張っています!

画像1 画像1 画像2 画像2
5月12日(月)

 掃除時間は、6年生と一緒に掃除をしています。順番にほうきの使い方や雑巾の拭き方を教えてもらうことでだんだんと上手になってきました。「やってみたい!」とやる気満々の1年生です。

5月12日(月)

ごはん
赤魚の竜田揚げ
ひじきの炒め煮
すまし汁
牛乳

ひじき…ひじきは海そうの仲間で、海で育つ食べ物です。春から夏の初めにかけて、波の荒い海岸近くの岩場に生えたひじきを、刈り取って収穫します。骨や歯をじょうぶにするカルシウムが多く含まれていて、お店では乾燥したものがよく売られています。乾燥したひじきは、30分から1時間ほど水につけて、もどしてから料理に使います。今日は、ひじきの炒め煮です。

画像1 画像1

アサガオの種を観察したよ!

画像1 画像1
5月9日(金)

 生活科の学習で、アサガオの種を観察しました。「スイカみたいな形だよ。」「餃子にも見えるよ。」と形を伝え合ったり黒や茶色だけでなく、ちょっと赤いところもあるなどと色にも気づいたりすることができました。来週は、いよいよ種まきです!

5月9日(金)

広島カレー
グリーンアスパラガスのソテー
牛乳

今月のテーマは「地場産物について知ろう」です。地場産物とは、 私たちが住んでいる地域でとれる食べ物のことです。近くでとれる食べ物は、運ばれる距離が短いので新鮮です。そして産地が分かるのでより安心して食べることもできます。広島県では、どのような農作物が多く作られているか知っていますか。今日のソテーに使われているグリーンアスパラガスは、広島県三次市・庄原市・福山市・世羅町などで多く栽培されています。また、広島県では、6月ごろまでたまねぎが多く収穫されています。自分が住む地域で作られている地場産物を知り、一生懸命作ってくださる生産者の方に感謝しながらいただきましょう。

画像1 画像1

雨の日の休憩時間

 今日は雨なので、休憩時間は、積み木やトランプをして楽しく過ごしています。
画像1 画像1
画像2 画像2

5月8日(木)

黒糖パン
さけのから揚げ
マッシュドポテト
白いんげん豆のクリームスープ
牛乳

教科関連献立「植物の発芽や成長」…5年生の理科で、いんげん豆には、でんぷんと呼ばれる養分があり、発芽するために空気や水・適度な温度が必要な事を勉強します。いんげん豆には、金時豆・うずら豆・とら豆など、たくさんの種類があり、見た目が白いものを白いんげん豆と呼んでいます。 調理の方法も多くあり、今日のようなスープにしたり、煮込み料理にしたりして、いろいろな国で食べられています。

画像1 画像1

学校探検

画像1 画像1
画像2 画像2
5月7日(水)

 生活科の学習で、2年生と一緒に学校探検をしました。2年生が優しく丁寧に教えてくれるので1年生は安心して取り組めました。特別教室の部屋の名前と何をする場所かわかったので、来週は、自分たちで部屋にあるものやどんな先生が何をしているのかなど疑問に思ったことを解決していきます。

箸の持ち方を教えてもらったよ!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
5月7日(水)

 落合東小学校の栄養教諭の先生に箸の正しい持ち方を教えていただきました。ゲームをしながら楽しく学習したので、「楽しかった。」という感想がたくさん聞こえてきました。
 早速、今日の給食で、米つぶが残らないように上手に箸を使って食べていました。「先生!今日はいつもより綺麗に食べたよ。」と嬉しそうに教えてくれました。

5月7日(水)

ごはん
揚げ豆腐の中華あんかけ
ワンタンスープ
牛乳

揚げ豆腐の中華あんかけ…揚げ豆腐の中華あんかけは、どのようにして作られているでしょう。まず、豆腐にコーンスターチをつけ、 油で揚げます。次に、しょうが・鶏肉・たまねぎ・にんじん・チンゲンサイ・しいたけなどを炒めて中華あんを作ります。最後に、中華あんと揚げた豆腐を混ぜ合わせて、できあがりです。
画像1 画像1

きいて きいて きいてみよう

 インタビューをする話題を考え、質問内容やメモをこれまで準備してきました。今日はいよいよインタビューです。友達の人柄が引き出せそうな話題を考え、たくさん質問しました。3人か4人グループで、きき手、話し手、記録と役割に分かれました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
広島市立真亀小学校
住所:広島県広島市安佐北区真亀五丁目28-1
TEL:082-842-4073