最新更新日:2025/06/13
本日:count up1
昨日:39
総数:165401
みどり かがやく やまなみに   あおぐ まなびや かおりあり   みんな 明るく たくましく   希望の あかり たからかに   すすむ われらの    鈴が峰 

5月14日の給食

画像1 画像1
★献立★
 ごはん
 うま煮
 酢の物
 牛乳

★献立ひとくちメモ★
 生揚げは豆腐に重石をして水をだし、油で揚げて作ります。油揚げは豆腐を薄く切りますが、生揚げは厚く切るので「厚あげ」とも言われます。カルシウムや鉄が豊富で、豆腐と比べてどちらも約2倍含まれています。今日は、生揚げを鶏肉・うずら卵・じゃがいも・こんにゃく・だいこん・にんじんと一緒に煮込んで作った「うま煮」です。

大きく育ってね

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
土曜参観の後の生活科の時間にミニトマトを植えていた2年生。
今日はその時にタブレットで撮った写真を見ながら、観察記録をかきました。
写真を大きくして、細かいところまでよく見て描きました。これからしっかりお世話をして、おいしいミニトマトがたくさんなりますように。

好きな食べ物は何ですか?

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 外国語科の学習で、「好きな食べ物は何ですか?」と尋ね、自分の好きな食べ物を答える活動をしました。たくさんの人と英語でのやり取りをし楽しんでいました。何度も話すことで、どんどん自信をつけているようでした。

体力つくり休憩

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今年度の体力つくり休憩がスタートしました。
短縄を使って、2分間チャレンジをしました。縄跳び初体験の1年生も一生懸命跳んでいました。今日の自分の記録を今年度最後に大きく更新できるようにしっかり練習し、体力をつけて欲しいです。

夏を迎えて

画像1 画像1
 初夏を迎え、暑くなってきました。
今週、学校では、近隣校の業務の先生方の力を借り、樹木の剪定作業を行なっています。
剪定を終えた樹木はスッキリしていて涼しげです。ありがとうございます。

初めての毛筆

画像1 画像1
画像2 画像2
 3年生になり、書写の時間に毛筆を使った学習が始まります。
昨日が、1回目の毛筆を使った学習でした。道具の準備の仕方、筆の持ち方、片付け方を習いました。
話をしっかり聞き、落ち着いて取り組んでいます。姿勢や筆の持ち方も意識しており、どんどん上達するのではないかとこれからの成長が楽しみです。

5月13日の給食

画像1 画像1
★献立★
 ごはん
 のり佃煮
 かき揚げ
 さつま汁
 牛乳

★献立ひとくちメモ★
 かき揚げは、小さく切ったえび・いかなどの魚介類や野菜に小麦粉を溶いた衣でまとめて油で揚げた天ぷらです。丼飯の上にのせたり、温かいそばやうどんにのせたり、ざるそばにそえたりします。今日のかき揚げには、ちくわ・ひよこ豆・じゃがいも・たまねぎ・にんじんが入っています。

初めての調理実習

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 5年生は、家庭科の学習で、お湯をわかし、お茶をいただきました。
急須にお茶の葉を入れ、お茶をいただく経験が少なくなっています。ガスの元栓を開くこと、コンロで火をつけること、急須に茶葉を計り入れることなどたくさんの初めてを友達と相談しながら経験しました。
 これから始まる家庭科の学習を通して、実生活でも自分でできることを増やして欲しいと思います。

さつまいもの苗植え

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 土曜参観日にミニトマトやナスなどの夏野菜の苗を植えた畑に、昨日さつまいもの苗を植えました。
優しくポットから取り出し、そっと畑に苗を置きました。そして、少し横たわるようにていねいに土をかぶせていました。秋にたくさんのお芋ができるよう、水やりや草抜きなどこれから力を合わせてお世話をしていきます。

PTA総会、引き渡し訓練

画像1 画像1
 土曜参観の後は、PTA総会と引き渡し訓練を行いました。
総会にはたくさんの保護者の方が集まっておられました。総会後には、図書ボランティアやこども会、母親クラブから活動紹介がありました。
また、引き渡し訓練では、安全を最優先に行動していただきありがとうございました。
今後ともどうぞよろしくお願いします。

土曜参観2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 高学年のクラスも、自分の考えを発表したり、学んだことをノートにまとめたりしていました。

土曜参観1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 5月10日、土曜参観を行いました。
土曜日ということで、たくさんの方に参観していただきました。
いつもより少し緊張した子どもたちの表情もありましたが、一生懸命頑張っている姿を見守っていただきありがとうございました。

5月9日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
★献立★
 ごはん
 赤魚の竜田揚げ
 ひじきの炒め煮
 すまし汁
 牛乳

★献立ひとくちメモ★
 ひじきは海そうの仲間で、海で育つ食べ物です。春から夏の初めにかけて、波の荒い海岸近くの岩場に生えたひじきを、刈り取って収穫します。骨や歯をじょうぶにするカルシウムが多く含まれていて、お店では乾燥したものがよく売られています。乾燥したひじきは、30分から1時間ほど水につけて、もどしてから料理に使います。

 給食時間には、今日のすまし汁の出汁に使った昆布を見せました。給食で使う昆布は切ったものが届くため、50cmほどの長さでしたが、海にあるものは大きいもので10mあることを伝えると子供達はとっても驚いていました。また、実物の昆布にも興味津々でした。

5月8日の給食

画像1 画像1
★献立★
 バターパン
 ポークビーンズ
 フレンチサラダ
 牛乳

★献立ひとくちメモ★
 今日のフレンチサラダは、ツナ・キャベツ・きゅうりをフレンチドレッシングであえています。フレンチドレッシングは、酢・サラダ油・さとう・塩・こしょう・洋がらしを混ぜ合わせて作ります。時間がたって酢と油が分かれてしまわないよう、粉の洋がらしを一緒に混ぜています。このようにすると、うまく混ざり、なめらかなドレッシングを作ることができます。

リコーダー練習

今日は雨で外に出ることができなかったので、昼休憩にみんなでリコーダーの練習をしていました。昨日から始まったリコーダーの学習に、みんな意欲的に取り組んでいます。「一緒にやろう。」「せーので合わせよう。」と誘いあって練習している様子がありました。たくさん練習して上手になっていってほしいと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

墨と水から広がる世界(図画工作科)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 墨と水を混ぜてできる色を使って、紙の上に表現しました。
にじみ、かすれ、ぼかしなど、様々な技法を使って、描きました。
偶然にできた形からイメージして手を加え、絵にした子もいました。
どの作品も墨の良さを生かした作品にすることができたと思います。
5月10日(土)に、2〜3階の階段踊り場に掲示する予定です。
ぜひ、ご覧ください。

ソフトボール投げ

画像1 画像1
 5年生は新体力テストをはじめています。この日は、ソフトボール投げをしました。
少しでも遠くまでボールが飛ぶよう一生懸命投げていました。

初めてのリコーダー

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 3年生からリコーダーを使った学習がスタートします。今日は、そのリコーダーを使った初めての学習でした。リコーダーの各部の名称、持ち方やかまえ方について知りました。
 初めての気持ちを大切に、どんどんリコーダーと仲良くなって欲しいです。

ハッピーにんじん

 連休明け、給食は子供たちの大好きな「ひろしまカレー」でした。
本校でカレーライスといえば・・・。「ハッピーにんじん」です。
この日は、1年生のお皿に「ハッピーにんじん」が入っていました。
 前回、「ハッピーさん」の紹介放送を聞き、自分たちのお皿を必死で探し、
「もう食べてしまったかもしれません。」と心配そうだった1年生。「ハッピーにんじん」が入っているのは、全校で1人しかいないことを担任から聞き、ほっとしつつも、いつか自分のお皿に「ハッピーにんじん」が入るといいなと思っていたことでしょう。
 放送では、「走るのがはやくなりたい。」と大きな声で元気よく話していました。
放送を終えた教室では、拍手で「ハッピーさん」を迎え、友達の喜びをわがこととして喜ぶ姿が見られ、ほっこりしました。

画像1 画像1 画像2 画像2

1年生と一緒に掃除

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今までは6年生が1年生の掃除場所を掃除してきましたが、今日からは1年生と6年生が一緒に掃除します。
6年生は優しく丁寧に掃除の仕方を教えていました。
「床はこうやって拭くんだよ。」「ほうきの持ち方はね・・・。」
6年生の話を1年生も真剣に聞いていました。
1年生は6年生に教えてもらって、一生懸命に掃除をすることができました。
1年生のお掃除修行は始まったばかり。
これから一人前になるまで6年生が一緒に掃除します。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
広島市立鈴が峰小学校
住所:広島県広島市西区鈴が峰町36-2
TEL:082-277-8160