最新更新日:2025/06/13
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≪校訓≫ 皆のおかげと思い 実のある人となる  ≪学校教育目標≫ 豊かな心と健やかな体をもち、自ら学ぶ児童の育成      

自分で給食を運んだよ

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 今週から自分たちで給食の配膳を始めました。今までは一年生は座ったままで,6年生の
お兄さん,お姉さんが運んでくれていましたが,自分たちで運ぶことに挑戦。こぼれないようにみんな慎重に運んでいました。
 これからも少しずつ自分たちでできることを増やしていきたいと思います。

3年生 図画工作科

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今日の図画工作は「動いて楽しいわりピンワールド」でした。テーマを自分で決めて、そのテーマに合った世界をそれぞれがつくります。新体力テスト後で疲れていましたが、集中してみんな取り組んでいました。

黒と白のコントラストで美しく!

 図画工作科「消してかく」の第二弾を行いました。
前回との違いはコンテの色。カラフルコンテから黒コンテ一色の芸術アートに仕上げました。
消しゴムで消す力加減で白の発色が変わってくることを見つけ,白と黒のコントラストを楽しみながら作品作りを楽しみました。廊下に掲示しますのでお楽しみに!
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5月14日 今日の給食

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(今日の献立)
ごはん
うま煮
酢の物
牛乳

生揚げは、豆腐に重石をして水を出し、油で揚げて作ります。油あげは豆腐を薄く切りますが、生揚げは厚く切るので「厚あげ」とも言われます。カルシウムや鉄が豊富で、豆腐と比べてどちらも約2倍含まれています。今日は、生揚げを鶏肉・うずら卵・じゃがいも・こんにゃく・だいこん・にんじんと一緒に煮込んで作った「うま煮」です。

学校朝会がありました

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校長からは通学路の安全について話をしました。
歩きなれた道でも、まわりをよく見ていないと危険がことがあると伝えました。
元気に学校へ来て、元気にお家へ帰る。
当たり前のことのように思いますが、とても大切なことと考えています。
また、折に触れ、交通安全のことや自分や周りの人の安全を守る行動について伝えていきたいと思います。

体力テストをしました

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体力テストをしました。
1年生は6年生とペアになってやります。
その他の学年も「がんばって。」「その調子!」などお互いをはげましながらがんばりました。

5月13日 今日の給食

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(今日の献立)
ごはん
のり佃煮
かき揚げ
さつま汁
牛乳

かき揚げは、小さく切ったえび・いかなどの魚介類や野菜に小麦粉を溶いた衣でまとめて油で揚げた天ぷらです。丼飯の上にのせたり、温かいそばやうどんにのせたり、ざるそばに添えたりします。今日のかき揚げには、ちくわ・ひよこ豆・じゃがいも・たまねぎ・にんじんが入っています。サクサクしておいしいですね。

5年生 家庭科 クッキングはじめの一歩

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初めての調理実習です。
青菜(今日はほうれんそうです)をゆでました。
葉物の野菜はゆでるとかさが減り、たくさん食べることができます。
歯ごたえや味を残しつつ、程よくゆでてることができました。
ぜひ、ご家庭でも作ってもらってみてください。

3年生 図画工作科 うごいて楽しいわりピンワールド

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わりピンを使うと、回転する仕掛けをつくることができます。
回転するおもしろさを使って、作品をつくります。
中央のしきりが回転するので、「○○の世界と○○の世界」など、異なった世界観を表すこともできます。
子供たちの話を聞いていると次々に発想が広がっていきます。
子供たちはすごいです。

1年生 きゅうけいじかんも 6ねんせいと いっしょ

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休憩時間になったら
1年生が6年生を誘いにくることがあるようです。
6年生のお兄さん、お姉さんと遊ぶのはとても楽しそうです。

たんぽぽ学級 給食の様子

 たんぽぽ学級では,1組と2組,3組と4組で協力して給食準備に行っています。
みんな自分の担当責任を果たしています。
食べるのは,1組と2組は1組教室で一緒に食べます。
3組と4組は,それぞれの教室で静かにおいしい給食をいただいています。
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5月12日 今日の給食

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(今日の献立)
ビビンバ
わかめスープ
牛乳

ビビンバは、朝鮮半島でよく食べられている家庭料理です。丼や専用の器にごはんを入れ、ナムル・肉・卵などの具をのせて「スッカラ」と呼ばれるスプーンで混ぜて食べます。今日はごはんの上にビビンバの具をのせ、スプーンで混ぜて食べました。また、今日は地場産物の日です。ビビンバに入っている卵・もやし、わかめスープに入っているねぎは、広島県で多く生産されています。

6年生 図画工作科 よく見て描こう「自画像」

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自分の顔をしっかり見ることはなかなかないですが、自画像を描くとなると細かいところまでよくよく見なくてはなりません。
撮影した画像をタブレットで見て、拡大して見ながら描いていました。
描かれた自画像は、よく特徴をつかんでいました。

1年生 おんがく 曲にのって たのしく気持ちよく

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「かもつれっしゃ」の曲に合わせて、じゃんけん列車をしたり、今月のうた「かぞえうた」を歌ったりしています。
軽快な曲はとんだりはねたりして楽しみます。
しっとりとした曲はやさしい声でうたいます。
音楽をたのしく気持ちよく味わっていました。

5月9日 今日の給食

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(今日の献立)
ごはん
赤魚の竜田揚げ
ひじきの炒め煮
すまし汁
牛乳

ひじきは海そうの仲間で、海で育つ食べ物です。春から夏の初めにかけて、波の荒い海岸近くの岩場に生えたひじきを、刈り取って収穫します。骨や歯を丈夫にするカルシウムが多く含まれていて、お店では乾燥したものがよく売られています。乾燥したひじきは、30分から1時間ほど水につけて、戻してから料理に使います。今日は、ひじきの炒め煮でした。みんなとてもよく食べてくれていて、ひじきの炒め煮は残り4人分でした。

消してかく!!

 5月12日(金)
 図画工作科「消してかく」の学習を行いました。
コンテで画用紙を塗りつぶし,消しごむで消した跡が芸術作品と変わっていきます。
今日は,どんな消し方をするとどんな線や色合いになるのか,色コンテで試していきました。
 来週の本番は黒コンテで描きます。色コンテとは違った味わいができるので完成が楽しみです!
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3年生 総合的な学習 皆実の町をたんけんしよう

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学区の公園に出かけました。
「公園に遊びに行くの?」とたずねると
「ちがうよ。一年生に公園のことを教えてあげるから、いろんなことを発見してくるんよ。」と答えました。
目的意識をしっかりともって出かけていきました。

2年生 たんぽぽのちえ

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国語科では説明文の学習をしています。
長い文ですが、段落ごとに、たんぽぽが種をとばすためにしている工夫について読み取っていきます。

1年生 あさのかいも げんきいっぱいです

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朝の会の時間になると、皆実小学校校歌を元気いっぱい歌っている声が聞こえてきます。
また、健康観察では全身の力を振り絞って返事をしています。
入学して一か月。どんどん「小学生」になっています。

5月8日 今日の給食

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(今日の献立)
バターパン
ポークビーンズ
フレンチサラダ
牛乳

今日のフレンチサラダは、ツナ・キャベツ・きゅうりをフレンチドレッシングで和えています。フレンチドレッシングは、酢・サラダ油・さとう・塩・こしょう・洋がらしを混ぜ合わせて作ります。時間が経って酢と油が分かれてしまわないよう、粉の洋がらしを一緒に混ぜています。このようにすると、うまく混ざり、なめらかなドレッシングを作ることができます。
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広島市立皆実小学校
住所:広島県広島市南区皆実町一丁目15-32
TEL:082-251-2358